EN|RU|UK
 Форум Украины
  80  3

 Боеготовность армий Евросоюза - катастрофическая

Эксперты Европейского совета по международным отношениям (ECFR), занявшиеся изучение проблем безопасности, стоящих перед ЕС, пришли к неутешительному выводу, что вооруженные силы Евросоюза не в состоянии реагировать на внутренние угрозы и эффективно поддерживать мировое сообщество при решении международных конфликтов.

Причина тому — отсутствие единой оборонной стратегии, различный подход к формированию и задачам национальных армий и недостаток координации между входящими в союз странами.

«Мы должны признать, что различные страны ЕС двигаются в сфере оборонной политики с различной скоростью», — заявил сопредседатель ECFR и бывший шеф немецкой дипломатии Йошка Фишер, представляя доклад в Берлине. Авторы этого документа критикуют Брюссель за недостаточное участие миротворцев ЕС в международных операциях, чему, как правило, препятствует национальное законодательство. «В Европе под ружьем стоят 2 млн. мужчин и женщин — это на полмиллиона больше, чем в США, — говорится в докладе. — Однако порядка 70% военнослужащих в силу законодательных ограничений могут нести службу только в пределах границ своего государства». Более того, отсутствие координации приводит к неэффективной затрате средств — совокупный оборонный бюджет Евросоюза составляет 200 млрд. евро в год.

Эксперты ECFR рекомендуют ЕС создать «руководящую группу» государств, которая возглавит процесс формирования единой оборонной политики и объединения вооруженных сил. При этом они назвали семь стран, которые точно не могут, в силу низких оборонных бюджетов, войти в группу военачальников. Это Австрия, Болгария, Кипр, Греция, Ирландия, Люксембург и Мальта, перечисляет «Немецкая волна». Впрочем, Йошка Фишер дал и другое объяснение. «После провала конституционного референдума в Ирландии нам нужно выработать более гибкий подход к сотрудничеству в рамках ЕС, — заметил он. — Не надо ставить крест на отстающих, но и нельзя позволять им задерживать всех остальных»Источник: https://censor.net.ua/f2412010
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Скажений Котяра, Мэл Гибсон, semen44, Алексей Алексеев 6292ff02, Татьяна Лайф, Де Правда, aquarius580 459c2008, Ларик Гор, Юра Амурчанин, Ted Viktorovich, Олег Гончаренко, Diesel_Sasha, экзорцист, Gaydamaka Kozak, Еxorcist, , Великая Исландия, alexandr shamov, Dasha Dasha, три - пятнадцать, 5 копійок
 Всего на сайте: 74 писателя
 
 
 
 
 
 вверх