EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  130  2

 Лондонский цирк - Покушение на Березовского прикрывали с воздуха

Вчера британский таблоид The Sun сообщил, что в лондонском отеле Hilton на Парк-лейн при попытке убить Бориса Березовского задержан русский киллер. Ссылаясь на источники в Скотленд-Ярде, The Sun уточняет, что задержанный хотел заманить олигарха в свой номер и выстрелить ему в затылок. Вчера же помимо нового детектива российско-британский дипломатический скандал обогатился военным триллером. Королевские ВВС сообщили, что поднятые по тревоге истребители Tornado остановили на подлете к Шотландии два русских бомбардировщика Ту-95. Это подлило масла в огонь антироссийской кампании в СМИ, ждущих «гневного ответа» Москвы на высылку четырех российских дипломатов.

«Убийца явился в отель с ребенком, цинично рассчитывая избежать таким образом подозрений, — пишет The Sun. — Но британская разведка не дремала и успела предупредить потенциальную жертву. Явившийся в отель мужчина был схвачен перед тем, как успел открыть огонь». Источник в правительстве сообщил изданию, что британские спецслужбы MI5 и MI6 наблюдали за русским киллером неделю, с момента, когда тот попытался купить оружие. Этот же источник заявил газете, что «нельзя терпеть ситуацию, когда по улицам Лондона ходят бригады русских наемников и устраняют врагов своего режима».

МВД Великобритании не комментирует происшедшее. Мобильный самого Бориса Березовского вчера молчал, а в интервью Би-би-си олигарх заявил, что о покушении его предупреждал не только Скотленд-Ярд, но и некий источник в России. По его словам, убийца собирался заявить на суде, будто совершил преступление по бизнес-мотивам, надеясь получить 20 лет тюрьмы и через 10 лет выйти, а все это время его семья получала бы от заказчиков деньги. Его имя, гражданство и судьба ребенка не уточняются, а The Times вчера сообщила, что киллер уже выслан из страны. Это предельно странно, учитывая настойчивость, с которой Лондон добивается суда над Андреем Луговым.

Вчера вечером на пресс-конференции в Лондоне Борис Березовский поведал, что потратил на изменение политической системы России до 400 млн долл. Поэтому олигарх уверен, что за покушением на него стоит ФСБ. Уверенность подкрепляют письма с угрозами, которые накануне получал Березовский. «Все они были подписаны «Иван Иванович», «Николай Николаевич» — это явный почерк КГБ!» — заявил он...

Вчера на слушаниях слушания в британской палате общин молодой госминистр по делам ЕС Джим Мерфи не смог объяснить депутатам, почему Даунинг-стрит не хочет выдать Березовского или обменять его на Лугового, почему правительство рискует бизнесом своих компаний в России и не учитывает позицию Москвы по Косову в Совбезе ООН.

В Лондоне, кажется, уже начали стыдиться этого цирка. Вчера Форин офис вручил посольству РФ ноту с именами четырех дипломатов. Покинуть Британию им предложено в течение десяти дней — это много. А представитель пресс-службы Гордона Брауна Майкл Эллам сообщил о согласии правительства судить Лугового в третьей стране — хотя и британским судом, признав, что дальше настаивать на экстрадиции было бы «не совсем правильно». Правда, ранее судиться в третьей стране Москве предлагал Березовский, при условии одновременного суда над Луговым.Источник: https://censor.net.ua/f2368096
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх