EN|RU|UK
 Форум Украины
  175  9

 Генпрокуратура по сговору с Партией регионов возобновила уголовное дело против Шкиля

Воспользовавшись тем, что один из видных представителей БЮТ Андрей Шкиль сложил свои депутатские полномочия в рамках легализации досрочных выборов и уже не пользуется депутатской неприкосновенностью, следственное управление Генпрокуратуры возобновило расследование уголовного дела против него по обвинению в организации массовых беспорядков во время акции «Украина без Кучмы».

Как стало известно из попавшей в редакцию копии переписки между депутатом-регионалом Владиславом Забарским и замгенпрокурора Ренатом Кузьминым, 25 июня этого года в следственном управлении Генпрокуратуры возобновлено расследование уголовного дела в отношении экс-депутата из БЮТ и экс-главы УНА-УНСО Андрея Шкиля по ч. 1 ст. 71 Уголовного кодекса Украины (организация массовых беспорядков).

Напомним, 9 марта 2001 года в рамках акции «Украина без Кучмы» тогдашняя оппозиция, в которую входила и УНА-УНСО, проводила акцию протеста на ул. Банковой около здания администрации Президента Леонида Кучмы, закончившуюся столкновением милиции с унсовцами, пытавшихся прорвать оцепление и устроивших драку. В итоге к уголовной ответственности тогда было привлечено 19 человек, в том числе и Шкиль. Однако, еще до суда в связи с тем, что последний весной 2002 года был избран депутатом (Андрей вошел во фракцию БЮТ), он был выпущен из следственного изолятора. Потом в связи с тем, что тогда же Верховная Рада отказалась дать разрешение на привлечение Шкиля к уголовной ответственности (остальные 18 унсовцев были приговорены к различным срокам заключения), его дело было выделено в отдельное производство и передано из СБУ, следственное управление которого его вело, в Генпрокуратуру. В общей сложности дело пролежало без движения последние 5 лет.

«После того, как 12 июня этого года Андрей Шкиль добровольно сложил с себя полномочия депутата, я на следующий день отправил депутатский запрос на имя Генпрокурора Александра Медведько. – рассказал депутат Забарский. – В нем я поинтересовался, возобновлено ли в таком случае его уголовное дело, а если нет, то я попросил Генпрокурора дать указание завершить следствие и направить дело в суд». 26 июня пришел ответ от замгенпрокурора Кузьмина о том, что досудебное расследование в отношении Шкиля возобновлено.

Андрей Шкиль узнал о возобновлении расследования уголовного дела против него только от журналистов. Никто ему ничего не сообщал и на допросы не вызывал. «Я считаю, что это месть со стороны Забарского лично и Партии Регионов в целом за то, что я и другие депутаты-оппозиционеры сложили недавно с себя депутатские полномочия, а в следующем парламенте мы добьемся снятия депутатской неприкосновенности, чтобы уголовные авторитеты из регионалов предстали перед судом», – сказал Шкиль. На вопрос, снимет ли он с себя лично депутатскую неприкосновенность, если ее не удастся ввести в законодательном порядке на момент проведения следствия по его уголовному делу и на время проведения суда, Шкиль ответил: «Да, сниму и надеюсь, что этому примеру последуют депутаты из Партии Регионов».

Сегодня

19 июля 2007. 09:30Источник: https://censor.net.ua/f2368088
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Stephan Bil, Иван Афанасьев, Docent Moriarty, legionary, aquarius580 ., Kaba Mota, чтец, I Ka 538a282a, delo delo
 Всего на сайте: 26 писателей
 
 
 
 
 
 вверх