EN|RU|UK
 Форум Украины
  115  1

 КУН требует вернуть гражданам Украины национальность

Конгрессом украинских Националистов объявлена бессрочная акция с требованием привести в соответствие украинскому законодательству паспорт гражданина Украины и свидетельство о рождении.
На сессии городского совета Червонограда представитель КУНа, депутат Петр Кекиш зачитал обращение к Президенту Украины и председателю Верховной Рады с требованием возобновить национальную идентичность украинской нации и вернуть графу национальность в паспорт гражданина Украины и свидетельство о рождении, а также заполнять их лишь на государственном языке соответственно требованиям Конституции Украины.

В частности, в обращении отмечено: „Просим обратить внимание, что существующий образец противоречит статье 10 Конституции Украины и решению Конституционного Суда от 14 декабря 1999 года, в котором четко сказано, что украинская речь, как государственная, является обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти, язык актов, робота из делопроизводства и документации”.

В обращении сказано, что КУН всесторонне поддерживает инициативы Виктора Ющенко, направленные на возвращение исторической справедливости, признание Голодомора 1932-33-го годов как геноцида украинской нации, чествование борцов за волю Украины, построения Пантеона славы.

Однако на юге и востоке Украины еще есть силы, которые тормозят процесс национального возрождения. Именно поэтому возвращение графы национальность в паспорт и свидетельство о рождении даст возможность идентифицироваться украинцам, которые родились в независимом украинском государстве, но их национальное сознание формируется в русскоязычных школах под воздействием российской церкви и российского информационного пространства.

Второе обращение адресовано председателю Верховной Рады Арсению Яценюку. Спикера просят внести в повестку дня проект закона, что изменил бы постановление Верховной Рады Украины первого демократического созыва от 2 сентября 1993-го года О внесении изменений и дополнений к положению О паспорте, которым было упразднено графу национальность.

КУН предлагает исправить ошибку так называемой группы 239, которая со второй попытки приняла изменения и лишила украинцев как нацию права на самоидентификацию.

Как сообщил председатель Червоноградской организации КУН Петр Кекиш, пока собрано около 30 подписей, но члены организации активизируют свою работу в общественных местах, возле церквей и надеются, что желающих поставить свою подпись под обращением будет много.

Как сообщалось, Всеукраинское объединение Свобода обратилось к Президенту Украины с просьбой государственного признания воинов Украинской дивизии Галичина борцами за волю Украины.Источник: https://censor.net.ua/f2410790
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Said_, sergio sergio 909a2d55, marina marinina, Alejandro Don Goborez, ahuhu, Егор Киба, sergik, Stephan Bil
 Всего на сайте: 31 писатель
 
 
 
 
 
 вверх