EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  132  10

 Янукович вышвырнул Украину из Европы

За всю историю нашей Независимости еще ни один премьер-министр не возвращался из столицы Евросоюза и НАТО с таким удручающим результатом. Точнее, с его полным отсутствием.



В этом смысле даже КПД бывшего вице-спикера по евроинтеграции был повыше: Олег Рыбачук после своих вояжей по европейским столицам умудрялся привозить если и не конкретные договоренности, то уж, во всяком случае, «положительных сигналов» в отношении Украины на его долю досталось немало. Чего никак не скажешь о вчерашнем визите премьера Януковича в Брюссель.

Накануне этой «знаковой» поездки проянуковические пиарщики запустили в украинскую и европейскую прессу такой мессидж: типа, Янукович отказывается от «евроромантизма» в пользу «европрагматизма», и во внешнюю политику Украины возвращается понятие «многовекторность».

Однако, итоги встреч Виктора Федоровича с руководителями ЕС и НАТО, крайне скупо и в однообразных формулировках преподнесенные общественности пресс-службой Кабмина, свидетельствуют, что о какой-либо «многовекторности» говорить не приходится. А если кто и сменил романтизм на прагматизм, так это исключительно Европа в отношении Украины.

Свидетельством тому может быть заявление Еврокомиссара по внешней политике. Ферреро-Вальднер, после встречи с Януковичем отметила, что никакой речи о перспективе членства Украины в ЕС быть не может. И это несмотря на то, что украинский премьер чуть ли не главным своим акцентом своих брюссельских спичей избрал утверждение, что Украина всеми силами стремится в Евросоюз и сделает для этого все необходимое. Ему не поверили.

Более того, Виктору Федоровичу не удалось даже добиться конкретики в деле продолжения переговоров о заключении нового договора о сотрудничестве Украина-ЕС, который заканчивается уже в 2007 году.

Хотя еще на прошлой неделе из ЕС шли обнадеживающие сигналы по поводу того, что Европа может предложить Украине новые, совершенно уникальные условия для подписания договора о дальнейшем партнерстве.

Но все умножила на ноль так называемая «многовекторность» нынешнего премьера Украины и его команды. Заявления Януковича о том, что создание зоны свободной торговли с Россией не противоречит идее такой же зоны с ЕС полностью шло в разрез с позицией Европой, которая достаточно четко высказалась, что не может быть «зоны» от Камчатки до Бискайского залива, а потому Украине надо выбирать между ЕС и ЕЭП. А потому уже в ходе визита Виктора Федоровича в Брюссель ему, вопреки ранее ожидавшемуся, было предложено создать зону свободной торговли Украина-ЕС только после вступления в ВТО. Незачем повторяться, что интеграция в ЕЭП ставит крест на перспективах вхождения Украины во Всемирную торговую организацию.

Впрочем, позиция Януковича в Брюсселе определялась вовсе не внешнеполитической «многовекторностью», а исключительно «одновекторностью», что в Европе прекрасно поняли. А потому заняли достаточно жесткую прагматичную позицию.

Одним из основных причин такой позиции ЕС стали до сих пор безрезультатные переговоры Украины с Россией о поставках газа на 2007 год. Визит министра топэнерго Юрия Бойко в Москву в начале этой недели и его переговоры с руководством «Газпрома» закончились безрезультатно. Что еще раз подтвердило популизм и демагогию всех заявлений Януковича и его команды о том, что с Россией можно договориться по газу с выгодой для Украины. Но в России как раз и поняли, что взаимоотношения Украины с Европой могут быть развиваться только при условии наличии стабильных газовых договоренностей. А потому просто накануне зимы «подвесили» перспективу их заключения на неопределенно долгое время. Чем всю «многовекторность» Януковича свели к одной простой составляющей: как и по какой цене в 2007 году Украина будет покупать газ.

То, что Россия не дала и в ближайшем будущем не даст правительству Януковича никаких гарантий по поставкам газа, поняли даже в нашем Кабмине, результатом чего стало внесение в законопроект о госбюджете-2007, утвержденный в минувшую среду (как раз в день отлета премьера в Брюссель), пункта о создании резервного фонда в $600 миллионов на случай скачка цен на российский газ.

А потому в Европе Виктор Федорович не особо распространялся о Евро-, а тем более о Евроатлантической интеграции, прекрасно понимая, что от этого зависит единственный оставшийся для него «вектор движения» – Россия с ее газом. А, следовательно, и все придуманные обещания электорату об улучшении его жизни «уже сегодня».

Показательным в этом отношении служит тот факт, что Януковичу за время пребывания в Брюсселе удалось подписать один-единственный результативный документ – Меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, который его пресс-клевретами был преподнесен как несомненный успех визита. Но внимательно ознакомившись с конкретными положениями этого Меморандума, можно сделать неутешительный вывод: Европа всего-навсего ограждает им себя от так называемого «фактора дурака», под которым подразумевается нынешняя Украина и ее правительство.

Энергетическим меморандумом Украина-ЕС предусматривается выделение в этом году нашей стране кредитов Европейского банка реконструкции и развития на сумму 200-300 млн евро и кредита Европейского инвестиционного банка на сумму до 50 млн евро на реконструкцию украинской газотранспортной системы. И это даже не под правительственные гарантии! Такая «безудержная щедрость» европейцев вызвана лишь одним обстоятельством: они хотят иметь гарантии стабильных транзитных поставок российского газа через территорию Украины. Но вовсе не предусматривают каких-либо украинских интересов. Вторым значимым положением Меморандума является то, что Европа за свой счет согласилась установить счетчики на всех украинских газо- и нефтепроводах. А это означает, что ЕС хочет избежать воровства Украиной транзитного газа, предназначенного ему. И стоит согласиться, что в условиях полной неопределенности в украино-российских переговорах по газу и полной подчиненности Кабмина Януковича России в этом вопросе, позиция европейцев выглядит как нельзя более прагматичной. Потому данный Меморандум можно и нужно записать в актив Европе, но никак не украинской делегации.

К сожалению, большего премьер-министр Янукович для Украины из Брюсселя не привез. Более того, он даже там сумел отличиться и показать, что чихать хотел на позицию ЕС в вопросах региональных конфликтах. Во время встречи с Генеральным секретарем Совета Европейского Союза Хавьером Соланой обсуждалось урегулирование ситуации вокруг непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. И тут Виктор Федорович возьми да ляпни: мол, примером позитивного решения этой проблемы со стороны Украины является возобновление железнодорожного движения через территорию Приднестровья на участке «Кучурган-Новосавицкое».

То, что это «возобновление» принято под нажимом России и противоречит украино-молдовским договоренностям, одобренным Евросоюзом, Виктор Федорович так и не понял. Да и вряд ли способен понять. Но это хорошо понимают евроструктуры. А потому Украина в отношениях с Европой оказалась отброшенной даже дальше, чем это было при Леониде Кучме, который хоть умел изыскивать выгоду в противоречиях между ЕС и Россией.

А Виктор Янукович просто и тупо погнал Украину подальше от Европы.


Василий СКИБА

15 сентября 2006. 09:40Источник: https://censor.net.ua/f2338574
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх