EN|RU|UK
 Форум Украины
  2724  4

 У Юлии Тимошенко – бандитская «Морда»... в дополнение к политическому лицу

Конец второй недели мая одарил жителей Украины настоящей сенсацией! Громкой, звонкой, оглушительной! Руководитель Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Валерий Гелетей обрушил на головы сограждан сообщение о готовящихся едва ли не против всех до единого лидеров «помаранчевых» политических сил терактах и убийствах. При этом громоздя ужасы на ужасы и, подобно голливудским режиссерам, не жалея подозрительно напоминающей разведенный кетчуп крови, господин Гелетей умудрился не назвать НИ ОДНОГО конкретного, реально проверяемого факта. Особо удачным было его выступление, имевшее место быть в тот же день на телепрограмме «Свобода слова»: «Бее.. Мее.. Мы тут… Они вообще…». Короче, непонятно кто насобирал непонятно где обрывков бумажек, склеил их, а героический Гелетей, начитавшись склеенного, побежал спасать Отчизну ( в лице Юлии Тимошенко).

Это выступление вообще наделало шуму – особенно в кругах, близких к отечественному шоу-бизнесу. Особенно, ходят слухи, обеспокоены ребята из «Комеди-Клаб-Украина». С ТАКОЙ клоунадой даже им конкуренции не выдержать…

А если серьезно, то одна золотая и даже, как это ни невероятно, ПРАВДИВАЯ фраза в выступлении Валерия Гелетея была. Ею он закончил свою пресс-конференцию, имея при этом, как писал один популярный писатель «…вид важный и сосредоточенный, как у какающей собаки…». Звучало это так: : «Сегодня криминалитет работает вместе с радикальными политическими силами, с политтехнологами, с людьми, имевшими отношение к спецслужбам других государств….». Вот это верно! Вот это, как говаривал вождь мирового пролетариата, архиправильно! С одной только поправочкой – как всегда в случае «помаранчевого» словоблудия ИСТИНУ надо искать в стороне, диаметрально противоположной той, на которую усиленно намекал говоривший.

«Криминал и компромат» проводит свое собственное журналистское расследование по поводу того, с какими именно политическими силами сегодня «…криминалитет работает вместе…». И того, кто из нынешних украинских политиков имел или даже имеет «…отношение к спецслужбам других государств…». Первые итоги этого расследования мы предлагаем читателям:
Один из главных лозунгов, под которыми Юлия Тимошенко, как и все наиболее яркие представители «помаранчевой» команды, прорывалась и прорывается к власти – «Бандитам – тюрьмы!». Кто, как не Юлия Владимировна – главный борец со всем криминальным, мафиозным, преступным в стране?! Ну, разве что Юрий Луценко – еще один пламенный, блин, антикоррупционер с протоколом о коррупции и уголовным делом за плечами… Ну, а Юля Владимировна – она и контрабанде «Стоп!» скажет, и на любую соринку, связанную с чем-то, по ее мнению, криминальным, в глазу политических оппонентов укажет, объявив их преступниками. Недаром же ей свисток подарили! Свисти Юля, свисти…

При этом, как водится, обличая и уничижая всех, кто поимел наглость встать на ее пути, Юлия Владимировна не замечает в собственном глазу не то, что бревна, а целого штабеля продуктов работы лесопилки. В услужении у «грозы криминалитета» - Юлии Тимошенко находится целая шайка самых настоящих бандитов, профессиональных киллеров и похитителей людей. Да не одна шайка!



ИЗ ИСТОРИИ КРИМИНАЛЬНОГО ЛЬВОВА

Из закрытых материалов МВД Украины. Время составления – конец 2000 года:
«…Согласно информации, к ряду убийств, совершенных на территории Львова и в других регионах Украины причастна организованная преступная группировка «Морды». Последний, после организации им и совершения в период 1996-2000 годов членами его группировки преступлений, переехал и почти постоянно проживает в г. Киеве, где поддерживает отношения с давней партнершей в вопросах развития газоэнергетической отрасли в Львовской области Тимошенко Юлией Владимировной и ее окружением, а также выполняет их определенные поручения…».

Для того, чтобы получше разобраться с «Мордой» и его нежной дружбой с Юлией Тимошенко, начать следует, пожалуй, прежде всего, с подробного разбора криминальных «раскладов» «западной столицы» Украины.

Итак, в конце 90-х по учетам правоохранительных органов, во Львове числились четыре серьезные криминальные группировки. «Пальму первенства» среди них держало ОПГ «Рокеро», остальные три – «Артура», «Мухи» и «Копытка» считались не столь серьезными. Впрочем, когда в ноябре 2000 года в мир лучший отправился и сам Артур, и большинство его бойцов, эту «бригаду» вовсе сбросили со счетов. К рассказу о том, кто и почему уничтожил «бригаду» «Артуровских», мы вернемся чуть погодя, а пока поговорим о двух других «бригадах», по какой-то странной «случайности» из поля зрения правоохранителей выпавших.

Речь о группировке так называемых «братьев «Котов» и группировке «Морды». «Коты», как говорят, местом постоянного проживания имеют Польшу, откуда и руководят своими немалыми активами. А руководить, право, есть чем – бизнес-интересы «Котов» простираются в различные сферы экономики, но, прежде всего – в области угольной промышленности и энергетики. К данным отраслям они, по слухам, имеют отношение не только во Львовской, но и в сопредельной ей Ивано-Франковской области. Ну, и, конечно, как же серьезным людям, трудящимся на энергетичекой ниве Украины без связей с той, которую сама народная молва нарекла «газовой принцессой»! Имеется информация, что у «Котов» с Юлией Тимошенко отношения не просто бизнесово-партнерские, а по-настоящему дружеские. Занять лидирующие позиции как в «теневой» экономике Западной Украины, так и во многих прочих областях криминального бизнеса, позволило «Котам» «прикрытие» и чуть ли не покровительство со стороны неких правоохранителей Львовщины, скажем так, «среднего руководящего звена». Нашелся, говорят, в одной из «контор» человечек, водивший дружбу с «Котами» еще со времен совместных занятий спортом. И должность у человечка не то, чтоб высока была, а вот, поди ж ты – вполне хватило, чтобы «отфильтровать» определенную информацию, не пропустить ее «наверх», прикрыть «дружбанов».

«Коты», однако, и вправду сущие котики, ласковые и «мурчащие» в сравнении с «коллегой» – Владимиром Степановичем Дидухом, известным в криминальных кругах и среди сотрудников правоохранительных органов, как «Морда». Да, «бригада» «Морды», как и все пережившие взаимный отстрел и милицейский погром конца прошлого-начала нынешнего века организованные преступные группировки, все больше переносят «центр тяжести» своей деятельности в сферу экономики. Да, добытые преступным путем деньги они активно вкладывают в недвижимость, энергетику и прочие высокоприбыльные виды бизнеса. К предприятиям, через которые «отмываются» деньги «бригады» «Морды», относятся супермаркет «Евро», МЧП «Львовнефтепроект», ООО «Краковский рынок», ЧП «Львовская энергетическая компания» и многие другие. Но и старые добрые «виды деятельности ими не забыты, ох, не забыты…

На счету группировки «Морды» по самым приблизительным подсчетам, только в период с 1996 года на протяжении последующих четырех-пяти лет не менее пяти убийств и двух покушений на убийства. Это «бригада» ярко выраженной бандитско-киллерской направленности. Ее история более, чем, красноречива…



БАЗАРНЫЕ ВОЙНЫ

Собственно, говорить об «отпочковании» «бригады «Морды» от ОПГ «Рокс», главарем которой был ныне покойный «Птенец» (Александр Пстыга), можно говорить с 1996 года. Именно тогда «Морда»-Дидух и его бойцы активно поучаствовали в конфликте вокруг Краковского рынка Львова.

Собственно, «терки» вокруг этого базара начались с того, что к директору Винниковского продуктового рынка Владимиру Кожану пришли плечистые молодые люди из «бригады» «Артура» и потребовали: «Плати!». Рынок считался «артуровским» и отбить претензии Кожану было трудно.Кожан, будучи дядькой неглупым, вместо опасных для здоровья препирательств, в свою очередь выдвинул «братве» встречное предложение: «Мол, что вам, уважаемые, этот крохотный базарчик?! На нем-то и мест торговых – раз-два и обчелся. Платить, по большому счету, и не с чего! Но есть перспектива – я тут нацелился на место директора Краковского рынка. Если выгорит – дело другое! Пусть «Артур» поспособствует – и тогда, коль пост директора будет мой, я весь ваш, без вопросов…».

Возникла, однако, проблемка. На тот же пост – директора Краковского рынка «навострил лыжи» другой кандидат, работавший, соответственно, под «крышей» другой «бригады» – некоего Кардаша. В результате приключилась «стрелка» между «арутровскими» и «кардашевскими», на которой «братва» пришла к поистине соломонову решению – «бригадные» от процесса назначения директора рынка самоустранятся, позволив кандидатам состязаться на честной конкурентной основе: «Пусть пацаны сами стараются, должности себе пробивают, а победит тот, который круче!». Соответственно, и дань с рынка будет получать та «бригада», чей кандидат выиграет гонку.

