EN|RU|UK
 Форум Украины
  224  1

 Страсти по Хэммон. Американцы шокированы! Хэммон перешла на сторону России!

http://www.akado.com/sport/2008/07/11/beckyhammon/

Пополнение женской баскетбольной сборной России одной из лучших разыгрывающих мира американкой Бекки Хэммон вызвало болезненную реакцию в США. «Предательница» и «иуда» — самые распространенные эпитеты, которыми местная пресса награждает новоиспеченную россиянку.


Фото: Reuters


Российский спорт наступает на Соединенные Штаты по всем фронтам. И, ладно уж, представители Континентальной хоккейной лиги ударили по одной из самых успешных американских лиг НХЛ, переманив из-за океана самого Яромира Ягра и множество других звезд разной величины, но с недавних пор Россия покусилась на святое – начала активно раздавать американцам свое гражданство, маня играть за новую родину.

И если выступление за российскую сборную Джона Роберта Холдена так и осталось в США незамеченным, а о Трэвисе Хансене и Келли Маккарти там и слыхом не слыхивали, то смена спортивного гражданства одной из сильнейших баскетболисток мира Бекки Хэммон задела американцев за живое. Ведь Хэммон в женском баскетболе – то же самое, что Джейсон Кидд — в мужском. Ну, или Шарунас Ясикявичюс, на худой конец.

На родине же ее называют «женской версией Стива Нэша». Спорить, так уж и быть, не будем.
В случае с Хэммон все сложилось для нас как нельзя лучше. Девушка с детства мечтала сыграть на Олимпиаде, но до 31 года не только не осуществила свою мечту, но и не была заиграна за сборную США. И это притом, что является одной из лучших баскетболисток мира, и, что хуже всего, она об этом знает. За годы ожидания в ней все ярче разгоралась обида, которая дала о себе знать в прошлом году, когда ее в очередной раз не оказалось в расширенном списке из 23 игроков, из которых предполагалось отобрать олимпийскую сборную США.

Бекки Хэммон

Разыгрывающая московского ЦСКА и баскетбольной сборной России.

Развернуть
Бекки Хэммон

Разыгрывающая московского ЦСКА и баскетбольной сборной России.

Родилась 11 марта 1977 года.

Рост: 168 см.

Вес: 62 кг.

Колледж: Колорадо.

Предыдущие клубы: «Нью-Йорк Либерти» (ЖНБА, 1999—2006), «Теннеси» (ЖНБЛ, 2003), «Колорадо Чилл» (ЖНБЛ, 2004—2006), «Сан Антонио» (ЖНБА, 2007).

Достижения: вошла во вторую символическую пятерку ЖНБА (2005), игрок года Женской национальной баскетбольной лиги (2006), вошла в первую пятерку ЖНБА (2007), заняла второе место среди снайперов ЖНБА (2007), лучшая по количеству передач в ЖНБА (2007), победитель Мировой лиги (2007).

Скрыть


Именно тогда Бекки решила, что с этой командой ее больше ничего не связывает: «Когда в прошлом году тренеры сборной опубликовали список из 23 игроков, претендующих на поездку в Пекин, меня в нем не оказалось. Они как будто сказали мне: «Мы в тебе не нуждаемся».

В сентябре свет увидел «список 30», в котором Хэммон все же нашлось место, но на тот момент она уже имела соглашение с московским ЦСКА, по которому она получала просто царскую, по меркам женского баскетбола, зарплату в $2 млн – в несколько раз больше, чем в США. И, чтобы не рисковать таким контрактом, Бекки решила отказаться от вызова в сборную, таким образом, исключив себя из списка соискателей олимпийских путевок.

На тот момент именно финансовая сторона вопроса была для нее главной. В этом она впоследствии призналась сама.
Но уже совсем скоро ей последовало предложение принять российское гражданство и отправиться в Пекин под флагом той страны, где она еще совсем недавно и играть-то не хотела. Поразмыслив немного, предложение Хэммон все-таки приняла. «Я здесь потому, что люди высказали заинтересованность во мне, а я очень хочу выиграть олимпийскую медаль, — скажет она потом в интервью американским СМИ. — Я не говорю «нет» американскому баскетболу. Но у меня действительно не было выбора играть за Россию или за США. Я не думаю, что вы бы так расстроились, если бы я выбрала, например, Швейцарию. Бог любит Россию настолько же, насколько он любит Америку».

Реакция американцев была более чем болезненной. Ее обвинили в «предательстве», в «погоне за длинным рублем», называли «иудой» и «позором США». «Если ты играешь в США, живешь в этой стране и растешь в самом ее сердце, а потом надеваешь форму сборной России, то ты перестаешь быть ее патриотом, — заявила главный тренер американской сборной Энн Донован. – Это хороший бизнес для нее. Их поколение совсем другое, и история у них другая. Я очень разочарована».

Впрочем, Хэммон было, чем ответить соотечественникам. «Нет ничего более американского, чем использование сложившейся ситуации для своей выгоды», — улыбаясь, заявила она.
Как ни странно, вся критика за этот поступок обрушилась на Бекки именно тогда, когда она приехала в США, чтобы, как это практикуется в женском баскетболе, летний период отыграть в женской НБА. Почти каждый день кто-то обязательно считал своим долгом высказаться на эту тему, а редкое послематчевое интервью обходилось без вопроса: «Как же так, ты, Бекки, предала родную страну и Дядю Сэма?»

Игроки сборной России о Бекки Хэммон

«Она очень поможет нам на Олимпийских играх. Она практически как русская, по крайней мере, по менталитету. Поэтому общаться с ней легко и приятно». Мария Степанова, центровая ЦСКА и сборной России.

Развернуть
Игроки сборной России о Бекки Хэммон

«Она очень поможет нам на Олимпийских играх. Она практически как русская, по крайней мере, по менталитету. Поэтому общаться с ней легко и приятно». Мария Степанова, центровая ЦСКА и сборной России.

«Для победы на чемпионате мира или на Олимпийских играх нам каждый раз не хватает совсем чуть-чуть. Чтобы выиграть золотые медали, нам нужна отличная разыгрывающая. И, я думаю, что Бекки – именно та, кто нам нужна». Илона Корстин, защитник ЦСКА и сборной России.

Скрыть


Одной из немногих, кто поддержал Хэммон в этой ситуации, стала ее подруга, одна из легенд женского баскетбола Нэнси Либерман. «Они приобрели суперзвезду, — заявила она. – Россия и раньше была очень сильна, а с Хэммон их команда будет еще сильнее. Я не уверена, что она должна была оказаться в сборной США четыре года назад. Но последние два года она играет на очень высоком уровне. После объявления «списка 23» я связалась с руководством сборной и сказала: «Вы что творите?» Но к тому времени, как они сподобились расширить список и добавить туда ее имя, она уже получила предложение от русских».

Другими словами – сами виноваты. В любом случае, сломать Хэммон морально в США не смогли. Она уверена в себе и своем выборе и ничего страшного в сложившейся ситуации не видит.
«Я не снимаюсь на обложках модных журналов, American Express и Coca-Cola не стучатся ко мне в двери, предлагая рекламные контракты. Я простая американская девчонка, — заявила Бекки Хэммон в ответ на очередной «наезд». – Я не продаю русским никаких тайн. И это не игра в шпионку. Это просто баскетбол. Мы не воюем с Россией. Поймите, холодная война уже давно закончилась».Источник: https://censor.net.ua/f2409775
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Lvbnhj, Magdalena Zurbiene, Gaydamaka Kozak, Кардан_вал, Влад Зима, Again Plhfdcndeqnt, ZhIP
 Всего на сайте: 21 писатель
 
 
 
 
 
 вверх