EN|RU|UK
 Форум Украины
  128  2

 С 1 июля «Газпром» уменьшает цену газа для Украины в два раза

Средняя экспортная цена российского газа, поставляемого в «ближнее зарубежье», в 2007 г. составит 180 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов. По его словам, в 2006 г. этот уровень цен составит 115 долл. за 1 тыс. куб. м.


Он отметил, что во многом средняя экспортная цена на газ в 2007 г. будет зависеть от стоимости российского энергосырья, поставляемого в Белоруссию. Напомним, Газпром предлагает увеличить цену на газ для Белоруссии до 200 долл. за 1 тыс. куб. м. А.Рязанов также отметил, что газовый холдинг планирует в 2007-2008 гг. выйти на европейский уровень цен для стран Прибалтики и не «видит в этом никаких проблем».

Напомним, накануне А. Рязанов сообщил, что базовая цена продажи газа Белоруссии в 2007 г. составит 200 долл. за 1 тыс. куб. м. По его словам, в разрабатываемых предложениях по контракту купли-продажи газа для Белоруссии на 2007 г. обозначена в качестве базовой цена в 200 долл. за 1 тыс. куб. м, далее стоимость будет обозначена с учетом «формулы цены». По словам А. Рязанова, Газпром больше не намерен «дотировать страны СНГ», а будет поставлять газ на условиях равнодоступности по рыночным ценам. В том числе речь идет о странах Прибалтики, об Украине, Молдавии и т.д.

В настоящее время Газпром поставляет газ в Белоруссию по цене 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м. В соответствии с контрактом на 2006 г., Газпром должен экспортировать в Белоруссию 21 млрд куб. м газа (в том числе 1,5 млрд куб. м - при наличии технической возможности). Цена газа и тариф на транспортировку соответствуют аналогичным условиям 2005 г. Газпром ведет с белорусской стороной переговоры о создании на базе «Белтрансгаза» совместного предприятия с равными долями участников. При этом Белоруссия настаивает на том, что продажа Газпрому 50% акций ОАО «Белтрансгаз» может быть проведена по рыночной стоимости.

В конце апреля 2005 г. первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что страна предложила ОАО «Газпром» участие в совместных проектах общей стоимостью около 1,4 млрд долл., однако в перечень не вошел вопрос о «Белтрансгазе». Позднее в мае В.Семашко заявил, что Белоруссия согласна обменять половину акций «Белтрансгаза» на акции российских добывающих компаний. При этом, говоря о предложениях Газпрома по цене, он заметил, что желание газового концерна зарабатывать - «естественное, но тут надо знать меру, потому что газовый холдинг - это еще не Россия, и его политика - это не политика России, по крайней мере, по отношению к Белоруссии».

От «Обкома»: А как же $230 для Украины с 1 января нынешнего года, по которой мы покупаем российскую часть российско-туркменского газового коктейля?


РБК-Украина

20 июня 2006. 14:52Источник: https://censor.net.ua/f2331543
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх