EN|RU|UK
 Форум Украины
  125  5

 Жаль, на форум ни один из разбирающихся в киевских полит - хитросплетениях не заходит...... Никто не прокомментирует......

Сергей Доценко, специально для «Ukraine Daily»
27.07.2007 18:55
Будущие списки политических партий, которые в августе уже сможет увидеть благодарная публика, обещают побаловать зрителей скандалами. Чего там только не будет: бывшие «нашеукраинцы» найдут приют в списках партий второго эшелона, ранее полусамостоятельные лидеры, вроде Богословской и даже Литвина, приобретут партийную крышу. Пока что полностью оценить масштабы политической миграции депутатов нельзя, но сюрпризы, как обещают, многочисленные источники, будут еще те.
Неожиданность года – это список «Партии регионов». Политическую силу с самым большим рейтингом симпатий избирателей разрывают внутренние противоречия. По сути, сегодня существуют два списка. Один составляется господином Колесниковым (под чутким руководством Рината Ахметова), второй – товарищем Клюевым (по согласованию с Виктором Януковичем). В прессу время от времени попадают отголоски мышиной возни в «Партии регионов».
У обоих центров влияния в «Партии регионов» совершенно различные подходы. Борис Колесников пытается напичкать список своими людьми, в основном из бизнеса и против того, чтобы в нем появлялись «перебежчики» всех мастей, начиная от людей Кинаха, заканчивая беглыми БЮТовцами. Андрей Клюев наоборот выступает за ограничение количества «ринатовских донецких» и ратует за формирование списка по принципу «Ноева ковчега». Виктор Федорович планирует сформировать собственный костяк депутатов, которые в большинстве своем не будут иметь донецкую прописку.
Как бы там ни было, но пока между руководством партии протекает конфликт, партийные низы также не дремлют. Речь, конечно, не идет о каких-то районных организациях. В большую политическую игру включились политики, которых принято относить к «второму» политическому эшелону. То есть те, кто не решает судьбы страны, но на ком держатся весьма влиятельные городские организации.
В первую очередь, это относится к столице. Как известно, Киев в «Партии регионов» курирует банкир-депутат Василий Горбаль. Сергей Лещенко, в своих нашумевших «Орбитах Виктора Януковича» недаром определил господина Горбаля в самый дальний угол схемы политической космогонии Украины. Горбаль действительно не является членом ни группы Ахметова, ни группы Януковича. Он делал деньги, с таким мэтром экономических махинаций за государственный счет, как Бакай, когда многие нынешние депутаты от «бело-голубых» еще крышевали ларьки.
Да, конечно, как у любого младорегионала-бизнесмена у него достаточно неплохие связи с Борисом Колесниковым. Он, говорят, лично общается с Виктором Януковичем. Но не более того…
Горбаль имеет влияние в Киеве и пользуется этим. По сути, практически вся столичная организация «Партии регионов» на самом деле в большей мере подконтрольна лично ему, а не центральному штабу. Однако, нынешний разброд и шатание в «Партии регионов» привело к тому, что Василий Горбаль пытается обеспечить свое политическое будущее и возможное влияние на всю страну. Нет, конечно, его фамилия фигурирует и в «списке Клюева», и в «списке Колесникова». Он думает, что ему ничего не угрожает в 2007 году. Он, как и прежде получит возможность лоббировать интересные ему и его компаньонам законопроекты и получит депутатскую неприкосновенность.
Но, как известно, плох тот солдат, который не носит в своем рюкзаке маршальский жезл. Пока что реальный вес Василия Горбаля в большой политике ну никак не совпадает, с имеющимися в его распоряжении финансами и тем более с 52 позицией «Топ-100 самых влиятельных людей», куда почему-то поставил его «Корреспондент» в 2006 году. Но, по оценкам ряда нардепов, знающих Горбаля достаточно близко, он весьма амбициозен.
Именно по этому, по сообщениям источников, господин Горбаль и затеял собственную игру на выборах 2007 года. Он решил, образно выражаясь, «разложить яйца в несколько корзин» и провести своих людей по спискам нескольких партий и блоков, сформировав в последствие в парламенте личную команду.
Как утверждают наши, весьма высокопоставленные источники, сейчас люди Горбаля проводят переговоры с Литвином (хотя будущее его блока, либо участия в списке одной из партий еще до конца не определено), с коммунистами (от которых, поговаривают, отвернулся финансист Константин Григоришин и которые остро нуждаются в средствах) и даже с бизнес-крылом НУНС (ставка делается на места в квоте «Народной самообороны», которые сейчас за 10 миллионов продают Луценко и Катеринчук). В списки предлагают кандидатуры топ-менеджеров «Укргазбанка» Леонова и Науменко, связанных с бизнесом Горбаля в Закарпатье. Взамен на включение членов команды на проходные места в предвыборный список, эти люди обещают не только финансовую поддержку, но и электоральный бонус для таких партий в виде поддержки по Киеву. Конечно, от подобных раскладов потеряет «Партия регионов», которая выступит «донором» для личного проекта Горбаля, и, естественно, команда депутата-банкира надеется, что их нехитрый план не вскроют в штабе «Партии Регионов».
Удастся ли Василию Горбалю сделать первый шаг по созданию новой мощной ФПГ в украинском политическом поле, станет ясно лишь в ноябре по результатам голосования. От себя добавим, что создать «киевскую группу» в противовес «донецким», «днепропетровским», «харьковским» и даже «закарпатским», отнюдь не помешает. А то ведь эта ниша пустует после ухода из большой политики СДПУ(о).Источник: https://censor.net.ua/f2368937
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх