EN|RU|UK
 Форум Украины
  65  4

 «Дружба народов» по-российски: многонациональная, «федеративная» Россия не признает права других народов

Россия проголосовала против Декларации ООН о правах коренных народов.


Совет ООН по правам человека одобрил первые в своей истории международные документы - Конвенцию о насильственных исчезновениях и Декларацию о правах коренных народов, сообщила в пятницу служба новостей ООН.

Конвенция о насильственных исчезновениях одобрена консенсусом. Декларация о правах коренных народов, переговоры по которой длились более 11 лет, была вынесена на голосование. Ее поддержали 30 государств- членов Совета, два государства - Канада и Россия - проголосовали против этого документа и 12 воздержались. Оба документа будут переданы на одобрение Генеральной Ассамблеи ООН.

Конвенция о насильственных исчезновениях предписывает государствам принимать эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры в целях предупреждения и пресечения актов насильственного исчезновения. Она запрещает существование секретных тюрем и обязывает извещать семьи о судьбе их задержанных родственников.

Декларация ООН о правах коренных народов охватывает широкий круг прав человека и основных свобод, касающихся коренных народов, включая право на сохранение и развитие своего культурного своеобразия и особой идентичности, право на владение и пользование традиционными землями и природными ресурсами. Декларация касается также прав, касающихся религии, языка и образования, а также права на участие в политической, экономической и социальной жизни общества, в котором живут коренные народы.

В сообщении подчеркивается, что Декларация по коренным народам в отличии от Конвенции не является правовым документом и поэтому не будет иметь обязательной силы для государств и не будет налагать на правительства юридических обязательств.


Интерфакс

30 июня 2006. 08:40Источник: https://censor.net.ua/f2332343
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 Всего на сайте: 3 писателя
 
 
 
 
 
 вверх