EN|RU|UK
 Форум Украины
  103  6

 Украина как шанс России

Бескомпромиссная конфронтация с Западом и движение Москвы на Восток приведут к поглощению части России Китаем и распаду страны. Украина - единственное, что может спасти Россию, пишет известный российский политолог и журналист Андрей Пионтковский в своей колонке для журнала Корреспондент.
Запад и Россия в который раз теряют друг друга. Этот танец притяжения и отторжения продолжается много веков, и к очередной фазе можно было бы отнестись философски. Историки насчитывают более 25 таких циклов начиная от царствования Ивана III.

Однако те причины, которые вызвали переживаемый нами сейчас резкий антизападный разворот в российской внешней политике, не смягчаются, как это не раз бывало, упираясь в объективные ограничения (попросту говоря, лбом в стенку).

Украина действительно представляет угрозу, но не безопасности России, как об этом трубят кремлевские пропагандисты

Представление о Западе как о тонущем корабле имеет, к сожалению, некоторое право на существование, но только с одним уточнением - Россия является частью этого корабля. Сколько бы мы ни заигрывали с ХАМАСом, Хизбаллой, Ираном, сколько бы ни напоминали им о заслугах СССР в их взращивании, сколько бы ни крышевали их в Совете Безопасности, в глазах исламистских экстремистов, ведущих свою священную борьбу с Западом, Россия остается частью этого сатанинского Запада, причем наиболее уязвимой, а потому и наиболее привлекательной для экспансии.

Как же остановить это саморазрушительное сползание России к уже не фантомной, а реальной конфронтации с Западом?

Есть только одно обстоятельство, которое может радикально повлиять как на этот процесс, так и на исход всего многовекового русского спора между западниками и евразийцами. Это успех Украины на пути выбранного ею европейского вектора развития.

Украина действительно представляет угрозу, но не безопасности России, как об этом трубят кремлевские пропагандисты, а путинской модели корпоративного, авторитарного, враждебного Западу государства. Для хозяев Кремля жизненно необходимо, чтобы опыт наших бывших соседей по коммунальной квартире, выбравших другую модель развития - и прежде всего Украины, - ни в коем случае не стал привлекательным для их российских подданных.

Прибалты не в счет - они всегда были чужими. Во всех советских фильмах замечательные прибалтийские актеры играли фашистских генералов или американских шпионов. А украинцы в русском коллективном сознании - это свои, такие же, как мы, это люди общей с нами культуры и менталитета. Если они сделали свой выбор, то почему же не можем мы? Поэтому успех Украины - это политическая смерть путинизма, этой суверенной от своего народа клептократии чекистов-капиталистов, ошалевших от крышевания мебельных магазинов и распиливания нефтяных компаний.

Священный Азиопский союз императоров Пу и Ху - это союз кролика и удава. Он неизбежно и очень быстро приведет к полной хуизации нашего маленького Пу и нас всех вместе с ним

Кремлевские вертухаи мечтают о постсоветской зоне на всем постсоветском пространстве. Теперь она называется у них либеральной империей. Сегодня, осознав, что несмотря на все усилия, им не удастся украсть у украинского народа свободу, они сделали ставку на раскол Украины. Неутомимый подпольный миллиардер Лужков-Батуринский непрерывно призывает к отторжению украинских территорий.

Президент Путин объясняет своим западным коллегам, что Украина - это и не государство собственно, а искусственное образование. Странно - друг Джордж не напомнил ему, что они оба по Будапештскому протоколу являются гарантами территориальной целостности Украины.

Если Украина выстоит и продемонстрирует жизнеспособность и необратимость своего европейского цивилизационного выбора, это станет решающим аргументом, брошенным на весы многовекового спора внутри русской культуры. Лучший способ помочь России сегодня - это помочь Украине подтвердить необратимость ее принадлежности европейской цивилизации, европейским институтам. Это окажет огромное воздействие на умы в России.

Это оптимистический для России сценарий. Но Украина станет спасительным якорем для соседа и при худшем для последнего развитии событий. Гнойная ненависть к Западу, раздражающему нашу комплексующую элиту самим фактом своего существования, необходимость для той же элиты решать задачу воспроизводства себя во властесобственности, социальная близость к обреченным диктаторам Средней Азии и стремление путем ставки на них сохранить хоть какую-то видимость ближнего зарубежья - все это толкает Москву на Восток, в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Лучший способ помочь России сегодня - это помочь Украине подтвердить необратимость ее принадлежности европейской цивилизации, европейским институтам

С другой стороны - холодный прагматичный расчет Китая, уже приступившего к решению исторической задачи экономического и демографического поглощения России и Средней Азии. Шанхайские игры интересуют Китай не сами по себе. Гораздо важнее для него достижение промежуточной стратегической цели - втянув Россию в жестко артикулированный антиамериканский блок, перерезать ее политические связи с Западом и тем самым облегчить задачу ее плавного поглощения.

Священный Азиопский союз императоров Пу и Ху - это союз кролика и удава. Он неизбежно и очень быстро приведет к полной хуизации нашего маленького Пу и нас всех вместе с ним. Страстное желание принадлежать чему-то Большому и Евразийскому может найти вполне логичное завершение.

"Ближнее зарубежье Китая", - вот новое словосочетание, которое пока еще осторожно пробует на вкус, примеряя его к себе, российская политическая элита, объединенная неукротимой ненавистью к Западу. Если антизападная паранойя и евразийские фантазии о союзе с Китаем будут продолжаться, они неизбежно приведут к поглощению Китаем Дальнего Востока и Сибири. Потеряет Россия и Северный Кавказ и Поволжье с их растущим мусульманским населением.

Остальным русским землям останется единственный путь - присоединиться к Украине, которая станет к тому времени успешным членом Европейского союза. С возвращением Москвы в Киевскую Русь после тысячелетнего блуждания по евразийским дорогам замкнется своеобразное кольцо истории.

Андрей Пионтковский - российский политолог, журналист, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН, член Американского математического общества, член партии Яблоко. Сейчас занимается исследовательской работой в Hudson Institute, Вашингтон (США).Источник: https://censor.net.ua/f2410510
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Ларик Гор, Денис Демченко, Lvbnhj, Mobsteroid, Хазар Дакійський, graf gorec, avengers, OldCat, Вася Шевченко f77d76ba, ОСТАП ВИШНЯ 109272ad, Великая Исландия, Aaron Smith d492e1f2, Denis Litvinenko, Совестно за Брата, Антип61, vad, Дід Василь, росися вперде d82e7584, Константин Гризодубо, East Clintwood, Robert Chenk, Александро, Анатолик, Лариса fb3d953c, Купидон, Инь Янь f32f1b38, ALMA RUSA, порох отсырел, МАКСИМ БЕЗФАМИЛЬНЫЙ, Lava Valava, sea dog, Олег Гончаренко
 Всего на сайте: 116 писателей
 
 
 
 
 
 вверх