EN|RU|UK
 Форум Украины
  56  2

 Ашхабад разъяснил делегации Европарламента ситуацию с поставками газа в Россию и на Украину

Как сообщила Государственная служба новостей (ТДХ), накануне, 20 июня 2006 года, в рамках визита делегации Европейского парламента в Туркменистан, возглавляемой депутатом Европарламента г-ном Альбертом Ян Маатом, состоялась встреча членов делегации в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

В ходе конструктивного диалога обсуждались вопросы сотрудничества Туркменистана в нефтегазовой сфере с различными государствами и развития топливно-энергетического комплекса страны.

В частности, европейские парламентарии проявили интерес к вопросам поставок туркменского природного газа по контракту с российским «Газпромом».

В этой связи министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Гурбанмырат Атаев проинформировал гостей, что в конце 2005 года туркменская сторона подписала контракт с «Газпромом» о поставках туркменского природного газа в первом полугодии 2006 года в объеме 30 млрд. кубометров по цене 65 долларов США за одну тысячу кубометров. В настоящее время поставки, предусмотренные этим контрактом завершаются, и приблизительно через два месяца будут полностью осуществлены.

Как подчеркнул Гурбанмырат Атаев, в этой связи возник вопрос о заключении нового контракта на второе полугодие 2006 года, а также о рассмотрении цены газа на последующий трехлетний период. Поэтому в ходе состоявшегося 19 июня 2006 года визита в Туркменистан председателя правления «Газпрома» А.Миллера туркменская сторона предложила установить цену туркменского природного газа на второе полугодие 2006 года в размере 100 долларов США за одну тыс. кубометров, что является вполне нормальной стоимостью газа. Однако российская сторона предложила цену в размере 65 долларов за одну тыс. кубометров. Туркменская сторона категорически отказалась от такого предложения. В этой связи контракт не был подписан.

Министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении отметил, что, если в течение ближайших полутора месяцев соответствующий контракт с «Газпромом» на поставку туркменского природного газа не будет заключен, то Туркменистан прекратит поставки газа. Туркменская сторона надеется, что российская сторона еще раз внимательно рассмотрит предложения Туркменистана и отнесется к ним с должным пониманием.

«Что касается поставок туркменского природного газа на Украину, то в настоящее время Украина не имеет собственных магистралей для его транспортировки из Туркменистана. Поэтому этот вопрос может быть решен после соответствующих согласований украинской стороны со странами транзита», - сказал Гурбанмырат Атаев.

http://www.turkmenistan.ru/?page_id=3&lang_id=ru&elem_id=8256&type=event&sort=date_descИсточник: https://censor.net.ua/f2331611
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх