EN|RU|UK
 Форум Украины
  476  48

 Китайская армия пересекла границу России

В минувшую субботу последний, четвертый эшелон с войсками Китайской народно-освободительной армии пересек границу России в районе железнодорожной станции Маньчжурия и полным ходом пошел на запад – через Читу, Иркутск, Новосибирск, Омск и Челябинск к южноуральскому городу Чебаркуль. Там с 9 по 17 августа будет проходить демонстрационная часть антитеррористических учений Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия-2007». В последний день, 17 августа, на заключительный этап учений приглашены главы государств ШОС – президент России Владимир Путин, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Киргизии Курманбек Бакиев и президент Узбекистана Ислам Каримов.




Дорога от станции Туруфан Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, откуда отправились по железной дороге воины НОАК, до полигона возле города Чебаркуль занимает почти две недели пути и составляет более 10 тыс. км. Точнее, 10 300 км. Только по территории Китая – через Ганьсу, Нинся-Хуэйский район, Внутреннюю Монголию, всего шесть провинций и автономных районов, – 5333 км и неделя в воинском эшелоне. Гораздо короче им было ехать, как и планировалось раньше, через Казахстан. На Балхаш, Караганду, Костанай, а оттуда совсем близко Челябинск и Чебаркуль. Но Астана, член ШОС, как говорят, не успела или, не исключено, не захотела принять закон о временном пребывании иностранных войск на своей территории, и китайским войскам пришлось отправляться кружным путем. Что, как заявил одному из информационных агентств сотрудник Академии военных наук Китая Чэнь Цзянмынь, «позволяет говорить об установлении нового рекорда в истории переброски военных сил в рамках НОАК и является уникальной практикой в целях проверки мобильности вооруженных сил на таких расстояниях». Даром времени в дороге китайские солдаты и офицеры (их отправилось воинскими эшелонами 1400 человек, остальные 300 полетели на военно-транспортных самолетах) не теряли. Учили русский язык – по два занятия ежедневно, занимались спортом – в эшелоне установлены соответствующие тренажеры, знакомились с историей России и ее армии, любовались сибирскими просторами и озером Байкал… А еще отрабатывали навыки погрузки и разгрузки боевой техники.

Дело в том, что железнодорожная колея Китая и России не совпадает, и воинам НОАК пришлось перегружать свои бронетранспортеры и самоходные артиллерийские орудия с одних платформ на другие. А это, знают все, кто когда-либо ездил в воинских эшелонах на тактические учения, очень серьезная, тяжелая и не совсем безопасная работа. Так что и здесь китайцы сумели потренироваться, как выразился тот же Чэнь Цзянмынь, «в способности реагировать на экстренные кризисные ситуации и прочие инциденты».

Такие крупные учения, как «Мирная миссия-2007», ШОС проводит второй раз в своей истории. Первые прошли в августе 2005 года на территории Китая, возле города Циндао на берегу Желтого моря, куда высаживался морской и воздушный десант Российской армии и флота, а также НОАК, всего 10 тыс. человек. Кроме того, в маневрах принимали участие российские боевые корабли, крейсера, фрегаты и подводные лодки, дальние бомбардировщики Ту-22М3, транспортно-десантные Ил-76МФ и другая боевая техника, включая танки и самоходную артиллерию.

Нынешние маневры несколько скромнее. В них примут участие всего 6,5 тыс. военнослужащих. От России – 2 тыс. воинов 34-й мотострелковой дивизии Приволжско-Уральского военного округа, дислоцированные в Чебаркуле, а также десантники, воины Внутренних войск, пограничники и омоновцы. Учения – антитеррористические. Присутствие на них специальных подразделений – непреложное требование. А вот от танков, дальних бомбардировщиков и кораблей решено отказаться. С кораблями понятно, им на Южном Урале развернуться негде. А танки и дальние бомбардировщики, как заявил «НГ» руководитель этих учений с российской стороны заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Молтенской, для борьбы с террористами не очень подходят. Это стало одной из причин, почему принимающая сторона отказала НОАК в переброске в район «Мирной миссии» своих танков и дальних бомбардировщиков.

Однако китайская армия будет представлена на нынешних учениях, что называется, в полном блеске. Боевая техника – только самая современная. В частности, новейшие истребители-бомбардировщики JH-7A «Летающий леопард», 16 вертолетов JG-9W и 16 Ми-17, шесть транспортно-десантных самолетов Ил-76МФ, а также 18 артиллерийских орудий калибром 100 мм и полковой комплект бронетранспортеров. После окончания учений будет проведен парад участников, и все это можно будет увидеть не только на поле боя, но и в боевом строю.

Казахстан представит десантно-штурмовая рота. Такую же роту выделит Таджикистан. Киргизия – разведывательно-диверсионный взвод. А Узбекистан – офицеров управления штаба.

Представителей стран – наблюдателей ШОС: руководителей Ирана, Афганистана, Индии, Пакистана и Монголии, на учения «Мирная миссия-2007» не приглашали. На маневрах будут присутствовать только военные атташе посольств тех государств, что аккредитованы в Москве. А еще 400 иностранных и российских журналистов. Уже сегодня интерес к предстоящим 9–17 августа учениям очень большой. «НГ» планирует рассказывать о них.Источник: https://censor.net.ua/f2369054
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
I Ka 538a282a, Евгений Островский, Влад Виноградов 88a5ba75, kilgor traut, Oleksandr Ievtushenko, Святос, Шимус, Dead Katsap, Богдан Розновець, Иван Афанасьев, Lvbnhj, Игорь b007627d, Олєкса Москаленко, Ярик Сус, Ruslan Tkachenko, Иван Федорович 8d0ecefa, Галина Темирова ba27c95c, Kristobal Juan, Cтарий Кінь, aquarius580 459c2008, SergTranscarpathian, 5 копійок, Иван Спасоненко, Grigoriy Balashov 237a5b3e, Алексей Вовченко f033f386, Liubov Vasylchenko, Герхард
 Всего на сайте: 93 писателя
 
 
 
 
 
 вверх