EN|RU|UK
 Форум Украины
  109  2

 Айсберг

Я не из тех, кто станет говорить, что украинского языка не существует, я не буду отрицать наличия украинской культуры. Но я задаю себе вопрос — это хорошо или плохо, когда уже 15 лет идет административная украинизация? Укрепляется ли наша Украина в результате этих мер?



И ответ получается, что - нет, это плохо, это во вред Украине. Попробую объяснить свою точку зрения.

Задайте для начала себе вопрос - может ли губернатор Арнольд Шварцнеггер запретить показ фильмов на испанском (русском, японском) языке в штате Калифорния? Или такой вопрос - сколько раз мэр Джулиани запрещал фирме Олега Видова демонстрировать в Нью-Йорке советские мультики, не дублированные на английский язык? Даже если Вы не знаете точно, то, наверное, чувствуете, что ответ на оба вопроса - нет. А почему?

Я всё время пытаюсь понять: какова же цель всей этой повальной украинизации культуры? Но что же я слышу из телевизора? "Поднимем национальную культуру", "В Украине всё должно быть украинским", "Нас морили голодом, потому что мы украинцы", "Не допустим чужой культуры на нашу территорию", "Америка, Польша и Литва нам помогут" ... Стоп, стоп, стоп. Было! Были уже похожие тексты! Помните - "Дойчланд, Дойчланд юбер аллес!" ("Немецкое, немецкое превыше всего!") ?

Итак, в телевизоре ответа нет. Попробуем самостоятельно разобраться, к чему ведет эта административная прыть. Для начала, вспомним о культуре.

Кто помнит, что действие пьесы Чехова "Вишневый сад" происходит под Харьковом, на Украине?

Кира Муратова, Николай Гоголь, Ада Роговцева, Давид Ойстрах, Леонид Утесов, Людмила Гурченко, пусть даже Эдуард Лимонов и Григорий Явлинский - это разве не украинская культура? Разве «Арифметика» (1703) Леонтия Магницкого (1669-1739) - это не есть артефакт украинской культуры? Разве Григорий Саввич Сковорода (1722 - 1794), написавший "Многія тълесные необходимости ожидают тебе, и не там щастіе, а для серца твоего едино есть на потребу, и там Бог и счастіе, не далече оно. Близ есть. В серцъ и в душъ твоей. " - не есть представитель украинской культуры? Одно есть общее между всеми перечисленными лицами - они не носители украинского языка. Ну и что? Они от этого перестали быть украинцами?

И снова я спрошу Вас: кому проще перейти на украинский - Станиславу Лему или Эллочке-людоедке? Ответ известен: Эллочке-людоедке "элементарно" легко перевести на украинский свои 30 слов, переехать в Днепропетровск, выйти замуж за инженера с украинской фамилией и (может быть!) стать Премьер-министром Украины, а Станислав Лем уехал в Польшу, Аркадий Львов - в Америку, М.М.Жванецкий (а до него, В.Катаев, Е.Петров, И.Ильф, М.Булгаков) - в Москву. То есть, что при Грушевском, что при Сталине, что при Хрущеве-Брежневе, что при нынешней власти - насилие над их родным языком приводит к потере культурных величин, национальных культурных величин, получая взамен только Эллочек. И дети/внуки этих Эллочек ходят по улицам с бутылкой пива в левой руке (согласно рекламе на украинском ТВ) и общаются на "украинском" СМСочном языке, где от украинского осталась только буква "і".

Странно выглядит и другая тенденция. Стремление к национальной самоидентификации сочетается с "патриотической" поддержкой явлений, направленных на разрушение собственно украинской культуры. Помощь католическим и униатским конфессиям, нацеленным на полонизацию Украины. В языке - нарастание влияния волынского диалекта, чуждого большинству истинных украинцев.

Видимо киевские власти упустили из виду, что национальная культура - это айсберг. На виду лишь незначительная его часть, так сказать, внешнее проявление. Основной вес культуры - в глубине. Там, где душа, совесть, мораль. Там, где мы выбираем пути. Там, где мы проявляем свое я через отношения с другими. Оттуда приходит патриотизм и любовь к Родине. Именно там, в глубине, и лежит сила государства и его судьба. Можно правительственными указами и уголовным преследованием заставить (при свидетелях) говорить на украинском любого, так сказать, закамуфлировать видимую часть, но легкий порыв ветра перевернет айсберг, и камуфляж уйдет из виду, и всё вернется на круга свои. Если умерщвлена душа, если продана совесть, если растоптана мораль, откуда взяться патриотизму у индивидуума, даже если он заговорил по-украински?

Ладно, отбросим философию. Порассуждаем чисто прагматически.

Уважаемые радетели украинского!

Неужели Вы не понимаете, что закрыв доступ на свой кино/телеэкран русскому языку, Вы сами меня отошлете на русскоязычный ТВ канал (который, естественно, отображает российскую точку зрения), Вы сами заставите меня покупать фильмы на DVD (на настоящем DVD-диске обычно пять языков озвучки), если не в магазине, так через Интернет. Сегодня помимо эфирного ТВ есть кабельное, а перекроете русский в кабельном сегменте, то я найду русский на спутнике (средне-украинскую месячную зарплату потратить - и НТВ-пакет твой). Что, спутники будете сбивать? Или по тарелкам стрелять из пушек?

Вот так тупым навязыванием украинского Вы исключаете свои же средства пропаганды из моего круга интересов. Я же жертва пропаганды Москвы, потому как она говорит на родном мне языке. А Вы сдаете Москве русскоязычных украинцев без боя.

