EN|RU|UK
 Форум Украины
  172  3
ЦИК обвиняет Зварыча в защите бизнес-интересов своей жены

 ЦИК обвиняет Зварыча в защите бизнес-интересов своей жены

Центральная избирательная комиссия считает, что проводится целеустремленная кампания по срыву внедрения Государственного реестра избирателей. В частности, сегодня ЦИК, рассмотрев обращение Кабмина о предоставлении информации относительно обвинений народного депутата Романа Зварыча о нарушении при создании Госреестра избирателей, утвердил текст письма в адрес правительства, сообщает УНИАН.

"ЦИК остается один на один в своем стремлении внедрить Государственный реестр избирателей, и сегодняшнее рассмотрение в коллегиальном режиме обращения Секретариата Кабинета министров по поводу письма народного депутата Украина Романа Зварыча по вопросам закупки товаров, работ и услуг за государственные средства, является ярким примером того, чтобы рассмотреть, кто, каким образом и почему стремится не допустить создания Государственного реестра избирателей в Украине", - сказала заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная.

По ее словам, народный депутат Зварыч грубо перекручивает фактические обстоятельства по вопросам, связанным с созданием Государственного реестра избирателей.

В частности, ЦИК считает не отвечающим действительности утверждения Зварыча о подписании договора между ЦИК и корпорацией "Атлас", которая, в свою очередь, подписала договор субподряда с российской компанией.

Усенко-Черная уточнила, что корпорация "Атлас" является украинским юридическим лицом, и не подписывала никаких договоров субподряда, в том числе и с российскими компаниями.

Кроме того, не отвечают действительности утверждения, что создание всей автоматизированной системы госреестра передано одной компании. "По процедуре закупки у одного участника ЦИК покупает услуги для выполнения только одного из 7 этапов создания автоматизированной системы реестра - по разработке и налаживанию прикладного программного обеспечения, стоимость которого составляет менее 8% общих расходов", - объяснила Усенко-Черная.

"Все следующие закупки, которые ЦИК еще должен осуществить в будущем, интересуют, в частности, и структуру, которую возглавляет жена народного депутата Зварыча. В частности, идет речь о средствах криптографической защиты информации, которая будет создана при введении реестра", - объяснила Усенко-Черная журналистам причину заинтересованности Зварыча вопросами, связанными с введением Госреестра избирателей.

Усенко-Черная подчеркнула, что комплексная система защиты информации Госреестра согласована с Государственной службой спецсвязи и защиты информации. "На закупку средств криптографической защиты предусмотрены расходы в размере 8 млн 827 тыс грн, а не 26 млн, как утверждает народный депутат Зварыч.

Народный депутат имеет другие представления о бюджетном финансировании, и обращает внимание премьер-министра на то, что эти деньги могут быть использованы иначе, а не с учетом интересов компании "УНИС" (ООО "Научно-производственная фирма "Украинские национальные информационные системы", которую возглавляет жена народного депутат Светлана Зварич - УНИАН)", - прибавила Усенко-Черная.

Она подчеркнула, что закупка средств криптографической защиты будет проводиться в соответствии со Временным положением о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденным постановлением Кабмина в марте 2008 года, по процедуре открытых торгов и до 30 сентября 2008 года.

В начале июня заместитель председателя Секретариата Президента Марина Ставнийчук обвинила заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Жанну Усенко-Черную и других должностных лиц Комиссии в небрежном выполнении своих обязанностей относительно создания реестра избирателей.

Отсутствие Государственного реестра избирателей "является результатом небрежного, недобросовестного отношения отдельных должностных лиц ЦИК к своим служебным обязанностям", - заявила Ставнийчук.

Заместитель председателя Секретариата напомнила, что для формирования реестра избирателей необходимо 74 млн грн, из них на этот год выделены 44 млн грн. При этом она подчеркнула, что из-за небрежности отдельных должностных лиц ЦИК 14 млн грн. государственных средств не было использовано, и они были возвращены в государственный бюджет.Источник: https://censor.net.ua/f2409970
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Saw Ewas 1a26b1e6
 Всего на сайте: 4 писателя
 
 
 
 
 
 вверх