EN|RU|UK
 Форум Украины
  97  2

 Скандал с мемориалом «Слеза скорби» в память погибших в результате теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке

Миронов откроет в Нью-Йорке мемориал «Слеза скорби»
9 сентября 2006, 15:27

Мемориал «Слеза скорби» в память погибших в результате теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке откроет в годовщину этого трагического события председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс- службе СФ. Памятник работы Зураба Церетели станет даром российского народа народу США.


Закладной камень на берегу Гудзона заложил на месте мемориала президент РФ Владимир Путин в дни пребывания на сессии ООН в 2005 году. Мемориальная композиция доставлена морем из Санкт-Петербурга в Нью-Йорк.


Делегация СФ вылетает из Москвы в воскресенье.


Правда, как передает «Эхо Москвы», накануне открытия в США вокруг скульптуры разразился скандал – оказалось, что на гигантском мемориале памяти жертв 11 сентября, высечены имена людей, не вошедших в списки погибших. В списке есть фамилии несуществующих родственников, которых выдумали американцы, желавшие получить компенсации. В общей сложности, среди более чем трех тысяч имен, высечено более 40-ка фальшивок.


Оказалось, что при создании монумента Церетели использовал устаревшие данные – 2003-го года. В 2004 году список погибших сократился на 43 фамилии. В некоторых случаях власти не смогли подтвердить гибель людей, а в некоторых - установить, что они когда-либо существовали. Родственники многих погибших считают, что фальшивые имена необходимо убрать, так как они «опошляют идею монумента». Однако в настоящее время это вряд ли возможно. Открытие памятника должно состояться через два дня.


Имена погибших выгравированы на пьедестале 30-метровой плиты с рваной дырой внутри. В центре которой подвешена гигантская 12-метровая стальная капля.Источник: https://censor.net.ua/f2338184
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Stephan Bil, Иван Афанасьев, Docent Moriarty, legionary, aquarius580 ., Kaba Mota, чтец, I Ka 538a282a, delo delo
 Всего на сайте: 26 писателей
 
 
 
 
 
 вверх