EN|RU|UK
 Форум Украины
  45  3

 Кто сильнее: Ющенко, Янукович, Мороз????????????????

Кто сильнее: Ющенко, Янукович, Мороз?


Президент может миловать, Рада - «казнить», а премьер - слушаться обоих.

Сценарий политического кризиса на Украине за подписью Путина?

На днях у Президента с правительством вышло недоразумение. А все из-за полномочий. Кабмин якобы запретил главе государства давать ему поручения – то есть буквально посоветовал не вмешиваться в работу министров.

Совсем уж было вышел скандал, да пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко и глава Минюста Роман Зварич разъяснили: права «поручать» министры у Президента не отнимали, поскольку… его у Ющенко и не было вовсе!

А в Кабмине просто оговорились. В общем, скандал сгладили. Но в политкругах предсказывают - поводов для подобных разбирательств впереди еще предостаточно. После того как с началом 2006 года конституционная реформа вступила в силу, полномочия Рады, Кабмина и Президента несколько изменились. И теперь они вполне могут помериться властью. Кто же нынче в стране сильнее: спикер Мороз, премьер Янукович или Президент Ющенко? Ответ мы искали в законах и Конституции.






«В случае чего» спикер может заменить главу государства.




Что может сделать Рада



С Президентом:

- устроить ему импичмент – если глава государства совершил преступление - «уволить Президента» по-другому: доказав, что он не может выполнять свои обязанности по состоянию здоровья (требуется медзаключение и решение Верховного суда)

- отменить Президента вообще – внеся в Конституцию соответствующие изменения



С Кабмином:

- назначать премьера, после того как сама же предложит его кандидатуру Президенту и он на нее согласится, и остальных министров, после того как их кандидатуры внесет премьер (как это происходит – все мы видели этим летом) - одобрить или забраковать программу действий Кабмина - контролировать его и требовать отчеты о деятельности

- объявить недоверие и разогнать

- принимать или не принимать законы, даже предложенные Президентом или Кабмином - вносить изменения в Конституцию, менять таким образом статус - свой, Президента и Кабмина

- назначать всеукраинские референдумы

- давать или не давать добро на участие украинских солдат в чужих вооруженных конфликтах и на присутствие иностранных солдат на нашей территории

- распустить парламент Крыма (если разрешит Конституционный суд)





- Последнее слово все равно за мной!




Что может сделать Президент



С Радой:

- распустить ее (если она не приступает к работе вовремя, а также не собирает правительство или коалицию в срок) и назначать внеочередные выборы - накладывать вето на ее законы (кроме изменений к Конституции)


С Кабмином:

- только участвовать в его назначении (назначать министров обороны и иностранных дел и представлять предложенного Радой премьера). Уволить Кабмин – не может - приостанавливать (но не отменять!) решения Кабмина, если они не соответствуют Конституции, обжаловать их в Конституционном суде - влиять на Кабмин своими указами и распоряжениями – их выполнение обязательно для правительства - назначать всеукраинские референдумы - присваивать высшие воинские и прочие звания

- миловать осужденных

- награждать госнаградами - быть Верховным главнокомандующим, принимать решение про всеобщую мобилизацию и введение военного или чрезвычайного положения (с согласия Рады)




У Януковича прав мало, а обязанностей много.




Что может сделать спикер



- управляет всеми перечисленными процессами

- если Президент по какой-то причине прекращает свои полномочия, обязанности главы государства исполняет именно он


Что может сделать Кабмин



С Президентом:

- ничего, только подчиняться его указам и распоряжениям


С Радой:

- ничего, только учитывать ее замечания по своей работе и отчитываться перед ней - управлять хозяйством и экономикой страны с помощью постановлений, распоряжений и прочих решений, обязательных к исполнению


А ЕСЛИ НЕФОРМАЛЬНО…

Тот, кто наблюдает за отечественной политикой, знает: не так важно, что в законах записано, – важно, как договорятся. С точки зрения законодательства у Рады огромные полномочия. Но «поднять руку» на Президента ей не так-то просто – тот тоже влияет на парламент через свою политсилу и лояльных депутатов. К тому же, не распустив Раду этим летом, глава государства может теперь рассчитывать на ответное «ненападение». Кабмину мало что позволено Конституцией – но на деле правительство не что иное, как филиал парламентского большинства, потому может влиять на парламент точно так же, как парламент на него.








КОМПЕТЕНТНО



«Спикер с Президентом сейчас равны»

Кость БОНДАРЕНКО политолог, руководитель Киевского института проблем управления: - Формально Президент сейчас – фигура номер один. У него остается достаточно полномочий, к тому же он всенародно избран. Но очень многое в руках спикера. От него зависит, как будет выглядеть большинство, постановка вопроса о недоверии Кабмину. По степени влиятельности Мороз сейчас примерно на одном уровне с Президентом. У премьера в сравнении в ними значительно меньше возможностей. По сути, он лишь исполнитель. В области внешней политики выполняет лишь то, чего хочет Президент. Так что зря волнуются, что Янукович пойдет своим путем – отклонения от курса ему непозволительны.

Ярослава АРТЮШЕНКОИсточник: https://censor.net.ua/f2337878
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх