EN|RU|UK
 Форум Украины
  130  2

 Грузия грозится сорвать Сочинскую Олимпиаду

Россия не имеет права включать территорию Абхазии в создание инфраструктуры для Олимпиады-2014 в обход официального Тбилиси, заявила в четверг журналистам спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, комментируя сообщения российских СМИ.




В четверг, 26 июля, Независимая газета сообщила, что Россия намерена разместить на территории непризнанной республики ключевые объекты строительного комплекса, обеспечивающего возведение олимпийской инфраструктуры. Предполагаемые инвестиции оцениваются в сотни миллионов долларов.

"Если речь идет о том, что Россия без согласия официальных грузинских властей будет вкладывать инвестиции на создание инфраструктуры для сочинской Олимпиады-2014, то мы напомним России, что Абхазия - это территория суверенной Грузии. А если Россия продолжит свои капиталовложения, то Олимпиада в Сочи разделит судьбу Московской Олимпиады", - сказала спикер.

В 1980 году США и ряд ведущих стран Запада бойкотировали 22-е Летние Олимпийские игры в Москве в знак протеста против ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан в декабре 1979 года.

До решения Международного Олимпийского комитета по определению места проведения зимней Олимпиады-2014 президент Грузии Михаил Саакашвили поддержал кандидатуру Сочи.

Тогда президент объяснил свою поддержку тем, что проведение Олимпиады в российском городе Сочи, которая находится в нескольких километрах от самопровозглашенной Абхазии, будет способствовать стабильности в регионе.

Бывшая Абхазская автономная республика Грузии с 1993 года провозгласила себя независимой, но не получила мирового признания. Несогласие центра и автономии по вопросу перераспределения власти стало причиной вооруженного конфликта.

Как пишет Независимая газета, вице-премьер российского правительства Александра Жуков заявил на минувшей неделе, что Абхазия станет одним из поставщиков строительных материалов для Сочи.

Между тем, Посольство Грузии в России назвало заявления о включении Абхазии в олимпийскую зону Сочи политическими спекуляциями и считает, что это может негативно отразиться на стабильности в регионе.

"Любые политические спекуляции по поводу включения Абхазии, по поводу строительства олимпийских объектов в Сочи без предварительных переговоров между соответствующими органами РФ и Грузии только негативно скажутся на стабильности в регионе и могут повредить имиджу будущих Олимпийских игр в Сочи", заявили в пресс-службе посольства Грузии в РФ в четверг.

Грузинские политики не скрывают своего неодобрения.

Накануне председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили заявил: "Я бы призвал российских коллег не использовать подготовку к Олимпиаде в Сочи как повод для осложнения российско-грузинских отношений. Инвестировать можно, но делать это следует не через голову Тбилиси. Необходимо все согласовать с правительством Грузии, территориальную целостность которой Россия официально признает. Инвестиции в Абхазию, не согласованные с грузинским руководством, являются прямой политической подоплекой для углубления конфликта и вредят российско-грузинским взаимоотношениям".

http://www.korrespondent.net/main/200587/Источник: https://censor.net.ua/f2368788
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
tamerlan, Іван Сірко 3dbb2aad, Ernest Raf, Кацманавт, Sobakevich, Frank Piter, Геракл Платонович, Геннадий Медведев 4e590f22, Сергей Боровой 8d42a1dc, Олєкса Москаленко, Ozols, Вася Шевченко f77d76ba, Шломо Шмуклер, Frol Fedoroff, Иван Афанасьев, про, Віктор Сиромятніков, Yuriy Vernikov, Radoslav Sikorsky, Ali Hasan, Чинганчгук, я гражданин Украины, Valdis, Лариса fb3d953c, Alex Bolduin 79d0a8f9, ОСТАП ВИШНЯ 109272ad, East Clintwood, Светлана Бессарабова, Faina L, Ринат Амедов
 Всего на сайте: 104 писателя
 
 
 
 
 
 вверх