EN|RU|UK
 Форум Украины
  102  2

 Денег нет и не будет!

Европа будет экономить
18.07.2008 16:45 | РБК daily
В ближайшие годы ЕС намерен серьезно сократить выплаты по программам помощи государствам и отраслям - на это указывают бурные дискуссии, развернувшиеся вокруг сразу трех таких проектов. Речь идет о помощи африканским сельхозпроизводителям, европейским рыболовам и дотационных выплатах для Болгарии. Эти реципиенты дополнительных средств из европейского бюджета в текущем финансовом году, судя по всему, не получат, а сэкономленная таким образом сумма составит почти 3 млрд евро.

На помощь африканским фермерам Еврокомиссия (ЕК) планировала потратить почти миллиард евро, оставшийся в сельскохозяйственных фондах ЕС еще с прошлого года. Однако глава ЕК Жозе Мануэль Баррозу, представивший эту инициативу депутатам Европарламента, столкнулся с серьезным сопротивлением. Парламентарии, связанные с профсоюзами сельскохозяйственной отрасли, выступили против такой инициативы, предложив инвестировать деньги в Европе, а не в Африке.

Недовольство вызвал еще один пункт предложения Баррозу - о закачке в находящуюся в кризисе рыболовецкую отрасль ЕС дополнительных 600 млн евро. По словам противников данного предложения, вложение дополнительных финансовых средств не принесет долговременного положительного эффекта - для того, чтобы избежать повторения майско-июньского кризиса, закончившегося устроенными рыбаками беспорядками в Брюсселе, отрасль необходимо не накачивать деньгами, а последовательно реформировать, прежде всего сокращая число рыболовецких компаний.

Нет единства по поводу предложений г-на Баррозу и в самой Еврокомисии - как минимум восемь стран (Чехия, Швеция, Австрия, Великобритания, Финляндия, Нидерланды, Дания и Мальта) пока что выражают сомнения в их целесообразности. "В настоящее время проект получил "желтый свет" - нам необходимо убедиться в том, что его реализация не повредит финансовой системе ЕС", - цитируют бельгийские СМИ слова дипломата, представляющего одну из "несогласных" стран.

Но если о помощи Африке и рыбакам переговоры пока что идут, то судьба миллиарда евро субсидий, предназначавшихся Болгарии, уже решена - до Софии эти деньги не дойдут. Причиной блокирования финансовой помощи, как сообщают из Брюсселя, стала неспособность болгарского правительства справиться с коррупцией и организованным криминалом, прочно сросшимся с властными структурами. Официальный отчет инспекторов ЕС по этой проблеме будет опубликован только на следующей неделе, однако уже сейчас известно, что до того момента, пока власти в Софии не добьются положительной динамики в этих вопросах, о помощи от ЕС им можно будет забыть. Не исключено, что подобные меры могут быть приняты и по отношению к соседней Румынии - там государство тоже не может похвастать особыми успехами в антикорруционной борьбе.

Очевидно, что кризис американского ипотечного рынка, резкое удорожание энергоресурсов и продуктов питания и скачок инфляции в еврозоне заставляют Брюссель отказываться от масштабных финансовых проектов, связанных с безвозмездными дотациями. Сказываются эти факторы и на поведении обычных европейцев - как отмечает британское издание Financial Times, граждане ЕС активно отказываются от покупки шикарных автомобилей, дорогостоящих путешествий и все меньше денег тратят на одежду и косметику.Источник: https://censor.net.ua/f2410584
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Serg 1969 Stalker, Фрол Медвепут d1caba8f, Женя-Женя, Franko, Назар Сильченко 3ddb1cc4, Cheba AtWork, чтец, Bob2, Rostyslav Komarnytsky, пачую кожнава, Garsia UA, Панько Недобрий, укропбандерівець, pinkerton, astor-27, Hasan Masan
 Всего на сайте: 51 писатель
 
 
 
 
 
 вверх