EN|RU|UK
 Форум Украины
  214  12
МФВ предостерегает, что долго с таким уровнем инфляции Украина не протянет

 МФВ предостерегает, что долго с таким уровнем инфляции Украина не протянет

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан считает, что нынешний уровень инфляции в Украине может иметь негативные последствия в будущем. Об этом Стросс-Кан заявил 11 июля на пресс-конференции в Ялте, где проходит заседание 5-го ежегодного саммита "Ялтинской европейской стратегии" (YES), сообщает УНИАН.

"Тот уровень инфляции, который наблюдается в настоящий момент (в Украине), - абсолютно неустойчивый", - сказал он.

По словам Стросс-Кана, прожить с таким уровнем инфляции длительное время невозможно. "На долгосрочный период это не подходит", - отметил представитель МВФ.

При этом он подчеркнул, что даже непродолжительный период с таким уровнем инфляции в Украине может иметь последствия в будущем. "Потом будут очень длительные последствия", - сказал он.

Поэтому МВФ советует Украине "работать над этим вопросом в настоящий момент, не медля, не откладывая на будущее". При этом Стросс-Кан сказал, что такой же совет можно дать и Европе.

Как известно, 11 июля в Ялте официально открылся 5-й саммит международной сети "Ялтинская европейская стратегия" (Yalta European Strategy - YES). В центре его внимания - новые угрозы и возможности, которые возникают в связи с мировыми финансовым и продовольственным кризисами, проблемы новой политической конфигурации Евросоюза и судьба Лиссабонского договора, вопросы энергетической безопасности, стратегий для ЕС, Черноморского региона и Украины.

Напомним, что правительство Украины повторно пересмотрело прогноз инфляции на 2008 год, ухудшив его до 15,9%.

Инфляция в июле в стране составила 0,8%; таким образом, в текущем году инфляция достигла уже 15,5%. В годовом исчислении - с июня прошлого года по июнь текущего - инфляция составляет 29,3%.

Отметим также, что согласно анализу, проведённому Национальным банком, ситуация в Украине в настоящий момент очень похожа на ту, которую проходили развитые страны 30 лет тому назад. И на преодоление технологических и инфляционных проблем им понадобилось 10-20 лет.

Например, для того, чтобы снизить уровень инфляции к докризисному показателю, Японии, Австрии и Германии понадобилось 8-9 лет; Великобритании, Канаде, Швеции и США - 18-19 лет; Италии - 22 года.

Однако правительство Украины настроено оптимистично: по словам министра экономики Украины Богдана Данилишина, меморандум между Кабинетом министров и Нацбанком Украины (НБУ) допускает возвращение инфляции к уровню менее 10% не позже 2010 года, а с 2011 года - удержания её на уровне не больше 5-7%.

По его словам, согласно меморандуму, в текущем году центральный банк и правительство видят возможность содержания инфляции на уровне меньшем, чем в 2007 году, когда она составила 16,6%.Источник: https://censor.net.ua/f2409708
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Ned Stark, экзорцист, Баха Андаст, Подводная авиация, Clyde, svetozar, Иван Стас, Arkady Korshun, Ирод Снегуровик, Juli Schubs, Alexander Cherepchenko, Виктор Новиков 22690162, Владимир a57e9a74, Kare Resa, Гыг с Вами, Ksenia VB, AbOriginal_UA, Ларик Гор, aquarius580 459c2008, Hanka Panyanka
 Всего на сайте: 74 писателя
 
 
 
 
 
 вверх