EN|RU|UK
 Форум Украины
  843  97

 ЗАЧЕМ НАМ МАЗЕПА?

Газета "Вечерний Харьков"25 июля 2007 г.
Рубрика: Общество

Зачем нам Мазепа?

В Харькове в эти дни официально празднуют 320-летие избрания Ивана Мазепы гетманом Украины, который до этого несколько веков подряд считался предателем и даже был предан анафеме.

Основные торжества проходили вчера в Коломаке, где на казацкой раде Мазепа был избран гетманом. В них приняли участие представители руководства облгосадминистрации. Против пересмотра его роли в истории выступили представители партии «Русский блок» и общественной организации «Слобожанский выбор». Сторонников разных позиций разделяла цепь милиционеров.

План торжественных мероприятий накануне утвердила Харьковская областная государственная администрация.

«Учитывая роль Мазепы как выдающегося государственного деятеля, борца за независимость Отчизны, защитника украинских земель, мецената, героической фигуры, по отношению к которой веками фальсифицировалась история, формировался негативный образ гетмана, провозглашалась анафема», — говорилось в официальной мотивировке
чиновников.

План мероприятий включает проведение «круглых столов», публикацию «правдивых» исторических сведений в местных СМИ, молебен с представителями «киевского патриархата» и даже конкурс детского рисунка о Мазепе.

Инициатива чиновников вызвала негативную реакцию со стороны харьковского отделения партии «Русский блок».



«Харьковский губернатор отдаст честь взяточнику, клятвопреступнику, предателю, крупнейшему олигарху Европы, казнокраду, преданному анафеме Православной Церковью. Речь идет о торжественных мероприятиях, посвященных чествованию Ивана Мазепы, которого 320 лет назад на берегах реки Колома, ныне это в Харьковской области, избрали гетманом Малороссии. Кстати, тогда он с целованием креста присягнул на верность русскому монарху. А позже совершил клятвопреступление, перейдя на сторону врага — шведского короля Карла XXII. Да и сами выборы вызывают сомнения. Они проходили после оговора действующего гетмана Самойловича и дачи огромной взятки князю Голицыну. В этой взятке Иван Мазепа признался сам, когда попросил у Петра I, после того как он отправил Голицына в ссылку и конфисковал его имущество, вернуть имущество, которое он выдал Голицину, чтобы тот организовал выборы на казацкой Раде в пользу Мазепы», — за-
явил лидер харьковского отделения «Русского блока» Геннадий Макаров.

«Именно Мазепа является символом предательства русско-украинского союза, основанного Богданом Хмельницким на Переяславской Раде. Это предательство закономерно, потому что приход Ивана Мазепы к гетманской булаве прошел через оговор и взятку. Как раз именно эти нравы господствуют ныне в среде олигархов, предавших русско-украинский союз и перешедших в лагерь геополитического противника», — добавляет он.

Макаров также напомнил, что в минувшем году при поддержке украинских чиновников был заложен памятный камень на месте, где в будущем планируется возвести монумент Мазепе.
«Участок земли, на котором в прошлом году силами областной госадминистрации поставлен памятный камень, законным образом не оформлен. Районный совет за отвод земли не голосовал. Идет дело об элементарном самозахвате земли, который явно демонстрирует нравы «мазепапочитающих», — говорит Макаров.

Также он указал на необычный исторический факт, который ему поведали специалисты-краеведы. «Войска Карла XXII вместе с Мазепой в свое время побывали на коломакской земле. Там они сожгли села, многих украинцев убили. Оставшиеся в живых убежали и их взял под опеку российский канцлер Головин. Он поселил беженцев в селе Комаровка. Там и до сих пор распространенные фамилии Коломацкие и Краснокутские», — рассказал Геннадий Макаров.Источник: https://censor.net.ua/f2368682
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх