EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  242  19

 Почему русских не любят на Западе

Российские власти призывают на помощь западные пиар-агентства для улучшения имиджа, подпорченного дипломатическим кризисом с Великобританией, и сетуют, что российские гости Лондона рискуют столкнуться с недружественными акциями

Когда Кремль хочет объяснить положение дел в мире, он, в эти непростые дни, приглашает на обед в один из шикарных московских ресторанов итальянской кухни. За карпаччо и кьянти заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков разъясняет российскую позицию в конфликте вокруг дела Литвиненко.

Песков, элегантный мужчина около сорока, который до своей работы в Кремле был дипломатов в Турции, сидит не один перед кучкой журналистов из стран ЕС. Профессионалы в области пиара из брюссельского агентства Gplus Europe не только подготовили его к этому интервью, но и ассистируют во время мероприятия. Кремль обратился к западным пиар-агентствам за помощью, чтобы исправить подпорченный имидж.

Песков сносно говорит по-английски. В то время как его шеф Владимир Путин говорит о “мини-кризисе” после своего решения выслать четырех британских дипломатов и прекратить сотрудничество в сфере антитеррористической борьбы, Песков заявляет: “В Лондоне культивируется русофобия”. Он не хотел бы в эти дни поехать в Лондон, поскольку нельзя исключать недружественных акций.

Кремль был неприятно удивлен решением британских властей о высылке дипломатов. “Политически неумно” повело себя правительство Брауна. “Конечно, мы надеемся, что политическая мудрость вернется в Великобританию”.

“Мы не можем то включать, то выключать конституцию”

Послание, которое хочет донести Песков: ни Кремль, ни ФСБ не стоят за полониевым убийством. Это обычное преступление, и вызывает беспокойство только то, что для его совершения был использован радиоактивный изотоп.

Напомним: бывший офицер спецслужб Александр Литвиненко 1 ноября 2006 года, выпив чашку чая в Лондоне, оказался отравленным полонием-210. Великобритания возбудила уголовное дело против Андрея Лугового, бывшего или все еще действующего офицера ФСБ, который встречался за чаем с Литвиненко, и требует от Москвы выдачи этого человека.

“Российская конституция запрещает выдачу российских граждан. А конституция неприкасаема, – говорит Песков. – У нас в Кремле нет выключателя, с помощью которого мы могли бы то включать, то выключать конституцию”.

Песков называет Лугового “подозреваемым”. Генеральная прокуратура РФ считала его до сих пор лишь “свидетелем”. Новый “статус” может быть признаком того, что Луговой предстанет перед российским судом. Хотя до сих пор возникало такое ощущение, что “подозреваемого” покрывают сверху.

Так, по государственным телеканалам постоянно звучат заявления Лугового. Он имеет на это полное право, считает Песков. Он комментирует лишь обвинения. “Но, чтобы вы поняли меня правильно: я не являюсь представителем Лугового”. Песков подчеркивает, что Россия разделяет западные ценности. “Мы не хотим верить в то, что дело Литвиненко может каким-то образом негативно сказаться на отношениях между ЕС и Россией”, – говорит он. Нужно снова вернуться к нормальным отношениям.

В России внешнюю политику определяет не кто иной, как Путин, и именно он определяет позиции России в конфликте с Лондоном, подчеркнул Песков. Особенно его разочаровало решение британцев больше не выдавать российским чиновникам британскую визу. Дело в том, что Лондон – одно из излюбленных мест для российских чиновников и предпринимателей.

И тем не менее, Песков не думает, что российский миллиардер Роман Абрамович будет вынужден продать свой футбольный клуб “Челси”. “По крайней мере, я надеюсь на то, что британское правительство его не будет к этому принуждать”, – сказал Песков и рассмеялсяИсточник: https://censor.net.ua/f2368558
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх