EN|RU|UK
 Форум Украины
  131  7

 Amnesty International призвала Украину признать существование в стране расизма и начать с ним бороться.

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает украинскую власть публично признать существование расовой дискриминации и принять эффективные меры для ее преодоления и защиты потенциальных жертв. Об этом говорится в докладе Amnesty International "Украина: правительство должно принять все меры для прекращения расовой дискриминации", обнародованном в четверг на пресс-конференции в Киеве.

Amnesty International обеспокоена ростом случаев проявления расовой нетерпимости на Украине, а также увеличением случаев нападения на иностранцев, представителей этнических и религиозных общин. По мнению правозащитников, со стороны украинских властей отсутствует адекватная реакция в отношении подобных преступлений.

"Любой, кто выглядит "по-другому", рискует стать жертвой нападений или объектом частых проверок документов милицией на расовой почве", - сказала директор программы Amnesty International в Европе и центральной Азии Никола Дакворт.

По ее словам, в докладе Amnesty International речь идет о том, что власть Украины не соблюдает свои международные обязательства.

Правозащитники требуют ввести мониторинг. Сами они уже все посчитали: число нападений увеличивается

По мнению Дакворт, расизм и ксенофобия реально существуют, но не имеют официального статистического отображения.

Официальная статистика подобных преступлений на Украине отсутствует, подтвердила присутствующая на пресс-конференции исследователь Amnesty International на Украине, в Молдавии и Белоруссии Хеза Макгилл.

Однако, по ее словам, за последние 2 года рост числа нападений на расовой почве на Украине заметно увеличился.

По данным неправительственных организаций, на Украине в 2007 году было совершено 60 расистских нападений, 6 из которых привели к гибели людей. В текущем году произошло 30 расистских нападений, из которых 4 - убийства. Чаще всего жертвами расистских нападений становятся африканцы и азиаты, передает "Интерфакс".

"Мы требуем, чтобы правительство отслеживало случаи расовой дискриминации", - отметила Макгилл. "Если правительство не примет решительные меры, то такие случаи будут продолжаться", - добавила она.

Дакворт подчеркнула, что украинская власть должна отслеживать и регистрировать случаи расистских нападений. Этот мониторинг должен проводиться при четком определении термина "расистское нападение".

"Однако сам мониторинг не решит этой проблемы," - признают правозащитники. "Необходимо на всех уровнях власти честно и решительно высказываться против расизма и ксенофобии во всех их проявлениях, и публично признавать серьезность проблемы необходимо с осуществления мер для ее преодоления", - считает Дакворт.

Среди рекомендаций украинскому правительству, высказанных в докладе Amnesty International, значится следующее: "Проявить политическую волю в борьбе с расизмом, положить конец безнаказанности преступлениям на почве расизма, противодействовать расизму и ксенофобии в обществе, а также принять необходимые меры для защиты жертв расистских нападений и обеспечить им соблюдение должного возмещения и компенсации".Источник: https://censor.net.ua/f2409547
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Serg 1969 Stalker, Фрол Медвепут d1caba8f, Женя-Женя, Franko, Назар Сильченко 3ddb1cc4, Cheba AtWork, чтец, Bob2, Rostyslav Komarnytsky, пачую кожнава, Garsia UA, Панько Недобрий, укропбандерівець, pinkerton, astor-27, Hasan Masan
 Всего на сайте: 51 писатель
 
 
 
 
 
 вверх