EN|RU|UK
 Форум Украины
  532  2

 Правда о цене на нефть -что нас ожидает .Всем читать !

ЛОХОТРОН НА РЫНКЕ НЕФТИ


Цены на нефть, залетев для начала в заоблачную высоту, спикировали с такой же резвостью до уровня $ 40/барр. СтОит задуматься, откуда такие пляски.

Ежедневно на Нью-Йоркской и Лондонской биржах продается и покупается примерно 700 тыс. фьючерсных контрактов, каждый на 1000 баррелей нефти. Это В ВОСЕМЬ РАЗ больше, чем за тот же день добывается нефти во всем мире. А всего контрактов выпущено на 300 млн. т, что составляет 7,5 % ежегодной мировой добычи. Во все времена считалось, что биржа - это рыночный инструмент, позволяющий определить текущую цену товара, как баланса спроса и предложения. Ан нет, получается, что и спрос, и предложение на нефтяной бирже липовые, виртуальные. Реально поставки актива производятся по ничтожной доле контрактов (2-3 %), а основная торговля нефтью осуществляется напрямую, минуя биржу.

Теперь понятно, почему нефтяные цены совершают свои дикие пляски? Каждый баррель, поступающий на биржу, ПЕРЕПРОДАЕТСЯ в среднем 250 раз! Спекулянты практически поставили на колени производителя; не от его доходов и издержек зависит цена, не от реального спроса, а от денежного мешка и организованной пиар-компании.

К тому же, за прошедшие 5 лет до начала падения нефтяных цен стоимость выпущенных контрактов выросла в 5 раз, примерно на $260 млрд. Обладатели нефтяных фьючерсов не бурили скважины, не строили трубопроводы, они "инвестировали" в виртуальные бумаги, но, тем не менее, изрядно разбогатели. Их заработки были с гордостью включены в совокупный продукт страны, с них платили налоги. Деньги размножались самопроизвольно, брезгливо пренебрегая стадией товара. И такие же "фабрики денег" существуют на других рынках: металлов, зерна, кофе, уж не говоря про FOREX...

А тем временем, добыча нефти в мире снижается, а потребление все же растет. Правда, нас опять пугают, что из-за кризиса оно сократится. Сказки !. Во-первых, рост мирового производства вряд ли совсем прекратится, в нынешнем году он ожидается в размере 2,5-3%, а на будущий год прогнозируется в размере 1-2%. Во-вторых, хочется задать простую задачку. В прошлом году при средней цене нефти 72 $/барр. потребление в Китае выросло на 4,1 %, Индии на 6,7 %, в США сократилось на 0,1 %. На сколько процентов СНИЗИТСЯ потребление нефти в этих странах в будущем году, если средняя цена нефти упадет до 50 $/барр.?

Легко предположить ход событий, если нефть хоть пару месяцев останется на нынешних ценовых уровнях, ниже $50 за баррель. Канада остановит добычу из нефтеносных песков, сейчас она уже нерентабельна. Бразилия сократит производство автомобильного этанола-он так же при этой цене нерентабелен. Все нефтяные компании вдвое урежут свои инвестиционные программы. И наконец, нефть просто перестанут продавать по этим ценам.

Первые звоночки на этот счет уже прозвенели. В октябре российский экспорт нефти уменьшился на 7 %, хотя добыча упала всего лишь на 0,5 %. В ноябре сокращение экспорта нефти составило 17 %. Это 420 тыс. баррелей в день.

И тихо, незаметно подкрадывается... момент, когда уже многие спекулянты, закупившие подешевке нефтяные фьючерсы, умильно радея о прибыли, попросят поставить реальные баррели. Даже если их наберется всего лишь 20 %, потребуется срочно изыскать 60 млн. т, а это 16 % МИРОВОЙ добычи за квартал!! Легко представить, на какую высоту в этом случае прыгнут нефтяные цены.Источник: https://censor.net.ua/f2452137
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Vedana, Bandera Rosa, kilgor traut, Владимир Пономаренко 2f5552a6, Сергей Канев ba5ea4a8, SANDY, KAISERWALD, Василь Бондарчук, малыш Бакинский, IgorYakovlevich, alekcg1 ., Алла Новосад 5b57f84f, Гыг с Вами, Mike Paul, Neutral13, war3, про, молодой рабочий, Корсунский, Денис Ахмедьянов, Сэмэн Поштовый, Paulo Kit, Гарик Не инженер c161d501, Чип, , Oksana VB
 Всего на сайте: 93 писателя
 
 
 
 
 
 вверх