EN|RU|UK
 Форум Украины
  373  36
Украина готова поддержать суверенный статус Косово

 Украина готова поддержать суверенный статус Косово

Украина готова поддержать суверенный статус Косово в случае принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк во время посещения Косово.

"Если суверенный статус края Косово будет поддержан резолюцией Совета Безопасности ООН, Украина немедленно также поддержит эту резолюцию и будет в полном объеме ее выполнять", - заверил он. Яценюк считает целесообразным еще раз вернуться к двусторонним переговорам по определению статуса Косово, пишет УНИАН.

"Возможно, еще не все средства и методы исчерпаны", - допустил Яценюк. В то же время он отметил, что за время его пребывания в Косово разные люди отмечали нецелесообразность таких переговоров.

"Но в любом случае, необходимо найти хотя бы минимальные точки касания, поскольку эти две граничащие территории – Сербия и Косово, и они должны как-то жить дальше с определением нового статуса", - добавил министр.

По его убеждению, ЕС должен дать четкие перспективы как для Сербии, так и для Косово. Он также считает, что такие перспективы будут тем фактором, который будет объединять эти две территории.

По мнению Яценюк, мировое сообщество должно быть уверенным, что все органы государственной власти на территории Косово способны в полном объеме взять на себя ответственность за край, и это касается как государственного управления, так и юрисдикции, и всех основных государственных институтов, в том числе и финансового сектора.

Он также отметил, что Украина также готова принять участие в гражданской миссии ЕС, которая должна заменить миротворческий контингент ООН в Косово, но для этого также необходима резолюция Совета Безопасности ООН.

"Украина готова принять участие в гражданской миссии ЕС, но нужно, чтобы в Совбезе ООН нашли консенсус", - сказал он.

Обращаясь ко всем участникам переговорного процесса о статусе Косово, Яценюк выразил надежду, что страны, которые не готовы поддержать Совет Безопасности ООН, делают это не в собственных интересах, а исключительно ради того, чтобы найти другое, лучшее решение этой проблемыИсточник: https://censor.net.ua/f2366761
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
укропбандерівець, Владимир Суб, NNN, Bob2, kostjaua5, Зойч, Kasper1088, Сергей Бондаренко 91687c01, Ринат Амедов, чтец, 1BetarD, Garsia UA, Tatyana Pomolova, росися вперде d82e7584, I Ka 538a282a, вася п, East Clintwood, Yuriy Yurieff, Serg 1969 Stalker, sea dog, кузькинамать1, Кардан_вал, Ларик Гор, Pacersoft Assa
 Всего на сайте: 73 писателя
 
 
 
 
 
 вверх