EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  184  11

 Траурный террор // В Ингушетии взорвали похороны русской семьи, убитой боевиками

Траурный террор
// В Ингушетии взорвали похороны русской семьи, убитой боевиками


Фото: 1 из 4
Бомба нажимного действия сработала под ногами людей, пришедших проститься с семьей Терехиных. Ранения получили десять человек, в том числе милиционеры, охранявшие траурную процессию



Газета "КоммерсантЪ" № 126(3702) от 19.07.2007

Громкий теракт был совершен вчера в Ингушетии. На похоронах русской учительницы Людмилы Терехиной и двух ее детей, убитых неизвестным, сработала самодельная бомба. Ранения получили десять человек. В наиболее тяжелом состоянии находится еще одна учительница, которой оторвало ногу. Власти Ингушетии говорят, что с помощью терактов боевики пытаются вытеснить русских из республики, сорвав таким образом программу по их возвращению. В Генпрокуратуре, связывая все последние преступления, совершенные в регионе, говорят о попытке боевиков развязать новый межнациональный конфликт.

К 12 часам у казачьего кладбища, расположенного в центре станицы Орджоникидзевская, собрались сотни людей. Пришли русские, ингуши и даже беженцы из Чечни. Большинство из них не знали погибших, но совершенное убийство не оставило равнодушным никого. В 13.20 процессия, впереди которой шел настоятель Покровской церкви отец Варлаам, направилась на погост. Когда гробы поднесли к могилам и поставили на заранее приготовленные табуретки, сложив рядом венки, раздался взрыв.

-- Бомба взорвалась в конце растянувшейся по кладбищу процессии,-- рассказала Ъ заместитель главы администрации Сунженского района Антонина Харсиева.-- Мы присели и 15-20 минут ждали, не прогремят ли новые взрывы. В это время раненых подобрали и отвезли в больницу. Затем мы быстро похоронили покойных и вернулись на поминки в дом Терехиных.

Как выяснили эксперты, бомбу случайно привела в действие учительница Раиса Беручева. Она же пострадала больше других -- взрывом ей оторвало ногу.

Тяжелые ранения получила и ее коллега -- шедшая рядом Аза Далакова: осколки попали ей в лицо, повредив оба глаза. Врачи говорят, что женщина может ослепнуть. Среди пострадавших оказались пять милиционеров и даже следователь местной прокуратуры. Стражи порядка охраняли процессию, а следователь пришел на похороны, надеясь вычислить среди собравшихся убийцу семьи Терехиных. По одной из версий, преступление было совершено кем-то из жителей Орджоникидзевской.

"Бомба, сработавшая на кладбище, была нажимного действия,-- сообщили Ъ эксперты.-- Ее боевая часть состояла из гранаты Ф-1, поражающую мощность которой усилили, примотав изолентой к гранате пули калибра 5,45 мм и обрезки толстой проволоки". Сама граната была прикопана рядом с кладбищенской дорожкой. К ней проводами был присоединен замыкатель -- одноразовый медицинский шприц с выведенными на него электрическими контактами. Шприц был установлен в расщелине между камнями поршнем вверх с таким расчетом, чтобы наступивший на него человек замыкал цепь между электродетонатором, вкрученным в гранату, и батарейкой "Дюраселл". Каким-то чудом основная часть участников похорон прошли мимо, не задев шприца, а наступила на него учительница, шедшая одной из последних. В МВД Ингушетии Ъ сообщили, что перед похоронами кладбище обследовали милиционеры и даже кинолог с собакой. Почему они не обнаружили бомбу, должно установить служебное расследование.

В прокуратуре считают, что убийство Людмилы Терехиной, ее дочери Марии и сына Вадима, а также взрыв на кладбище могли совершить боевики-ваххабиты из отрядов местных полевых командиров Магомед-Башира Албакова и Хас-Магомеда Апиева. Именно они совершили в прошлом году серию нападений на русских, проживающих в Сунженском районе Ингушетии (см. вынос).

Следствию уже удалось восстановить картину убийства семьи Терехиных. В ночь на минувший понедельник в дом учительницы на Грозненской улице через открытое окно влез неизвестный, вооруженный пистолетом Макарова с глушителем. По словам брата госпожи Терехиной, слепого от рождения, преступник несколько раз спросил: "Где деньги?" -- но, так и не получив внятного ответа, расстрелял всех, кроме него. Сыщики считают, что убийцу наняли ваххабитские лидеры, пообещав ему богатое вознаграждение, которое он найдет в доме Терехиных. Однако денег у них было немного -- помимо учительской зарплаты Людмила Терехина получила только арендную плату за дом слепого брата, который сдавала торговцам с местного рынка.

"Людмилу Терехину и ее детей мы не отпевали, потому что они не были крещеными,-- рассказал Ъ отец Варлаам.-- Но я хочу просить разрешения у владыки Ставропольского Феофана на проведение заупокойной службы по убиенным. Незадолго до гибели Людмила приходила ко мне и просила окрестить ее саму и детей. Они приняли мученическую смерть, и я считаю, что их желание можно посчитать совершенным действием".

Заместитель главы администрации Сунженского района Антонина Харсиева также считает, что за убийством и взрывом на кладбище стоят те, кто хочет изгнать из республики оставшихся здесь русских и помешать тем, кто, откликнувшись на призывы местных властей, решил вернуться в Ингушетию. "С 2004 года правительство республики начало реализовывать специальную программу по возвращению русскоязычного населения, которое вынуждено было покинуть республику в начале 1990-х,-- рассказала госпожа Харсиева.-- За это время вернулось около 500 человек из нескольких десятков тысяч. Эти люди в основном жили в Сунженском районе". Однако, как только в республику начали возвращаться русские, полевые командиры приняли свою "программу" -- по их вытеснению: дома возвращенцев и тех русских, кто оставался в Ингушетии, стали обстреливать и поджигать. Затем начались и расправы над их владельцами. Одной из жертв стала предшественница госпожи Харсиевой на посту заместителя главы администрации Галина Губина, которая и отвечала за возвращение русских.

Впрочем, в Генпрокуратуре считают, что проблема не ограничивается Сунженским районом Ингушетии. "У нас есть основания считать, что последние вылазки боевиков как в Ингушетии, так и в соседней Северной Осетии направлены на то, чтобы попытаться развязать новый межнациональный конфликт",-- отметили в ведомстве, связав недавнее похищение двух ингушских стариков, проживавших в осетинском селении Чермен, убийство русской семьи в Орджоникидзевской и вчерашний взрыв.Источник: https://censor.net.ua/f2368093
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх