EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  555  59

 Имперцы и националисты

Самую модную тему политических споров в последнее время дала патриотическая общественность, неожиданно и довольно резко расколовшаяся на "имперцев" и "националистов". Разногласия тех и этих зашли уже достаточно далеко, а шум от этих конфликтов оказался настолько сильным, что и стороннему наблюдателю, каким является автор этих строк, пора уже высказаться на сей счет.

Условные "имперцы" - сотрудники газеты "Завтра", обозреватели портала Правая.Ру, авторы манифеста "Русская Доктрина", всевозможные "евразийцы", "политические православные" и "национал-консерваторы". Все они держатся более-менее четкой "русской платформы", однако сдабривают ее всевозможными экзотическими специями, вроде "Пятой Империи", "Евразии", "Атомного Православия" и тому подобных терминов-гомункулосов, которые приходят им на ум с пугающей частотой.

Иван Калита и Сталин, Чингисхан и Распутин (нет, это не диско "Бони М", это "мобилизационный консерватизм"!) – каких только имен нет в их пестром идеологическом наборе. Но, конечно же – прежде всего все они настаивают на своей верности России и русским.

Их оппоненты, условные "националисты" - деятели несколько иного рода. В отличие от "имперцев", они начисто лишены всяких "фольклорных" сантиментов, похожих в наше время более всего на бормотание незабвенного кинорежиссера Якина – "Паки-паки, иже херувимы…". Это националисты в европейском стиле, "а ля" Хайдер, Фортейн, Национал-демократическая партия в Германии или Лига Севера в Италии. Вопросы монархизма, преподавания религии в школе, отбивания земных поклонов, культа "святого старца Григория", шествий хоругвеносцев, а также расположения светил над великой евразийской степью волнуют их в минимальной степени. Их занимает исключительно национальный вопрос в России, а также его влияние на экономические отношения и, в связи со всем этим, проблема смены власти.

На этом последнем пункте две партии и рассорились окончательно.

"Русские имперские" утверждают, что власть менять не надо. На власть надо влиять, ее надо воспитывать и убаюкивать историями об херувимах, что вьются над Барвихой, дабы благословить Германа Грефа, Игоря Шувалова и совладельцев бывшего "Байкалфинансгрупп" на подвиги Пересвета и Осляби. Да, кругом нас много досадных явлений, утверждают "имперские", процветает русофобия, не добит еще либерализм, но скоро, скоро надежа-Путин очнется, скинет с себя иго дурных западных соблазнов и примется возрождать Русь Святую, которую завещали ему великие русские государственники Сталин, Берия, Каганович, Мехлис и Микоян.

"Русские национальные" в ответ на все это нехорошо смеются. Как же, как же, говорят они, будет вам Путин Пересветом, а Игорь Иванович Сечин – Ослябей. Спите и смотрите свои сны дальше. Важно справиться с вредоносным влиянием захвативших Россию диаспор, нашествием иммигрантов, а также продажной, клептократической властью, которая, собственно, и устраивает завоз в Россию миллионов "приятно смуглых", дабы и дальше угнетать русский народ. А вы, господа "имперские" патриоты, с извечной вашей лояльностью, являетесь лишь шутами на "ярмонке" барина Суркова, барина Путина и, наконец, барина Рамзана Кадырова. Выкидываете смешные коленца, показываете фофудью, отвлекаете население.

"Русские имперские" в ответ на это совсем уж злятся, начинают кричать об опасности "оранжевой революции", о том, что "национальные" их оппоненты куплены и проплачены Леонидом Невзлиным, Борисом Березовским, Михаилом Ходорковским и Кондолизой Райс, о том, что если, не дай Бог, держава рухнет, то в России воцарится страшный диктатор Гарри Каспаров на американских штыках, а в том будете виновны вы, слышите, вы, наемники мировой закулисы.

А "русские национальные" в ответ опять нехорошо смеются, занозы этакие. Ну и пусть, говорят, революция. Пусть даже, говорят, распад державы, право для русских на самоопределение вплоть до отделения от ползучих и прущих нерусских. Главное – избавиться от прогнившей власти и выкинуть нерусь, а уж державу-то мы потом, если понадобится, заново соберем. А может и не соберем, поправляют некоторые, зачем нам кормить посторонних нахлебников-то? Сами их содержите, за свой евразийский счет, если вам нравится. И хоругвеносцев своих заберите, пожалуйста.

Дальше начинается такая ругань, что впору заткнуть уши и в наступившей тишине ответить на главный вопрос – так кто же прав в сей баталии?

Вне всякого сомнения, с точки зрения "истинно русских" ценностей, коих (декларативно, во всяком случае) придерживаются обе стороны, кругом права "национальная партия". Правота ее так очевидна, и до того лежит на поверхности для всякого, кто знает русскую историю, что даже странно, из каких таких невежд (жуликов? простаков?) набрали себе сторонников их оппоненты.

Дело в том, что централизованное, "большое" государство в России никогда не было вполне "русским" в том смысле, в каком это слово употребляют наши "патриоты". Более того, почти всегда оно было "антинародным", в терминологии газеты "Завтра" 1990-х. Не углубляясь в совсем уж далекое прошлое, отмечу лишь безусловный провал черносотенной партии столетней давности. Провал, обусловленной именно лояльностью по отношению к царской власти, которая, в свою очередь, была лояльна в основном к франко-бельгийскому капиталу и редко говорящим на русском наречии аристократам. Тогдашние ценители фофудьи, поклонники хоругвеносцев и проповедники земных поклонов оказались намертво политически пристегнуты к масонам, трансвеститам и жуликам, составлявшим реальность монархической России 1916 года. Подлинное же народное большинство в итоге забрали себе большевики.

Нечто подобное происходит и сейчас. Деятели, пытающиеся совместить верность путинской России с клятвами в "русскости" и "патриотизме", неизбежно становятся карлами и потешными шутами в Ледяном доме В.Ю.Суркова. Вся экономика России работает "на вывоз", вся ее политическая система немыслима без легитимного статуса на Западе, обеспечивая "уважаемый" статус ее топ-менеджерам, да и официальная риторика "суверенной демократии" также обращена исключительно к чиновникам Госдепа. Иными словами, Россия для Кремля существует ровно в той степени, в какой она его "беспокоит", угрожает "подрывом стабильности распадом страны". В остальное время гламурные чекисты и суверенные сурковцы почивают на лаврах – а "патриотическая" обслуга показывает в телеэкран фофудью, символизируя тем самым единство народа, власти и святого старца Григория.

Иное дело – чистые националисты. Заявляя себя бескомпромиссными борцами за "русскость" в том смысле, в каком Ленин был борцом за "пролетариат", принимая подношения от любых германских Генштабов, демонстрируя готовность пожертвовать во имя своей цели всем – и гламурным телеэфиром, и стабильностью, и даже, о ужас, единством страны, они, на самом деле, играют на свою явную и скорую победу. Если гнилая тактика "повлияем на райком изнутри" топит вожделенную "истинную русскость" в болоте согласований, компромиссов и "нацпроектов", то революционная тактика "чем больше ты готов потерять, тем больше получишь" поистине города берет, как она уже взяла на наших глазах Кондопогу.

Русский национализм, русский ультра-патриотизм, вообще русская крайне правая может восторжествовать только в качестве второго издания большевизма, на сломе и в момент краха остаточно-"имперской" власти. Только решительный обрыв всей федеративной, многонациональной, поликонфессиональной, социо-экономически завязанной на Запад власти может дать ей шанс. Все же попытки "патриотов" вписаться в нынешний официальный пейзаж лишь сделают их неуклюжим приложением к Кадырову, Шаймиеву, Общественной палате и видным государственникам с большим количеством собственности в Монте-Карло. Приложением, которое запускается владельцем компьютера в сугубо прикладных целях.

Но если у русских националистов появится свой Ленин, который также, если кто не помнит, был своего рода "народным", "от лица мужика" революционером – вот тогда нынешней РФ придется худо.

Только и остается в этой ситуации, что посоветовать остерегаться, причем каждому – своего. Лицам решительно патриотических убеждений вредно иметь что-либо общее с властью. Всем прочим же – не стоит забывать о национал-революционной партии, которая, неровен час, прорвет жалкие заслоны из хоругвеносцев, евразийцев и пятых имперцев, да и вдарит по антинародному нашему порядку.

Увидите тогда, кто был прав в нынешнем споре.

http://www.nazlobu.ru/publications/article864.htmИсточник: https://censor.net.ua/f2339099
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх