EN|RU|UK
 Форум Украины
  443  3

 ХАКЕРСКИЕ АТАКИ НА КРИТИКОВ КРЕМЛЯ (Spiegel)

В российском киберпространстве бушует яростная борьба: СМИ и оппозиционеры обвиняют Кремль в хакерских атаках на их сайты. Правительство молчит. Эксперты считают, что в России грядет масштабная информационная война.

Многие оппозиционные партии и независимые СМИ обвиняют Кремль в массированной «хакерской атаке» и «повреждении» их веб-страниц. Правительство, согласно их утверждению, использовало большие сети компьютеров, зараженных вирусами и вредоносным ПО для целенаправленного отключения или приостановки работы критических информационных ресурсов.

Хакерское наступление призвано заставить замолчать последние независимые информационные источники в России, утверждают пострадавшие. Оппозицию необходимо запугать до декабрьских парламентских выборов и президентских выборов в марте 2008 г. Однако критики до сих пор не представили ни одного доказательства подобных утверждений.

Между тем, многие эксперты считают, что оппозиция может быть права в своих утверждениях. Олег Памфилов, представитель Центра экстремальной журналистики, прогнозирует даже «масштабную информационную войну», которая разгорится в России перед выборами.

Цифровые следы, ведущие в Кремль

Станислав Белковский, политический обозреватель, имеющий, согласно слухам, тесные связи с Кремлем, утверждает, что кибератаками руководит сотрудник, давно работающий с президентом Путиным. Правительство давно демонстрировало свое неудовольствие по поводу потери контроля в сети. Интернет оставался единственным местом, где различные авторы могли в значительной степени свободно выражать свое мнение.

Между тем Кремлю принадлежит 3 телевизионные группы, множество крупных радиостанций, газет и журналов. Еще в марте Путин сформировал центральное агентство, заведующее выдачей лицензий печатным, радио- и интернет-изданиям. В апреле были закрыты многочисленные веб-сайты, охарактеризованные как «экстремистские». Как отметил тогда лидер оппозиции и бывший гроссмейстер Гарри Каспаров, YouTube – единственный ресурс, в котором критики Кремля еще могут выражаться свободно.

Кремль отвергает все обвинения, согласно которым он стоит за недавними нападениями. Они объясняют, что IP-адреса легко подтасовать, вследствие чего создается впечатление, будто компьютеры, с которых предпринимались атаки, находятся в Кремле.Источник: https://censor.net.ua/f2366812
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Ali Zassan, Игорь Украина 7866c1e8, Witness, Сын Расеи, OA, Pēteris Apinītis 88f4790b, Свиньям Привет, Senator S 01a656ec, каратель рабовладелец
 Всего на сайте: 27 писателей
 
 
 
 
 
 вверх