EN|RU|UK
 Форум Украины
  184  1

 Я еду в Большую Алексеевку, где живет Лена

Лена, высокая блондинка чуть старше тридцати, ждала меня на перроне. Она хотела узнать, каковы ее шансы на эмиграцию в Польшу. У нее был дед, чья фамилия была вроде бы польской, хотя по-польски он не говорил. Я откровенно признаюсь, что шансы невелики. Она живет без мужа с двумя детьми, и у нее практически нет средств к существованию. В Алексеевке таких, как она, много. Женщины составляют там почти 70 процентов населения. Среди работников бывшего колхоза Красный Октябрь, живущих в нескольких домах, мужчин что кот наплакал. - И они вечно пьяные, - рассказывала Лена.

В лучшие времена, то есть, при Брежневе, в колхозе было более тысячи голов скота, свиньи, козы, выращивали пшеницу. Сегодня, как говорят жители, все разворовали. Колхоз ликвидировали. Алексеевка состоит из нескольких обшарпанных одноэтажных домов и полутора десятков деревянных халуп. В единственном продовольственном магазине я застаю двух продавщиц в грязных фартуках. Сильно пахнет кошками.

Большой черный кот сидит на полке с хлебом. - Лучше кошки, чем крысы, - отвечает Лена на мой удивленный взгляд.

Лена начинала работать воспитательницей в местном детском саду, но детского сада уже нет. Шанс получить работу есть только в Нижнем Новгороде. Там Лена дает уроки игры на фортепиано, проводя в дороге почти два часа. Денег это приносит немного. Несколько лет назад муж допился до смерти. Лена поняла, что единственный шанс для нее - уехать из России. Она уже пробовала уехать в Америку. По совету подруги краской, позаимствованной у детей, она писала на свои дверях оскорбительные надписи, которые якобы свидетельствовали о том, что власть преследует ее за ее взгляды. Консул, просмотревшая фотографии, заметила мистификацию. - Говорите, что создали оппозиционную организацию в колхозе? - недоверчиво спрашивала она.

По политическим мотивам уехать не удалось, поэтому Лена дала объявление в службу знакомств. Желающих долго ждать не пришлось: русская жена - востребованный товар на Западе. Суженый жил под Чикаго, его звали Бобом, и он оплачивал билет в Америку. В Америку как раз летела местная баскетбольная команда, а сбережений хватило для того, чтобы знакомая из школы внесла Лену в список деятелей, летевших за океан. Боб, по словам Лены, оказался "старым как Дед Мороз". Хуже того, он и слышать не хотел о детях, а она не собиралась переезжать одна. Теперь она думает о Польше. Начала учить польский и хочет записаться в организацию местных поляков. - Слушай, а может у тебя есть приятель, который ищет русскую жену, - спрашивает она с надеждой. "Несчастна та страна, в которой каждый иностранец сразу кажется спасителем стада угнетенных", - писал 170 лет назад де Кюстин.Источник: https://censor.net.ua/f2411007
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Pavlo Dudra, Чинганчгук, WMyk, майор швейк, ВКЛ_это_мы_01, Леонид Днепр, Андрей Лавриненко e607e4e3, Горил Васильевич, Еxorcist, Arkady Korshun, Lucretia Black, sergio sergio 909a2d55, sea dog, roshenko q, Fjall_Raven, амфаш, геннадий иванов 2cd0f559, Nickol Nickols, Сидор Лютый 9d9acd27, Алексей Вовченко f033f386, Stuart Pearce, , Radoslav Sikorsky, про, Черноморец не команда Черномор, Ali Hasan, Oles Ivanov, Wolodimir Korobkin, ahuhu, John Smith 4c07b967, alexandr shamov, Славик Шустрик
 Всего на сайте: 100 писателей
 
 
 
 
 
 вверх