EN|RU|UK
 Форум Украины
  506  83

 Почему Россия не нашла преступлений УПА?

Почему Россия не нашла преступлений УПА?


01 июля 2008, 10:53
Юрий КОРОГОДСКИЙ



Похоже, что Федеральная служба безопасности России решила бросить серьезный вызов Российской академии наук по сложному делу открытия новых страниц истории. Отныне они регулярно что-то находят в собственных подвалах и вытягивают на Суд Божий. Вот и в этот раз нашли новые документы о старых делах.

Как сообщило МИД России, ФСБ рассекретила документы НКВД СССР, которые свидетельствуют об убийствах мирного населения членами Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии на территории Украины в 1944-1945 годах.

«Была война великая...»

Интересное обвинение. Даже в нашем постмодернистском обществе армия существует для применения оружия. Что уж там говорить о 1942 году! Поэтому ничего удивительного, что есть информация о применении бойцами УПА оружия по его собственному назначению.

Вот только при чем здесь Россия? Если идет речь о боевых действиях против войск НКВД, то это можно рассматривать как сопротивление иностранной армии. Согласны, что далеко не все в Украине считают войска НКВД «иностранными». Но для жителей Западной Украины, которые никогда не были в составе Российской империи, восприятие было именно таким.

Если же идет речь о гражданской войне, то снова-таки Россия не имеет серьезных оснований вмешиваться в эту историческую тему. Конфликты между УПА и УНДО, УПА и УГКЦ имели место, но в любом случае на западе Украины существовал консенсус относительно России, СССР, коммунизма. Конечно, были и москвофилы, и Компартия Западной Украины, но они не были слишком популярны среди жителей края.

В свое время чекисты умудрялись, осуждая «врагов народа», обвинять их в преступлениях, которые были совершены еще до установления Советской власти. Ситуация со скорбью ФСБ относительно гражданской войны на западе Украины еще до ее интеграции в состав СССР выглядит именно таким образом.

«УПА при проведении своих бандитских налетов прибегает к провокационным хитростям и маскировке бандитов под бойцов и офицеров Красной Армии, войск НКВД и сотрудников НКВД и НКГБ... прибегает к убийству всех лиц, которые вызываются по любым причинам в органы НКГБ и НКВД. Семьи подозреваемых в связях с нами, как правило, также уничтожаются СБ (служба безопасности ОУН)», - пугает рядовых россиян спецархив ФСБ.

Дальше еще интереснее. Современная российская власть обращается к теме украинско-польских отношений. И это после того, как день победы над поляками в ноябре 1612 года стал главным праздником путинской России.

«Установлено, что в период немецкой оккупации с. Могильницы (тогда - Будановский район, Тернопольская область) в ночь с 17 по 18 марта 1944 года банда украинско-немецких националистов осуществила массовое убийство и ограбление граждан с. Могильницы, главным образом польского населения», - говорится в документах НКВД.

Очень интересно выглядит, когда российские ФСБшники начинают защищать партизан Армии Краевой.

Во-первых, польские патриоты воевали против Советского Союза так же неистово, как и вояки УПА. Кто забыл, советуем обратиться к раннему наследству кинорежиссера Анджея Вайды, где интересно изображены будни послевоенного польского города, который живет в ожидании партизан. А партизан уничтожают спецотряды МВД. Ничего не напоминает?

Во-вторых, есть еще Катынь. Кто убил польских офицеров и для чего это было сделано, стало известно благодаря рассекречиванию документов КГБ еще в начале девяностых. Ельцин тогда проникался другой конъюнктурой, потому и раскрыл все, что нужно.

В-третьих, есть у россиян перед поляками еще один грех. Именно Армия Краевая в то время, когда ее подразделения воевали против УПА, подняла большое восстание в Варшаве. Расчет командующего восставшими генерала Бур-Комаровского был таким. Шел 1944 год. Война заканчивалась, силы гитлеровцев таяли на глазах. В это же время лондонское правительство Польши пыталось представить себя как единственную серьезную силу на территории этой страны. Быстротекущее и неподготовленное восстание Армии Краевой в Варшаве должно было стать вооруженным аргументом на пользу такого мнения. Армия Краевая восстала, но в то же время в Варшаву приближались советские войска. Восставшим было очень сложно воевать с гитлеровцами, но Сталин осторожно держал свои войска на расстоянии, и Варшавское восстание было придушено. А мог бы и помочь, но тогда не было бы советской Польши!

Спецслужбы как «народная дипломатия»

И вот диковина. Каждый новый этап рассекречивания вызывает в Украине лишь волну одобрительных отзывов. Потому что, действительно, приятно увидеть исторические документы, которые были спрятаны в «спецхранах», а теперь стали открытыми для изучения и обсуждения.

Как говорит советник руководителя СБУ Владимир Вятрович: «Положительно можно оценить тот факт, что продолжается работа по рассекречиванию документов российских архивов об Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА)».

Хотя не во всем можно соглашаться с выводами Вятровича относительно наследства ОУН, но в данном случае ему нельзя возразить.

«В целом, – отметил советник Наливайченко, – очевидно, доказывать преступную суть ОУН и УПА, пользуясь документами НКВД, просто, ведь об этом еще в свое время позаботились сами чекисты, которые рьяно выбивали из них нужную им для уже оформленных обвинений информацию, составляли отчеты, которые информировали о жестокости повстанцев и должны были оправдать использование режимом звериных способов подавления освободительного движения».

Похоже, проваливается стратегический замысел России. Они отсюда ожидают кучу матерных слов и обид, а выходит совсем иначе.

Хотя, по-видимому, рассчитано это обнародования не на Украину, а на внутренний спрос. Как раз на тех, кто в глаза не видел настоящую Украину, но «знает», как сегодня бандеровские изверги бегают по улицам Киева и по-зверски уничтожают всех, кто разговаривает по-русски. Вот для них дежурная порция таких документов очень полезнаИсточник: https://censor.net.ua/f2410459
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх