EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  139  13

 Кабмину Януковича нечем похвалиться

Подавляющее большинство украинских тружеников и пенсионеров получают меньшие суммы, чем объявляемые правительством размеры средних зарплат и пенсий

С нескрываемым удовольствием правительственные чиновники рассказывают народу о том, что величина средней пенсии в Украине достигла в июне – после очередного повышения пенсий в стране – 533 гривен. Что в перерасчете впервые превысило 100 долларов США.
Вроде бы, нужно радоваться названной цифре пенсионерам и тем, кто вскорости собирается уходить на заслуженный отдых. Однако на самом деле показатель средней пенсии означает такую ее величину, меньше которой пенсия у подавляющего большинства украинских пенсионеров.

Вот конкретные примеры. Тамаре Владимировне сейчас 70 лет, из которых более 35 она проработала инженером-конструктором на крупном оборонном предприятии в одном из областных центров. Заработки на этом заводе всегда были несколько выше, чем на других подобных предприятиях, выпускающих гражданскую продукцию. Тем не менее, размер пенсии у Тамары Владимировны, начиная с июня нынешнего года, вырос на 38 грн. и составил лишь 508 грн. И это притом, что в данную величину пенсии входит еще и надбавка ей за инвалидность 1 группы (общее заболевание).

Ее муж, Олег Андреевич, которому также 70 лет, но у него стаж работы – 41 год. Из них 30 лет – слесарем на том же заводе, что и супруга. Его пенсия с июня увеличилась на 34 грн. и достигла 484 грн.

Как видим, размеры пенсий у двух этих пенсионеров не дотягивают до прорекламированного правительством показателя средней пенсии 25 грн. и 49 грн., хотя они имеют довольно значительный трудовой стаж и получали в свое время относительно высокие зарплаты. А очень многие украинские старики получают пенсии в еще меньших размерах. Почему же у большинства пенсионеров пенсии меньше, чем средние по стране?

Есть две причины, объясняющие этот парадокс. Первая заключается в том, что украинцы, вышедшие на пенсию до 2004 года (а таких преобладающее большинство), получают пенсию в несколько меньших размерах, чем те, кто стал пенсионером в последние годы. При равном трудовом стаже и одинаковых условиях труда. Данное неравенство стало возможным вследствие недоработок в Законе « Об общеобязательном пенсионном страховании», который с подачи правительства Януковича был принят Верховной Радой в 2003 году и введен в действие с 2004 года.

Однако еще больше на повышение показателя средних пенсий влияет вторая причина, связанная с наличием в Украине большого количества так называемых «специальных пенсий» – регламентирующихся отдельными законами (для депутатов, прокуроров, ученых, судей и других категорий граждан).

В последний раз «приложил руку» к появлению «специальных пенсий» опять таки Кабмин Януковича. В недавно принятом Законе «О Кабинете Министров Украины» предусмотрено отдельное положение о назначении пенсий членам правительства. Пенсия им устанавливается в размере 70% месячной зарплаты, и плюс еще по одному проценту за каждый год стажа свыше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Но не больше 80% месячной зарплаты. В то время как для «простых смертных» украинских пенсионеров пенсия назначается из расчета – минимальная пенсия плюс 1% за каждый год стажа свыше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

И что же в результате такого большого различия в размерах пенсий получается с показателем средней пенсии? Если взять, скажем, 99 пенсионеров с пенсией в 470 грн., а одного с пенсией в 4000 грн., то средняя пенсия у этих 100 пенсионеров составит 505,3 грн. на человека.

Вот так и в масштабах всей страны. Большинство украинских пенсионеров получают пенсии по 450-500 грн., и лишь очень маленькая часть пенсионеров - по несколько тысяч, а среднее значение выходит 533 грн. на человека.

Ситуация со средними зарплатами – аналогичная. В мае 2007 года средняя зарплата в Украине равнялась 1277 грн. В то же время известно, что заработная плата учителей и врачей составляла лишь 600-800 грн., зарплаты у работников культуры – еще ниже, а на селе люди рады заработкам и в 500 грн. в месяц. Кроме того, для расчета средней величины зарплаты Госкомстатом не учитываются заработки наемных работников малых предприятий и граждан-предпринимателей. А это несколько миллионов человек, зарплаты большинства из которых (разнорабочие, торговцы-реализаторы, кладовщики и т.п.) – намного меньше среднего значения по стране.

Также весьма отличаются размеры оплаты труда по регионам. Наибольшие заработки сейчас в Киеве – примерно в полтора разы выше, чем по Украине в целом. Чем меньше областной центр, тем меньше в нем и средние зарплаты. В райцентрах же, поселках городского типа и в селах средние заработки у людей еще ниже, чем в крупных городах.

Ну и очень велика дифференциация зарплат в зависимости от должности. На каком-то государственном предприятии около 100 сотрудников зарабатывают, скажем, по 800 грн. в месяц, а несколько руководителей – по 5-10 тыс. Средняя же величина на этом заводе может равняться 1,5 тыс.

Что любопытно, подобные проблемы с оценками параметра средней зарплаты наблюдаются и в России. Так, недавно глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов отрапортовал, что «средняя зарплата в России перевалила за 500 долларов и вышла на уровень стран Восточной Европы» (средняя зарплата в июне достигла в России 12,7 тысячи рублей). Как не похвастать таким показателем?

Независимые же российские эксперты заявили в ответ, что если в Москве уровень привлекательных окладов давно перевалил за $ 1000, то во многих регионах и отраслях средняя оплата труда едва дотягивает до $ 200. А средние заработки в бюджетной сфере остаются на уровне 7–8 тыс. руб.

Поэтому оперирование правительствами (как украинским, так и российским) показателями средних зарплат и пенсий – при большом их различии у разных категорий работников и пенсионеров – дело неправильное, заводящее людей в заблуждение. Поскольку эти усредненные значения мало что означают в социально-экономических реалиях.Источник: https://censor.net.ua/f2368226
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх