EN|RU|UK
 Форум Украины
  154  2
"Стихийное бедствие" по вине ГЭС

 "Стихийное бедствие" по вине ГЭС

"Стихийное бедствие" по вине ГЭС
Дата: 24-07-2007 Материал подготовила Надежда Лианова. Великая Эпоха
Великая Эпоха (Epoch Times International) - международный информационный проект: www.epochtimes.ru

Положение в Амурской области ухудшается. Уровень воды в водохранилище Зейской ГЭС продолжает подниматься на 15 см в сутки. Из зоны наводнения эвакуированы более 400 человек. Специалисты считают, что плотина может не выдержать давления колоссальных водных масс.

Введен режим чрезвычайной ситуации в Зейском и Тындинском районах Амурской области, где из-за сброса воды ГЭС подтоплены несколько сел. Ведется сооружение защитных дамб в городе Зея и селе Овсянка. 117 млн. рублей выделены на переселение всех жителей островной части села Овсянка в другие населенные пункты.

Из водохранилища Зейской ГЭС с 17 июля проводятся масштабные сбросы воды в объеме 3,5-3,7 тыс. кубометров в секунду. Хотя в последние дни сброс был увеличен до 4,7 тыс. кубометров, но не удалось достичь снижения уровня воды. По расчетам специалистов, если плотина обрушится, то города и поселки были бы затоплены огромной цунамоподобной волной. В районе Благовещенска ее высота могла бы составить 8 метров.

По словам главы МЧС Сергея Шойгу, темпы наполнения водохранилища в настоящее время в два раза больше темпов сброса. До выхода на критический уровень, который составляет 319,3 метра остается 65 см. "Если ситуация будет оставаться такой же, как сегодня, то до выхода на критический уровень остается шесть дней", - отметил министр.

Замначальника Дальневосточного регионального центра МЧС РФ Александр Соловьев сообщает: "При сбросах в пределах до 5,5 тысячи кубометров в зону затопления попадают 11 населенных пунктов, из которых намечено отселить более 6 тысяч человек. При увеличении сброса до 7 тысяч кубометров в секунду в зону возможного подтопления попадают 15 населенных пунктов, планируется отселить до 8 тысяч человек, в том числе 120 детей. При сбросе до 10 тысяч кубометров число эвакуированных превысит 10 тысяч человек".

Жители пострадавших поселков обвиняют в случившемся руководство Зейской ГЭС. «Затяжные дожди в Зее идут не один месяц, а профилактические сливы воды не проводились», - говорится в обращении к местному парламенту и губернатору Николаю Колесову от жителей села Овсянки, наиболее пострадавшей от наводнения. До строительства Зейской ГЭС город Зея не страдал от угрозы наводнения.

Сергей Шойгу считает, что наводнение в Приамурье вызвано желанием энергетиков заработать. Он призвал энергетиков пересмотреть правила эксплуатации ГЭС, "так как они не отражают реальную обстановку". На электростанции целенаправленно переполняют водохранилища, чтобы обеспечить необходимую мощность в осенне-зимний период.

На сегодняшний день, в городе Зее водоснабжение осуществляется из резервной скважины. 23 июля, по словам зампреда правительства области Александра Нестеренко, "появились подозрения о выходе из строя центрального водопровода города". Кроме того, в райцентре под водой оказался участок теплотрассы, питающей центральную часть города. Подтопление может коснуться и одной из электроподстанций Зеи. В районе поселков Юбилейный и Поляковский прервана телефонная связь. В Алгаче затоплено два моста, нарушено сообщение между двумя частями села.

По материалам:
newsru.com
regnum.ru
deita.ruИсточник: https://censor.net.ua/f2368604
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Lvbnhj, Magdalena Zurbiene, Gaydamaka Kozak, Кардан_вал, Влад Зима, Again Plhfdcndeqnt, ZhIP
 Всего на сайте: 21 писатель
 
 
 
 
 
 вверх