EN|RU|UK
 Форум Украины
  239  44
А.Самоваров:Нам нужно поддержать национально-освободительное движение украинцев против пана Ющенко, нужно поддержать их в стремлении создать свободную федеральную Украину

 А.Самоваров:Нам нужно поддержать национально-освободительное движение украинцев против пана Ющенко, нужно поддержать их в стремлении создать свободную федеральную Украину

2008-09-19 Александр Самоваров

Нам нужна дружественная независимая Украина
Украинство — это мечта. И довольно глупая
(Выступление на заседании Клуба «Русский Интерес»)

На мой взгляд, в основе процесса «украинизации» лежит мечта об «украинстве», родившаяся у жителей Украины во времена СССР. Эту мечту, эту выдуманную «Украину» они противопоставляли советской реальности — так же, как некоторые их русские современники фантазировали о белой гвардии или мечтали о возвращении Сталина.

Однако русские все-таки оставались в «Совке», государствообразующим народом. У украинцев положение было хуже. Хотя они и были одним из народов, составляющих основу Советского Союза, но чувствовали себя почему-то ущемленными.

Я сам, на примере своих знакомых, видел, как зарождалась эта мечта об «украинстве». Мне случалось слышать, даже от друзей: «Вы, русские, живете плохо, спиваетесь» — и так далее. Надо сказать, что украинцы жили ничуть не лучше и пили ничуть не меньше — но все эти отрицательные черты, связанные с советской действительностью, они приписывали русским национальным особенностям. Это была фантазия: «Мы — не русские, значит, мы можем жить иначе».

Однако — я уже говорил это, на круглом столе в журнале «Москва», и повторю сейчас: украинцы не смогут уйти от своей русскости. Это переформатирование, это «создание украинской нации» очень поверхностно. Вот нас, русских, переформатируют уже триста лет, начиная с Петра, и совсем основательно — с семнадцатого года; и все же мы остаемся русскими. Реальное превращение большинства жителей Украины в фантастических «украинцев», которые не русские — я считаю невозможным.

Перспективы для России на Украине мне кажутся очень хорошими. Не думаю, что нам нужно присоединять к себе какие-то части Украины. Идеальным вариантом для нас была бы ее федерализация. При введении федерального устройства Украина достаточно быстро распадется на составные части: Галичину, Малороссию, юго-восточную Украину и Крым — и это будут, фактически, независимые государства. Пусть живут, пусть называют себя украинцами. Нам выгодна свободная и независимая Украина.

Единственный, на мой взгляд, существенный момент — это сигнал, который украинские политики, готовые поддерживать с нами дружеские отношения, должны получить из Москвы, категорический сигнал: «Мы вас не сдадим!» Ведь тот же Янукович мог бы остаться президентом (кто забыл — он был избран президентом) — если бы получил подобный сигнал из Москвы, если бы не опасался, что при применении жестких мер в борьбе за власть сама же Россия не сдаст его Гаагскому трибуналу.

Думаю, что, если политики на просторах СНГ будут знать, что Москва их не сдаст, в случае их правильной «ориентации», они начнут действовать в наших интересах намного более решительно.

Что же касается самой концепции «украинства» — мне кажется, сами украинцы все более начинают понимать, что эта их фантазия смешна.

В чем оно — «украинство»? Что такое «украинский язык» и украинская культура? Верка Сердючка? На днях был на ВДНХ, там проходила книжная ярмарка, целый павильон отдали Украине, там литература самого разного рода и вся на русском языке. Таков итог украинизации.

Умные люди на Украине всегда будут думать по-русски, а скоро и политики на ТВ заговорят по-русски. Уверен, что пан Ющенко думает по-русски и общается с соратниками в узком кругу на этом же языке. Да, есть галичане, искренние и фанатичные «украинцы», люто ненавидящие все остальные народы — но их всего три миллиона, даже на Западной Украине они составляют лишь половину населения.

Так что, думаю, для России на Украине перспективы просто блестящие. Не надо бояться «украинства»: если все эти «украинцы» продолжают думать по-русски и говорить по-русски. И позиция Украины в отношении к России зависит только от решимости и доброй воли Москвы. Но тут верно говорилось, что для того чтобы процессы пошли в верном направлении быстрее, нам нужно русское демократическое национальное государство, государство, которое для украинцев приемлемо в качестве союзника, как впрочем, приемлемо и для белорусов, узбеков, азербайджанцев и так далее по списку.

Нам нужно поддержать национально-освободительное движение украинцев против пана Ющенко, нужно поддержать их в стремлении создать свободную федеральную Украину, где не будет диктата ставленников Вашингтона, а только свободная воля самих украинцев.

http://www.apn.ru/opinions/article20698.htmИсточник: https://censor.net.ua/f2451845
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
senia, Виталий Прокуратор, Wevelsburg, Caidence, Mariia Orlovska, Марко Левицкий, Водки нет, иди домой., Антон Левченко, Олена Мисено, Олег Гончаренко, росися вперде d82e7584, Гыг с Вами, Крокодил Гена, Сергей Боровой 8d42a1dc, ruscrasher King, Alexandr Slavich, Антип61, Скрепы неизвестно чего, Александр Ушаков eddd48b2, sulima ivan, orionemc2 a7fce8b3, Aleks_15, alekcg1 ., Yurii Sliusarchuk, Володимир Білик f5397b1d, Владимир Николенко 123e1460, Ozols, Alex Rozhenko, Сергей1967, Pyga BESTia, Владимир Суб, Крнкистадор, Александро, Игорь Д, ITLaB, Володимир Миколаєць, Vlad Dyvin, каратель рабовладелец, Александр Т 6dffb803, polop, дмитро кук, Alejandro Don Goborez, ALEX BLACK 81798d64, Иван Стас, Alendr, Вася Шевченко f77d76ba, Нимерович, ГАБРИЭЛЬ, Igor Parkanskyy, Alex Korvin, Андрей Ильчук, Marllon Colombo, Welt Schmerz, Александр Малышенко, Роман Гнатенко 2f7e4fe1, Serjio 1611, пачую кожнава, Лидия Севастьянова, NonCFist, syabroleonid syabro d7f041ef, OldCat, Антипа Пилигримов, Великая Исландия
 Всего на сайте: 196 писателей
 
 
 
 
 
 вверх