EN|RU|UK
 Форум Украины
  224  9
Евросоюз может предложить Украине Соглашение об ассоциации

 Евросоюз может предложить Украине Соглашение об ассоциации

Франция, которая председательствует в настоящее время в Евросоюзе, на заседании министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе в следующий вторник подаст предложение назвать будущее соглашение между ЕС и Украиной "Соглашением об ассоциации", цитирует агентство Reuters неназванных правительственных чиновников и дипломатов в Европейском Союзе.

- Немецкий посол считает, что переговоры Украина-ЕС сейчас важнее вопроса ПДЧ

В то же время против этого все еще выступает ряд государств ЕС, которые не согласны предоставлять любой новой стране перспективы членства в Евросоюзе, добавляют собеседники агентства.

Но хотя, по их словам, в ЕС не желают поселять у Украины слишком большие надежды, возможно предложение Брюсселя Киеву будет содержать пункт о том, что она не исключает вероятность вступления Украины в Евросоюз когда-либо в будущем, передает "Радио Свобода".

"Ассоциация" вместо членства

Соглашение об ассоциации между ЕС и третьим государством может стать первым шагом к подготовке такого государства к будущему членству, хотя, в зависимости от его содержания, может и не содержать такую перспективу.

Но и название соглашения с Украиной, и то, что это название будет значить, еще станет предметом для дискуссий, сказали в ЕС.

Если его действительно назовут Соглашением об ассоциации, в нем будет отмечено, что это не означает для Украины немедленную перспективу членства, прибавил европейский правительственный чиновник.

По его словам, ЕС пока еще не может предоставить Украине такой конкретной перспективы.

Представители Франции сообщили, что в Евросоюзе существует желание подать позитивный сигнал Украине, которая является главным транзитером энергоносителей в ЕС и важным сельскохозяйственным государством.

Но страны ЕС дальше не имеют общего взгляда на перспективы вступления Украины.

Некоторые считают, что нужно прямо признать такую перспективу. Но есть немало и таких, которые не желают двигаться к этому "слишком быстро".

Например, Бельгия ставит под сомнение, нужно ли вообще предусматривать для Украины какие-то новые условия, если она уже принадлежит к Европейской политике соседства. Эта программа ЕС предлагает третьим странам более тесные связи без предложения членства.

Евросоюз заключал соглашения об ассоциации с Африкой и Ближним Востоком

ЕС заключает с другими близкими государствами соглашения об ассоциации, которые сами по себе не связаны с возможным будущим членством в ЕС, хотя и могут готовить к нему.

Такие соглашения Евросоюз имеет и с перспективными претендентами на вступление (балканские государства), и со странами, которые никогда не собирается включать в свой состав (государства Северной Африки и Ближнего Востока).

Похожие соглашения ЕС имел в свое время и с восточноевропейскими государствами, которые вступили в Евросоюз в 2004 и 2007 годах.

Иногда также ошибочно говорят о "ассоциируемом членстве" государства в ЕС. Такого понятия в Европейском Союзе не существует.

Напомним, в начале 2008 года закончился срок действия нынешнего соглашения о партнёрстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. В 2006 году стороны начали переговоры по содержанию политической части нового соглашения, и на данный момент они находятся в стадии завершения.

Киев ожидает, что в документ будет включён пункт о начале переговоров о введении безвизового режима между Украиной и странами ЕС, а также о перспективах членства Украины в Евросоюзе.

Вместе с тем, в конце июня СМИ сообщили со ссылкой на источники в ЕС о том, что подписание расширенного соглашения между Украиной и ЕС откладывается - в частности, её политическая часть не будет подписана на саммите Украина-ЕС в Эвиане 9 сентября 2008 года.Источник: https://censor.net.ua/f2410645
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , Администратор форума, ,
Myko, Игорь Фаринок, marina marinina, Said_, Yuriy Yurieff, Клиф, Андрей Бигма, Гыг с Вами, Великая Исландия, Wevelsburg, sergio sergio 909a2d55, Данило Галицький 1c1ee858, polus, Rostyslav Komarnytsky, ОСТАП ВИШНЯ 109272ad, Igor Lemke dd5e2437, Геракл Платонович, alekcg1 ., Геннадій Бикодір adb80589, Иван Афанасьев, Виамин Павловский, Garsia UA, Олег Гончаренко, Стас Стас ec9dc542, Сергей Бондаренко 91687c01, ВКЛ_это_мы_01, Ринат Амедов, Утилизация ватников, Антип61, Крымваш и лугандония впридачу, Андрій Жагун, Алексей Вовченко f033f386, Олена Мисено, ПП Уксусов, trawler_tug, Alex Rozhenko, East Clintwood, Константин Гризодубо, _Дід_, WMyk, Аль Капучіно, Tema9, переигравший ботокс, Bob2, Галина Темирова ba27c95c
 Всего на сайте: 142 писателя
 
 
 
 
 
 вверх