Ярчайшим примером может послужить украинская реклама на кабельном ТВ. В русскоязычную программу вдруг вклинивается украиноязычная реклама. Господа рекламщики, Вы что, белены объелись? Во всем мире реклама адресная, аудитория поделена на сегменты и каждому сегменту предназначена именно на него расчитанная реклама. Программы на русском смотрит сегмент, который имеет главную характеристику - русский язык. И если Вы смотрите спутник, то могли бы обратить внимание, что реклама в русскоязычной программе, предназначенной для Германии - на русском, для Израиля - на русском, для Америки - на русском. Реклама - это средство продвижения товара, а не обучения хорошим манерам!

С философской точки зрения действия властей по украинизации нелогичны. С прагматической точки зрения - тоже неразумны. Что же происходит?

Скорее всего, надо смотреть с бизнес-позиции.

Уже в течение многих лет на Украине проводится языковая политика, которая строится на основе конъюнктуры, личных амбиций и устремлений, политика антиправовая, предательская по отношению к народу и государству, которая, кроме выгод для отдельных граждан (а точнее, лиц, потому что граждане — это люди, которые заинтересованы в сохранении и развитии государства и которые направляют все свои усилия на это), ничего хорошего не предполагает и ни к чему хорошему не приведёт.

Как это ни печально, но Украину погубят языковые насильники. Несуразная идея с «одномовнистю» – это самый эффективный способ разрушения украинского общества изнутри. На сегодняшний день внешние враги нам не страшны: они не успеют принести нам вред. Мы сами себя уничтожим. Невозможно объединить в единую политическую нацию людей даже одной и той же национальности, если они не способны к взаимоуважению, взаимопониманию, взаимоуступкам, если одни из них уверены, что они вправе определять уровень бесправия других своих сограждан.

Согласно независимым зарубежным источникам, более 80 % граждан Украины в Интернете пользуются русским языком. Не верите иностранцам, сходите на украинский аналог Facebook по адресу http://connect.com.ua/ и посмотрите на "стене" сколько записей и каким языком сделаны. Мысль заменить язык большинства граждан — это затея, которая далеко не каждому человеку придёт в голову.

Если ты гражданин нашей страны, то, независимо от языка, все твои достижения и открытия будут принадлежать стране. Вот тривиальная мысль, неведомая пока истеблишменту Украины.

В правовом государстве все его граждане равноправны, и живут в соответствии с правовыми нормами, которые, среди прочего, гарантируют свободное использование родного языка. Запрет пользоваться родным языком квалифицируется в цивилизованной Европе, как и во всём мире, однозначно как преступление.

Попутно отметим, что родной язык — это далеко не всегда язык национальности. Люди сами определяют, какой язык для них родной. В жизни каждого человека существуют вопросы, которые решаются только им самим: выбор профессии, с кем дружить, кого любить, с кем жить, заниматься ли ему творчеством, наукой, искусством и т. д. Сюда же относится и выбор языка. Если государство начинает навязывать своим гражданам тот или иной язык, то представьте, сколько у него появляется непримиримых и незримых внутренних врагов. А за что его любить, если оно, запретив родной язык, растоптало человека как личность?

Язык — это категория экономическая. В советское время был закон, согласно которому в Украине в течение года издавалось на украинском языке не менее 40 % всей печатной продукции, и такое соотношение соблюдалось неукоснительно. С получением независимости и переходом к рынку, несмотря на запрет русского языка, языком печатной продукции выбирается тот, который обеспечивает спрос на продукцию. А спрос остался на издания на русском языке, ибо это родной язык большинства населения. И получилось, что с трибуны Верховной Рады «патриоты» борются с русским языком, а в собственных типографиях дают распоряжение печатать книги на русском языке, потому что это принесёт прибыль: русский язык Украине экономически, интеллектуально и культурно выгоден.

А что это значит? А то, что украинизация - это крупномасштабная авантюра, которые для кого-то дороже семьи, друзей, страны и народа. Потому что приносит огромные деньги, тешит честолюбие и тщеславие. Пальцем ни на кого показывать не буду!

Грустно...

Хотя, помню, когда мне было 9 лет, после получения школьного табеля за третью четверть, я пошел в учительскую и у учительницы спросил, почему у меня две разных оценки за один и тот же предмет: четыре за родной язык и пять за русский, и потом долго не мог понять как это русский язык у меня не родной. В конце концов, надписал ручкой "укр", перечеркнул "родной", и понес табель домой. Это было в 1959 году, табель до сих пор сохранился как доказательство украинизации населения уже тогда. Да ведь не помогло за полвека, что радует и вселяет надежду.

И в заключение, анекдот.

В начале 19 века мы увлекались французским языком, потом Наполеону надавали, потом Парижане четыре года с 1812 по 1816 кормили нас и царскую армию. В первой половине 20 века мы увлеклись немецким, потом Гитлеру дали оторваться, потом Берлин кормил нас и советскую армию 40 лет с 1945 по 1985 год. Так что, не надо ссор, и не давайте русским увлечься украинским языком, чтоб не пришлось потом Киеву и Львову лет эдак четыреста... Пусть лучше учат английский - Чикаго тоже неплохой город.Источник: https://censor.net.ua/f2409142
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Saw Ewas 1a26b1e6
 Всего на сайте: 4 писателя
 
 
 
 
 
 вверх