EN|RU|UK
 Форум Украины
  529  38
Тут на форуме кацапы пугают украинцев, что Россия будет продавать газ Китаю...))

 Тут на форуме кацапы пугают украинцев, что Россия будет продавать газ Китаю...))

Вот что я нашла в инете:

***Подписанный в марте 2006 года Владимиром Путиным и Ху Цзиньтао в Пекине договор об организации поставок российского газа в Китай по вновь сооружаемому газопроводу «Алтай» мощностью 30 млрд кубометров завис в воздухе.

Проект этот в свое время был преподнесен как российский геополитический «прорыв», первая ласточка будущих поставок российского газа на азиатском направлении. Однако после того как главы России и Китая поставили свои подписи на соглашении, наступила тишина — ни конкретных сроков поставок газа, ни условий, хотя о том собирались договориться — так заявляли руководители двух стран — еще до конца 2006 года.

Напротив, выступая на Х Петербургском экономическом форуме, руководитель департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» г-н Цыганков фактически признался, что переговоры с китайской стороной по ценам будущих поставок газа зашли в тупик. Китайцы готовы платить за импортируемый из России газ менее $100 за 1000 кубометров, что не только меньше цены, по которой мы сейчас продаем газ той же Украине, но и приведет к убыточности такого экспорта, поскольку для организации поставок газа в Китай придется строить новый газопровод высокого давления из Западной Сибири стоимостью не менее $4 — 5 млрд. «Пока не будет подписано соглашение о покупке газа, ни строить (газопровод в Китай), ни добывать мы не будем», — заявил Цыганков.

То, что Китай так несговорчив по цене, неудивительно. В энергетическом балансе страны доминирует уголь (80% в структуре выработки электроэнергии), его там добывается много, и он относительно дешев. Это значит, что Китай, во-первых, не испытывает в перспективе серьезной потребности в импорте газа1, а во-вторых, совершенно не намерен покупать газ дороже собственного угля — для руководства Китая коммерческий интерес важнее геополитики.

Именно это привело, например, к тому, что переговоры по поставкам в Китай газа с Ковыктинского месторождения в Иркутской области в 1999 —2002 годах окончились неудачей и были заморожены. Китайцы тогда не захотели платить за газ более $40 за 1000 кубометров, в то время как минимальная цена, обеспечивающая рентабельность Ковыктинского проекта, была $75 — 80.

Собственно, все это было ясно задолго до подписания мартовского протокола 2006 года между Владимиром Путиным и Ху Цзиньтао. Непонятно, на что надеялись наши политики — на то, что Китай поступится своими экономическими интересами ради геополитического альянса с Россией? В таком случае весь проект газопровода «Алтай» и организации крупномасштабных поставок западносибирского газа в Китай выглядит чистой авантюрой, геополитическим блефом. Впрочем, вполне в стиле нынешнего российского руководства***

http://www.newtimes.ru/magazine/issue_20/article_3.htmИсточник: https://censor.net.ua/f2368211
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
I Ka 538a282a, Евгений Островский, Влад Виноградов 88a5ba75, kilgor traut, Oleksandr Ievtushenko, Святос, Шимус, Dead Katsap, Богдан Розновець, Иван Афанасьев, Lvbnhj, Игорь b007627d, Олєкса Москаленко, Ярик Сус, Ruslan Tkachenko, Иван Федорович 8d0ecefa, Галина Темирова ba27c95c, Kristobal Juan, Cтарий Кінь, aquarius580 459c2008, SergTranscarpathian, 5 копійок, Иван Спасоненко, Grigoriy Balashov 237a5b3e, Алексей Вовченко f033f386, Liubov Vasylchenko, Герхард
 Всего на сайте: 93 писателя
 
 
 
 
 
 вверх