EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  278  14

 Украинца судят за антироссийские высказывания в Интернете

Ольга МЕДВЕДЕВА, 13 сентября, 10:19





РБК-Украина:

Суд над С.Хусейном: прокурор требует отставки судьи
Белорус нанес России ущерб в $1 млрд
Астронавты вышли в открытый космос



На веб-страницах наконец-то начинают вступать в силу законы государств. Вчера в Новосибирске началось рассмотрение дела о разжигании межнациональной вражды в Интернете. Два года лишения свободы грозят российскому "украинцу" Тарасу Зеленяку за распространение расистских идей на одном из украинских форумов. В суд обратился провайдер Тараса, который зафиксировал регулярные оскорбления и пропагандистскую деятельность о стороны данного пользователя. В самом начале судебного заседания Тарас Зеленяк заявил, что не считает себя россиянином, и отказался от гражданства России 7 лет назад. Но никакого другого гражданства подсудимый не принимал, и от российского паспорта не отрекался.

В начале 2006 г. компания – провайдер, услугами которой пользовался Тарас Зеленяк для выхода в Интернет с домашнего компьютера, обратилась в правоохранительные органы с заявлением по поводу пропагандистской деятельности одного из своих пользователей. Было возбуждено уголовное дело, в ходе которого следователи изъяли компьютер и задержали его владельца. На жестком диске хранились все высказывания пользователя, что сделало возможным лингвистическую экспертизу. Результаты подтвердили оскорбительный характер комментариев.

Оглашенное обвинительное заключение говорит о том, что на протяжении полутора лет подсудимый, прячась под ником novosibirsk–2, оставлял свои комментарии на русскоязычном форуме украинского сайта www.proua.com. Пользователь комментировал в основном события общественно-политической жизни в Украине и России. Специалисты считают, что во всех высказываниях Зеленяка присутствует мысль о "превосходстве украинского народа над русским", пропаганда ненависти к русским и оскорбительные слова типа "москаль" и "кацап". Свое авторство Зеленяк отрицает, и обирается доказывать свою невиновность. Доказать же авторство подсудимого, по мнению защиты, возможно лишь при изъятии сервера информационного портала, что крайне затруднительно.

Психиатрическая экспертиза, назначенная подсудимому, не выявила никаких умственных отклонений, но специалисты прокуратуры заметили "постоянное чувство отверженности и стремление продемонстрировать свою оригинальность". При этом подсудимый уже давно вышел из подросткового возраста – сейчас ему 36 лет. В связи с тем, что вызванные свидетели по делу в суд не явились, суд объявил в слушаниях перерыв до 4 октября. Нельзя быть уверенными в том, что Тарас Зеленяк действительно получит предназначенное ему наказание, но тот факт, что суды уже берутся за рассмотрение подобных дел, не может не радовать. Интернет – это не сообщество анонимов, а пространство, на котором действуют (или должны действовать) те же законы, что и в социуме.



Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ua/articles/2006/09/13/1621.shtmlИсточник: https://censor.net.ua/f2338432
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх