EN|RU|UK
 Форум Украины
  2093  300

 Россия пошла на беспрецедентный шаг

14.07.2007 14:03 | НТВ
Президент Владимир Путин подписал указ о том, что Россия приостанавливает действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и документов, связанных с ним.

Российский МИД отметил, что решение о приостановлении не имеет прецедентов в новейшей истории страны. В сообщении кремлевской пресс-службы говорится, что "действие договора приостанавливается до тех пор, пока все страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации этого документа и не начнут его выполнять".

Из заявления следует, что "данное решение связано с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

Министерству иностранных дел России президент поручил направить уведомления о приостановке действий этого Договора. Через 150 дней после их получения считается, что Соглашение об обычных вооруженных силах в Европе официально прекращает свое действие.

Сергей Кисляк, заместитель министра иностранных дел РФ: "Мы не захлопываем дверь для диалога, мы представили партнерам предложения по выходу из ситуации и по-прежнему ждем конструктивной реакции.

В соответствии с условиями Договора, практическое действие моратория вступит в силу через 150 дней после подписания Указа. Владимир Путин поручил отслеживать реакцию государств-участников ДОВСЕ и докладывать развитие ситуации. На этой основе будут приниматься решения о дальнейших шагах России".

О возможном приостановлении действия ДОВСЕ президент Путин заявил еще в конце апреля в Послании Федеральному собранию. Указ вступает в силу с момента подписания, то есть с сегодняшнего дня.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в ноябре 1990 года и вступил в силу в 1992 году. О том, что предусматривал этот международный договор и какие ограничения вводил для его участников, расскажет корреспондент НТВ Евгений Зубков.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был заключен еще до развала Советского Союза. В декабре 1990 года в Париже это соглашение подписали страны Организации Варшавского договора и члены блока НАТО (всего 28 государств плюс США и Канада).

По Договору ограничивались пять категорий обычных вооружений: боевые танки, бронемашины, артиллерия калибра 100 миллиметров и выше, боевые самолеты (фронтовая и тактическая авиация), ударные вертолеты.

Для каждой из групп государств, входивших в Североатлантический альянс и Варшавский блок, предусматривались коллективные уровни вооружений. Европа была условно разбита на несколько регионов.

Кроме того, существовали предельные уровни вооружений для отдельных государств и отдельно - национальный уровень вооружений для СССР.

Через год после вступления ДОВСЕ в силу Советский Союз развалился, и некоторые пункты Договора потеряли смысл.

В 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле - был подписан обновленный вариант Соглашения. На его основе планировалось перейти от блоковой структуры Договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждой страны-участницы.

Адаптированный ДОВСЕ открывал двери перед любым европейским участником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Но ратифицировали новый вариант договора только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались, настаивая на выводе российских войск и военных баз со своих территорий.

Это предполагали так называемые стамбульские договоренности, подписанные вместе с соглашением об адаптации ДОВСЕ. Страны НАТО тоже затормозили вступление в силу адаптированного документа.

С приемом в НАТО ряда государств Восточной Европы утратил смысл и основной принцип договора о балансе сил. По сути, ДОВСЕ поддерживался только благодаря обмену информацией и инспекциям. А ряд участников на деле уже давно не выполняют положения Договора. Исключением до последнего момента являлась Россия.Источник: https://censor.net.ua/f2367721
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , Администратор форума, ,
Myko, Игорь Фаринок, marina marinina, Said_, Yuriy Yurieff, Клиф, Андрей Бигма, Гыг с Вами, Великая Исландия, Wevelsburg, sergio sergio 909a2d55, Данило Галицький 1c1ee858, polus, Rostyslav Komarnytsky, ОСТАП ВИШНЯ 109272ad, Igor Lemke dd5e2437, Геракл Платонович, alekcg1 ., Геннадій Бикодір adb80589, Иван Афанасьев, Виамин Павловский, Garsia UA, Олег Гончаренко, Стас Стас ec9dc542, Сергей Бондаренко 91687c01, ВКЛ_это_мы_01, Ринат Амедов, Утилизация ватников, Антип61, Крымваш и лугандония впридачу, Андрій Жагун, Алексей Вовченко f033f386, Олена Мисено, ПП Уксусов, trawler_tug, Alex Rozhenko, East Clintwood, Константин Гризодубо, _Дід_, WMyk, Аль Капучіно, Tema9, переигравший ботокс, Bob2, Галина Темирова ba27c95c
 Всего на сайте: 142 писателя
 
 
 
 
 
 вверх