При этом, как водится, высокие договаривающиеся стороны совершенно не учли третью силу – «бригаду» «Птенца». Тот имел совершенно четкие виды на Краковский рынок и обосновывал их тем, что Владимир Кожан поддерживал тесные связи с неким Романом Щадило, через которого решался вопрос о том, что рынок будет под «крышей» «Птенца». В отличие от конкурентов, Пстыга пускать дело на самотек категорически не собирался, и не замедлил «предъявить аргументы» - из области наиболее убедительных… Владимир Дидух и Тарас Чуря получили от «Птенца» команду разобраться со Щадило. Они и разобрались – 28 ноября 1996 года щадило расстреляли из «Калашникова» прямо в его собственной квартире по улице Биберовича.

Результат предсказуем… Руководителем Краковского рынка стал все-таки Владимир Кожан. Спустя буквально пару недель после того, как он приступил к исполнению собственных служебных обязанностей, в новый его кабинет ввалились, опять-таки, «артуровские». Пришла пора «отвечать за базар» - в прямом и переносном смысле! Однако, против ожиданий «братков», вместо подсчета предполагаемой дани и выдачи авансового платежа, произошло нечто совсем другое – Кожан по селектору вызвал своего заместителя и попросил… организовать пацанам «стрелку»! «Стрелка», как нетрудно догадаться, была между «артуровскими» и бойцами Дидуха, то есть, уже практически самостоятельной «бригадой» «Морды». Что там было в процессе «терок», история стыдливо умалчивает, однако результат общеизвестен – Краковский рынок отошел «Морде», и стал первым серьезным кирпичиком в то, что оперативники называют «экономической базой преступной группировки».

В дальнейшем и сам Дидух и его бойцы не раз и не два подтвердили репутацию людей, с которыми лучше не конфликтовать. Подтвердили, как и полагается в их мире, свинцом и кровью. Дидух никогда не прощал ни обид или попыток посягнуть на то, что считал своим от конкурентов, ни малейших колебаний или попыток «отколоться» от своих. Кара следовала незамедлительно, а наказание у «Морды» было всегда одно – смерть.

Осенью 1999 года в казино «София» поссорились лидеры двух Львовских «бригад» – «Морда»-Дидух и «Китаец»-Тиновец. Слово по слову, мордой по столу (для Блек-Джека, очевидно…), дошло до непотребного. Тиновец вместе с двумя своими бойцами Злыдником и Зубовичем качественно и от души набили «Морду», да еще при всем честном, или какой уж там был, народе… Естественно, «правильные пацаны» подобных вещей просто так не оставляют. Дидух и не оставил. Сам он, с целью обеспечения себе полного и безоговорочного алиби, отбыл в Киев, и уже оттуда отдал команду: «Мочить!». 23 октября 1999 года «Китаец»-Тиновец был расстрелян «мордовскими» в подъезде своего дома по улице Ефремова. Немало сил и усердия приложили бойцы Дидуха и к тому, чтоб ликвидировать Злыдника, однако тот оказался то ли поворотливее, то ли просто удачливее собственного покойного «бригадира», раз за разом ускользая от карающей длани «Морды». Одна из последних попыток отправить Злыдника на тот свет была предпринята в 2000 году прямо около знаменитой кофейни «Венский кофе», однако и тут у смертничка сработала «чуйка» и он вовремя смылся. Говорят, пока еще бегает...

В том же 2000 году «Морда» схватился с другим Львовским авторитетов «Базилой»-Василенко. Поводом для войны стал Привокзальный рынок Львова, вернее – раздел сфер влияния на этом рынке. Состоявшаяся «стрелка» вместо «разбора по понятиям» вылилась в отвратительный скандал. Один из бойцов «Морды» - Николай Есип полез к Василенко драться и несколько раз довольно удачно пнул «Базилу». В качестве «ответки» тот выхватил гранату и засунул ее Есипу за воротник. После чего все присутствующие бросились врассыпную, демонстрируя завидные спринтерские качества… Бегали, кстати, пацаны, зря – граната так и не взорвалась.

На этом «базила» не успокоился. Несколько дней спустя, вместе с двумя своими бойцами, он умудрился похитить одного из «мордовских», и, поместив, согласно законов жанра, в подвал, начал, пардон за каламбур, мордовать. То есть – путем избиений и прочих пыток пытался получить исчерпывающую информацию о «противнике»: сколько в «бригаде» «Морды» бойцов, как вооружены, на чем ездят да где живут. «Мордовский» боец оказался, однако, крепким орешком, ни крупицы информации не сдал, и «Базила»-Василенко, руководствуясь какими-то непонятными мотивами, отпустил бедолагу с миром. Тот, естественно, первым делом ломанулся с докладом к Дидуху. Реакция «Морды» на подобную наглость (да, собственно, на открытое объявление войны!) была незамедлительной: «Мочить «Базилу»!».

В дальнейшем Василенко, с легкостью выпустивший крепко обиженного на него «мордовского» бойца, проявил еще более непонятную беспечность. Которая и закончилась тем, чем и должна была закончиться. Весенним вечером 13 апреля 2000 года один из членов «бригады» Дидуха – Дмитрий Фельдман (по некоторым данным – казначей и, вообще, лицо, отвечающее за экономическую сторону деятельности группировки), сидел себе, как ни в чем не бывало, дома. Как вдруг его сестра, по стечению обстоятельств работавшая как раз на Привокзальном рынке, явившись после трудового дня домой, заявила, что вот буквально только что видела «Базилу» спокойно попивающим кофе в компании своего охранника «Севера» в кофейне «Мама-Мия», как раз рядом с базаром. Фельдман моментально метнулся к телефону, а уже через каких-то двадцать минут в кофейню зашли двое боевиков «Морды» и «Базила» с «Севером» получили на десерт двойную порцию свинца. Сходили на кофеек…

Далее произошло то, что обычно и случалось в подобных ситуациях – «Морда» «прибил под себя» большинство «точек» «Базилы». При этом его боевики заявляясь к потенциальным «подкрышным» так открыто и заявляли: «Мы Василенко «грохнули»! Не будете платить – с вами то же будет!». Действовало безотказно. Тем более, что Дидух не удовольствовавшись ликвидацией лидера конкурирующей группировки, довел разгром «бригады» «Базилы» до полного и окончательного. Двоих его друзей – Петра и Юру, бойцы «Морды» похитили и провернули с ними все то, что еще недавно претерпел от «базиловских» их собственный «собрат». Надо полагать, у «мордовских» навыки пыточного дела были поосновательней, чем у конкурентов – Юра и Петя сдали весь арсенал «базиловской» бригады. Имела эта история и еще одно продолжение…

Во время разборок с «базиловскими» в «бригаде» «Морды» наметился раскол. Один из бойцов – некто «Мацик» по каким-то причинам решил, что правы в конфликте как раз оппоненты и даже имел глупость в открытую высказать не только свои сомнения, но и намерения выйти из группировки Дидуха и переметнуться к «Базиле». Мало того, «отступника» поддержали несколько его друзей, собиравшиеся отправиться за ним следом. Прознав о таком непотребстве, Дидух срочно вызвал «Мацика» на «стрелку». Тот явился, однако вместо того, чтобы покаяться и отказаться от собственных заблуждений, полез в споры, а когда увидел, что один из пришедших с «Мордой» на «стрелу», Ростик Галушко, , вооружен (что не по понятиям), прострелил ему ногу. Это стало последней каплей…

«Мацика» тут же швырнули в машину и повезли в любимое место для принятия окончательных решений отечественной «братвы» - то есть, в лес. С ним туда же проследовал еще один подозреваемый в «разброде и шатаниях» – пацан со странноватым «погонялом» «Петя-Вова». Вот как раз «Петю-Вову» и назначили (для снятия с него подозрений) исполнителем приговора. Пацан постарался от души – пытал «Мацика», убил его, а потом разрубил тело на части и закопал в разных частях леса. Правда, вся эта демонстрация лояльности присутствовавших на экзекуции (а там была вся верхушка «бригады» – Тарас Чура, Виталий Лебедь, Николай Есип, Ростислав Галушко), как-то не убедила. А посему «Петя-Вова» получил свою порцию издевательств – помимо хорошей порции зуботычин и пинков, его еще и заставили… становясь на колени, есть землю в тех местах, где бедолага закапывал фрагменты убиенного им «Мацика»! Говорят после этого у «Пети-Вовы» крепко поехала крыша и пацан плотно присел на наркоту. Бывает…


Не правда ли, милые друзья у Юлии Владимировны?! Впрочем, кто-то может подумать, что все это – далекое прошлое, чистотой и безупречностью которого не может похвастать практически никто. Ничего подобного! «Бригада» «Морды», ее кровавые дела и ее сотрудничество с Юлией Тимошенко – отнюдь не «дела давно минувших дней»!

Александр ВолковИсточник: https://censor.net.ua/f2367436
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Vedana, Bandera Rosa, kilgor traut, Владимир Пономаренко 2f5552a6, Сергей Канев ba5ea4a8, SANDY, KAISERWALD, Василь Бондарчук, малыш Бакинский, IgorYakovlevich, alekcg1 ., Алла Новосад 5b57f84f, Гыг с Вами, Mike Paul, Neutral13, war3, про, молодой рабочий, Корсунский, Денис Ахмедьянов, Сэмэн Поштовый, Paulo Kit, Гарик Не инженер c161d501, Чип, , Oksana VB
 Всего на сайте: 93 писателя
 
 
 
 
 
 вверх