EN|RU|UK
 Форум Украины
  206  28

 Гуцульский диалект приравняли к русскому языку

Активисты в Ивано-Франковске действуют методами Партии регионов

Вчера представители Ивано-Франковского отделения общественного движения "Национальный альянс" (НА) выступили с предложением придать гуцульскому диалекту статус регионального на территории Ивано-Франковской области. Активисты НА не скрывают, что их инициатива – всего лишь пиар-ход в ответ на действия представителей Партии регионов (ПР), по инициативе которых русский язык признали региональным на территории нескольких областей и городов. В самой ПР действия НА называют "клоунадой".
Представители НА, собравшиеся на площади Виче в Ивано-Франковске, заявили, что будут требовать от депутатов областного совета предоставить гуцульскому диалекту статус регионального языка на территории области. Молодые люди вышли на улицу в национальных гуцульских костюмах, с плакатами "Коломыя (город в Ивано-Франковской области с 60 тыс. населения.–Ъ) – столица Украины", "Гуцульскому диалекту – статус регионального".
Гуцулы – этническая группа, насчитывающая примерно два миллиона украинцев, живущих в Закарпатье и приграничных районах Словакии, Польши и Венгрии. Гуцульский диалект является разновидностью украинского языка и отличается от него только произношением и отдельными словами.
Митингующие не скрывали, что их требования – не более чем ответ на действия депутатов областных и городских советов от ПР, которые своими постановлениями предоставили русскому языку статус регионального. По завершении акции ее участники отправили посылки областным советам, голосовавшим за особый статус русского языка. В каждой посылке было по одному экземпляру украинской Конституции и украинско-русский словарь. По замыслу участников акции, это поможет депутатам прочитать Конституцию, в которой говорится, что в Украине один государственный язык.
Заместитель главы НА Алина Шпак объяснила корреспонденту Ъ, что члены НА возмущены действиями депутатов от ПР. "В тех областях, где русскому языку придали статус регионального, он не находится под угрозой. Скорее наоборот – там надо защищать украинский язык. Мы решили показать абсурдность действий Партии регионов и заявить, что у нас такие же права, как и у них",– подчеркнула госпожа Шпак.Источник: https://censor.net.ua/f2331738
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
укропбандерівець, Владимир Суб, NNN, Bob2, kostjaua5, Зойч, Kasper1088, Сергей Бондаренко 91687c01, Ринат Амедов, чтец, 1BetarD, Garsia UA, Tatyana Pomolova, росися вперде d82e7584, I Ka 538a282a, вася п, East Clintwood, Yuriy Yurieff, Serg 1969 Stalker, sea dog, кузькинамать1, Кардан_вал, Ларик Гор, Pacersoft Assa
 Всего на сайте: 73 писателя
 
 
 
 
 
 вверх