EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  448  113

 Dziennik Польша Газовый конфликт между Россией и Украиной

Andrzej Talaga
Konflikt gazowy między Rosją a Ukrainą
"Kijów nie wyjdzie z gazowych kłopotów"

Анджей Талага
Газовый конфликт между Россией и Украиной
«Киев не разрешит газовых проблем».

«Украина не выкарабкается из газовых неприятностей». Я, однако, пессимист. У Украины всё меньше возможностей стать независимой от России, а её шансы на вхождение в западные структуры трагически тают, - пишет в ДЗЕННИКЕ Анджей Талага.

Газпром на Новый Год перекрыл поставки газа на Украину. Такое уже бывало в прошлом. Наверняка, через несколько дней обе стороны договорятся, и вентиль снова будет открыт. Однако, я пессимист. У Украины всё меньше возможностей стать независимой от России, а её шансы на вхождение в западные структуры трагически тают.

Многие комментаторы снова бьют тревогу – Москва шантажирует независимую страну. Да, но ей гораздо труднее было бы применять газовое оружие, если бы Киев не давал каждый год Кремлю, с упорством, достойным лучшего применения, поводов для применения этого оружия.

Украина и в самом деле должна Газпрому огромные деньги за поставки газа. Она не только не спешит с переводом полагающихся концерну денег, но также и платит за газ ниже рыночных цен. Россия не использует газового шантажа ни против кого, кто выполняет свои обязательства. Например, против Польши. У нас в прошлом были конфликты с Кремлём, но он никогда не угрожал нам прервать поставки. По одной простой причине . он сам бы на этом потерял больше всех. Россия продолжает спонсировать Украину – а также Белоруссию и Молдавию – дешёвым газом и намерена покончить с этим. Особенно сейчас, когда её болезненно коснулся экономический кризис, и скоро стране не хватит валютных резервов, чтобы латать дыры в бюджете.

Украина руководствуется престранной логикой. С одной стороны, она хочет, во всяком случае, президентский лагерь, войти в западные структуры, с другой – желает, чтобы Москва предоставляла ей льготы. Увы, одно другое исключает.

В нынешней ситуации любая рациональная политика принуждает Украину к уступкам России. Разве что у неё найдётся достаточно сил, денег и хороших идей, чтобы оказать сопротивление газовому эмбарго. Чтобы платить за газ так, как все другие, в том числе и Польша. Ничего этого у Украины нет. Так что ситуация предрешена. Наверняка, и на этот раз киев как-то выкрутится, но он должен действовать быстро, потому что резервов газа ему хватит, максимум, на три месяца. Разве что он и в самом деле решил подворовывать газ, который Россия поставляет Евросоюзу. Однако, в таком случае его репутация окончательно рухнет и достигнет дна. Кто же захочет серьёзно относиться к партнёру, который потихоньку крадёт у других не принадлежащее ему?[url]http://www.dziennik.pl/opinie/article290648/Kijow_nie_wyjdzie_z_gazowych_klopotow.html[/url]Источник: https://censor.net.ua/f2452118
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх