EN|RU|UK
 Форум Украины
  248  10

 Правда о зверствах западенцев в Польше!

Блог Jewropejczyk: Второсортные жертвы - потому что убиты украинцами?

Партнеры




На днях исполняется 65-я годовщина геноцида, совершенного украинскими шовинистами против польского населения на Восточных Кресах. Летом 1943 года банды УПА начали операцию очищения "украинских земель" от поляков (евреев и цыган они плечом к плечу с немцами уничтожили раньше). Слово очищение следовало бы взять в кавычки... потому что за этим эвфемизмом скрывался запланированный и методически реализуемый геноцид. Геноцид - когда не обращали внимания ни на возраст, ни на пол жертв. Убивали как младенцев, так и стариков. Геноцид, характеризовавшийся невиданной жестокостью, украинские бандиты своим жертвам выкалывали глаза, отрезали языки, рубили топорами, бросали в колодцы, перепиливали пилами, волокли за лошадьми, распарывали животы матерям, выдирали внутренности, сажали на кол и т.д. садизм, невиданный ранее нигде, кроме NHD (Nezavistna Hrvatska Drzava, Независимое Хорватское Государство - прим. перев.), но там жертвы усташей обычно имели возможность "добровольно" покинуть определенную территорию или переменить веру.

Жертвы УПА такой возможности не имели. Впрочем, даже усташи не доходили до убийства смешанных семей, уж не говоря о принуждении к убийству мужажены. А банды УПА до этого додумались, что как нельзя лучше показывает их озверение. После убийства жителей целые села сжигали, сады вырубали, сравнивали с землей кладбища. Так, чтобы и следа польского на этой земле не осталось. Таким образом были убиты 120 - 200 тысяч поляков и несколько десятков тысяч тех украинцев, которые помогали своим польским соседям.

Через столько лет после геноцида память жертв не была достойно увековечена. Возникшее в 1991 году украинское государство не признало тех событий геноцидом, ни один украинский правитель не сказал: простите. Вместо этого на Украине уже давно длится фестиваль реабилитации преступников из ОУН-УПА и украинских частей Waffen SS. Людей, виноватых в геноциде поляков, участвовавшие в уничтожении украинских евреев, а также в убийствах тех украинцев, которые не разделяли их безумной идеологии.

Людей, которые выкалывали глаза своим жертвам, распарывали животы или перепиливали пилами, президент Ющенко хочет признать ветеранами; таким, как Роман Шухевич, он присваивает посмертно звание Героя Украины. Этим людям на Украине ставят памятники, их именами называют улицы и школы. Во Львове строят пантеон славы УПА с огромным памятником Бандере. Геноцид, совершенный украинскими шовинистами, оправдывается лозунгами о "борьбе за независимость" и "народно-освободительной силе" и т.д. Ничего удивительного, в конце концов, наследники бандитов из ОУН-УПА сегодня на Украине у власти, причем - добавим - не без активной помощи польских политиков.

Однако, польские власти не сделали ничего для увековечивания памяти жертв украинского геноцида. Многое сделано для увековечивания жертв Катынского преступления, послевоенного подполья, боровшегося за независимость, Варшавского восстания. И хорошо, что это сделано, потому что нельзя строить взаимные отношения на лжи и замалчивании трудных вопросов. Между тем, в том, что касается событий 1943-194445 годов на Крессах, никто не горит желанием увековечить память о них, польские политики молчат, когда там реабилитируют или даже прославляют ОУН-УПА, то есть плюют в лицо Польше.

Почему-то об этом молчат те, кто обычно активен в напоминании русским катынского преступления и в требовании покаяния. Хотя власти России назвали Катынь военным преступлением, принесли извинения, никто также не слышал, чтобы в России ставили памятники Сталину (ставят, конечно, но в Грузии), Берии, Молотову или Кагановичу. Зато на Украине у руководителей ОУН-УПА все больше памятников, мемориальных досок, улиц, школ... их ставят в пример. И те, что так принципиальны в вопросе Катыни (реагируют на каждую статью в самой маргинальной российской газете или на произведение какого-то тамошнего политического фольклора), молчат... Молчат, потому что, в конце концов, наследники ОУН-УПА, - это их союзники (вместе с Грузией) в борьбе с ненавистной Россией.

И значит, во имя этого следует забыть об исторической правде, справедливости, жертвах... Что, конечно, не помешает через какое-то время громко кричать о правде в том, что касается Катыни. И крикун даже не будет осознавать, что для многих (как, например, для пишущего эти слова) он выглядит отвратительным лицемером. А для слушающихчитающих его русских он также выглядит отвратительным типом, использующим преступления прошлых лет для сиюминутных политических игр (потому что о другом преступлении он почему-то не помнит). Потому что и русские могли прочитать такой вот фрагмент из статьи в "Жечпосполитой" под названием "Грустная годовщина Волынской резни": "Через 65 лет после геноцида Сейм не принял постановление по вопросу резни поляков, президент Лех Качиньский не принял участия в мероприятиях, посвященных годовщине".

PS Добавлю еще, что президент отозвал свое покровительство мероприятиям, связанным с 65 годовщиной Волынской резни, зато под его патронатом в это же время проходит фестиваль украинской "культуры"...

*****

Блог Grudeq: С упорством маньяка я буду защищать украинцев

Если перед клеткой с тигром встанет человек и, пользуясь тем, что между ним и тигром железные прутья, примется корчить мины тигру, замахиваться на него палкой, всячески над ним насмехаться и дразнить его, а тигр однажды из этой клетки сбежит, схватит насмешника и съест его, то кто будет виноват - тигр или тот, кто дразнил?

В 1921 году украинцы были разбиты. Им не удалось создать государства. Полякам удалось, чехам, венграм, эстонцам, литовцам, латышам удалось. А им нет. С поляками они проиграли битву за Львов и свою Западную Украину, с большевиками проиграли бой за Восточную Украину. А ведь они не были слабым народом. После русских это второй по численности славянский народ. Было ли у них мало национальных традиций, недостаточно своей истории? Но какие традиции были у эстонцев или латышей, а ведь им удалось. Украинский народ лежал побитый. Поляки могли поднять его и сделать вернейшим другом Речи Посполитой. То, чего не удалось сделать при Хмельницком, когда украинцы могли вести свою игру между Польшей, Россией и Турцией. Мы могли создать в нашей Восточной Малопольше Пьемонт для украинцев, учить их в наших университетах концепции Ягеллонской Польши, дать им шанс создания могучего украинского государства к востоку от Збруча. Мы могли выковать для себя кадры украинских друзей Речи Посполитой. Могли, но начали дразнить тигра.

Мы наобещали украинцам автономию в Восточной Галиции. Обещания были не какие попало, а под эгидой Лиги наций. Однако, никто этой автономии до 1939 года не видел. Это мы наобещали открытие Украинского университета во Львове. Украинские депутаты в 1924 году представили Варшавскому Сейму свои проекты. Ничего из них не вышло. Эндеки то хотели украинцев полонизировать, то с превеликим удовольствием сослать их на Луну. Пилсудчики сначала хотели русинов федерализировать, а потом - полонизировать. Тигр может рехнуться. Чего они на самом деле хотят, эти поляки? Друзья они или враги? Все, кто занимается дрессировкой, говорят, что важнее всего последовательность. Поляки были последовательны лишь в одном. В постоянном изменении своих планов.

Мой любимый Цат-Мацкевич всегда воспринимал польских националистов как оборону польскости. Наши националисты не хотели сильной и великой Польши. Правительство эндеков всегда стремилось к маленькой, мононациональной Польше. Польше только для поляков, естественно, поляков-католиков. Мацкевич хотел наступления польскости. Хотел Польши могучей, ягеллонской, имперской. Польши, в которой живет множество равных народов, много разных религий. К сожалению, II Речь Посполита не до конца воплотила эти мечты.

Наступление польскости на Кресах принудило украинцев отрекаться от своей веры, если они хотели получить высшее образование. Условием приема была католическая метрика крещения. И вот из какой-нибудь волынской деревеньки в университет попадал поляк, а его приятель, более способный украинец, не попадал, потому что был греко-католиком. Наступление польскости на Кресах вознаграждало людей слабых, которые соглашались отказаться от своих традиций, от своей религии, лишь бы только стать поляком и устроиться в жизни. Мы не смогли создать для себя друзей-украинцев. Сильных, пользующихся авторитетом среди соотечественников, дружески настроенных к Польше украинцев.

Когда в 1939 году создавался эмиграционный парламент - Национальный Совет, в него вошли представители всех польских политических сил, представители Опольской Силезии и представители еврейского меньшинства. Ни одного украинца. Государство, в котором украинцы составляли 16% населения, позволило себе такую роскошь - лишить этих людей представительства в парламенте. Это был знак для украинского населения Кресов. Когда мы сюда вернемся, забудьте о каком-либо представительстве в парламенте, хотя бы таком, какое было при Санации. Мы рассчитаемся с вами за сотрудничество с немецкими войсками в сентябре 1939 года. Продолжаем дразнить тигра. Русские, по крайней мере, говорили об Украинской Советской Социалистической Республике. Немцы тоже манили украинцев какими-то миражами их государства. Польша и поляки ждали возвращения II Речи Посполитой.

Мы только одного не предвидели. Что во Львов мы больше не вернемся, что тигр сбежал из клетки и начал мстить за все унижения. Какая выгода была немцам стеречь этого тигра? Никакой. Какую выгоду имели большевики? Никакой. Роли переменились. Не было уже польской армии, которая так браво усмиряла украинские села в 30-е годы. Мы так хвастались перед всеми, какая у нас сильная армия. Украинцы видели эту силу, когда мы отступали через Залещики и Снятынь. Тигр вышел на охоту.

Резня на Волыни - вещь страшная, глупая и жестокая. Но мы не можем относиться к этим событиям так, будто на спокойных, всех вокруг любящих, никого не обижающих поляков без всякой причины напали глупые и вредные украинцы. Мы требуем от украинцев, чтобы они постоянно каялись за действия УПА. А не можем ли мы покаяться за глупость нашей кресовой администрации, а еще раньше - за глупость наших кресовых магнатов? Мы сегодня столько говорим о необходимости стратегического союза с Украиной. Мы должны постоянно помнить об этом. Независимая Украина, связанная союзом с Польшей, - это возвращение к нашему золотому XVI веку и России, отброшенной от наших границ и лишенной своей днепровской житницы. Мы столько говорим об этом и продолжаем на границе смотреть на украинцев как на "этих, с востока" (они отвечают нам точно тем же, и спираль все время накручивается). Мы столько говорим и в то же время, не задумываясь, входим в Шенгенскую зону, забыв о том, что это отталкивает от нас все приграничное население Украины.

Давайте попробуем понять украинский взгляд на историю. Вот нас раздражало бы, если бы немцы захотели на Горе Св. Анны устроить рядом с Кладбищем Силезских Повстанцев кладбище Немецких защитников Силезии? Плохое сравнение? Только с польской точки зрения. Люди с польско-украинского пограничья, которым важны хорошие отношения между Варшавой и Киевом, всегда дипломатично предупреждают, что о таких вещах они разговаривать не будут. Поляки и украинцы должны еще дорасти до этого разговора. Польско-украинский конфликт - это конфликт семейный. Давайте сначала сядем за семейный стол. Давайте искать то, что нас соединяет, ценить, что он нашего сотрудничества зависит благо каждого из нас. Давайте подружимся по-настоящему. И когда-нибудь придет день, когда мы все друг другу объясним.Источник: https://censor.net.ua/f2410139
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Tomahawk USA, Witness, кацахол, Сын Расеи, Парад в Донецке2, Lvbnhj, Игорь Украина 7866c1e8, Олександр Філіпов, Mishel Platini, Степан Богданович Лиходеев, Андрей Бигма, OA, три - пятнадцать, Yuriy Vernikov, KingDiamond, I Ka 538a282a, Ali Hasan, Иван Стас, Gaydamaka Kozak
 Всего на сайте: 48 писателей
 
 
 
 
 
 вверх