EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  158  5

 Украина должна допустить Россию к управлению ГТС

Уже через несколько лет Украина может лишиться статуса главного транзитера российского газа в Европу. Чтобы избежать этого, Киев должен допустить Россию к управлению украинской газотранспортной системой, согласившись на создание консорциума.

Об этом заявил Константин Бородин, директор Украинского центра энергетических исследований.

«Газотранспортный консорциум – это идея, которая совершенно обоснована и совершенно необходима Украине, если мы не хотим, чтобы объемы транзита через нашу ГТС падали. Вопрос в том, готова ли российская сторона вернуться к идее газотранспортного консорциума, так как она уже участвует в создании обходных трубопроводов», – сказал он.

По словам эксперта, в случае создания консорциума Украина могла бы даже увеличить объемы транзита газа в Европу.

«Когда речь шла о концепции газотранспортного консорциума, рассматривалось строительство абсолютно нового газопровода «Союз-2» мощностью 25-30 млрд. кубометров», – напомнил он.

«Очевидно, что кроме «Газпрома» никто не в состоянии обеспечить ресурс. В 1996-97 годах компания «Shell» пыталась получить концессию на управление украинской ГТС. Однако «Shell» не может гарантировать загрузку трубопровода», – подчеркнул Бородин.Источник: https://censor.net.ua/f2451918
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх