EN|RU|UK
 Форум Украины
  175  19

 С 1 октября Украина будет платить за российский газ по $140 за тысячу «кубов»

В связи с заключением контракта между российским газовым монополистом «Газпромом» и Туркменией, согласно которому российская компания в течение трех лет будет закупать туркменский газ по цене $100 вместе прежних $65 за тысячу «кубов», цена на голубое топливо для Украины может вырасти до $140 за тысячу кубометров уже с 1 октября этого года.


Об этом пишет сайт Коммерсант.ру.

Как отмечает издание, в результате вчерашней договоренности «Газпрома» с Туркменбаши, российская монополия заплатит за туркменский газ на $6 млрд больше, чем собиралась. Однако при этом «Газпром» до 2010 года будет контролировать весь экспорт газа Туркмении в Европу, что не позволит Украине договориться с Туркменией напрямую. В связи с этим, как отмечает Коммерсант, Украина вынуждена будет согласиться на неминуемое повышение цены на газ.

В связи с этим, по расчетам российских энергетических экспертов, близких к руководству «Газпрома», минимальная цена на газ для Украины уже в четвертом квартале 2006 года вырастет с 95$ до $140 за тысячу кубометров. В результате стране придется дополнительно потратить на покупку газа в этом году $540 млн (Украине необходимо 12 млрд кубометров).

В то же время, как стало известно, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сегодня обсуждает в Москве с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером вопросы обеспечения газового баланса Украины в 2006г. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра топлива и энергетики Вадим Чупрун на заседании правительства.

По его словам, договоренность о встрече «достигнута по горячим следам» в связи с договоренностями от 5 сентября «Газпрома» и Туркменистана о закупках газа в 2006- 2009 гг. по 100 долл.

Как сообщил источник в Минтопэнерго, в связи с вчерашними договоренностями России и Туркмении состоялся телефонный разговор руководства Минтопэнерго с туркменскими, а также российскими коллегами.

Как известно, вчера «Газпром» и правительство Туркмении по итогам визита главы правления монополии Алексея Миллера в страну сообщили о подписании соглашения об экспорте туркменского газа. Речь идет о закупке «Газпромом» 12 млрд кубометров газа в 2006 году и по 50 млрд кубометров ежегодно в 2007-2009 годах по цене в $100 за тысячу «кубов» вместо запланированных ранее $65.


КоммерсантЪ

06 сентября 2006. 14:15Источник: https://censor.net.ua/f2337956
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Егор Киба, bezmegh, Serega 62, капитан овечкин, DneproUA, Vlad ed5f88a9, Hazan Eldoran, Купидон, Александр Пахомов 395cba96, Dmitriy Petrov, industrylife, vigo, Дмитрий Ч, Вячеслав Никитин, Преступник Ворвзаконович, Amber, Леонид Богданов, Скромный Кролик, Крим Український 2e25f72b, Гордон Шамвей, Гаюлий Серега, курвиметр, Віктор Цух, alexandr shamov, Грициан Таврический 9de51d15, Игорь Д, Семён Тимошенко, Welt Schmerz, Сергей Бондаренко 91687c01, Герхард, Виталий Дармиц, des_104, Хазар Дакійський, Олег Карпов b569f323, Сергей Ивашин, Денис Коновалов 4caafe82, GSN, дмитро кук, Гыг с Вами, East Clintwood, IgorYakovlevich, ensign ua, Envoy, зеленка, Сергей Марикуца, Small Jerboa, Алекс Борис, ЗлюкаБобер, злой крот
 Всего на сайте: 169 писателей
 
 
 
 
 
 вверх