EN|RU|UK
 Форум Украины
  54  4

 ЕС против газопровода в обход Украины

Вчера в Москве началась реализация стратегического решения ЕС об интеграции энергетических рынков с крупнейшим поставщиком топлива континента с Россией. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Романо Проди договорились о допуске российских энергетических компаний на итальянский рынок в обмен на допуск итальянских компаний к добыче нефти и газа в России, передает "Немецкая волна". "Дружбу" западной Европы с Россией на энергетическом поле закрепит сотрудничество итальянских и российских авиаторов. Итальянскому концерну Finmeccanica было разрешено купить 25% плюс одна акция ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", что противоречит российскому законодательству.

Как сообщалось, на прошлой неделе саммит ЕС в итоговом заявлении поручил Еврокомиссии в кратчайшие сроки подготовить основные положения всеобъемлющего энергетического соглашения с Россией. Текст документа вызрел после январского газового кризиса между Украиной и Россией. Конфликт стал тревожным сигналом для Евросоюза. Ведь проблемой остается то, что глобальные правила торговли (нормы ВТО) не распространяются на операции с энергоресурсами. Принципы поставок, транзита, покупки устанавливаются отдельными регионами, странами, объединениями производителей или потребителей энергоресурсов, и произвольно изменяются ими, что не позволяет ориентироваться на долгосрочность контрактов.

Москва не раз пыталась надавить на Еврозону угрозами перенаправить топливные потоки на восток в том случае, если ее государства будут препятствовать вхождению "Газпрома" на национальные рынки распределения газа. Поскольку, оставаясь только производителем и поставщиком горючего, но без функции распределителя (продавца) "Газпром" лишается определенного дохода.

Пока российские амбиции поддерживает лишь бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер. Он считает, что транспортировка по территории Украины - нежелательный маршрут для российского газа. Поскольку Украина уличена в воровстве транзитного топлива для Европы. Но позиция немца прозрачна – он работает на "Газпром". Правительство канцлера Г. Шредера в октябре 2005 г. предоставило российскому монополисту гарантии под кредит в размере 1 млрд евро на строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

Поэтому, только переговорив с В.Путиным, Р.Проди заявил о том, что Италия обещает содействовать Украине в создании газового резерва. Украина, как известно, стратегический резерв на новую зиму сформировать пока не успевает. И дает зависимым от российских энергопоставок странам западной Европы повод говорить о возможности воровства Украиной топлива для собственных нужд и транзитных объемов. Поэтому эксперты говорят о том, что удачный диалог Проди-Путин в Москве ни что иное как компромисс, на который готова идти Европа ради диверсификации поставок российского топлива на запад. А то, что первым конкретным переговорщиком с Россией стала Италия, понятно. 90% всего газа приходит в Италию по газопроводам. Зависящая от иностранных поставок топлива Италия серьезно пострадала в прошлом холодном сезоне, когда из-за ценового спора между Россией и Украиной транзитные поставки российского газа в Западную и Центральную Европу значительно сократились.

21.06.2006Источник: https://censor.net.ua/f2331621
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх