EN|RU|UK
 Форум Украины
  63  4

 Мадлен Олбрайт: ситуацию с демократией в России следует обсудить на саммите G8

В США есть обеспокоенность в связи с ситуацией с демократией в России, отмечает бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Эту тему, считает она, следует обсудить на саммите G8 в Санкт-Петербурге.

"Мы обеспокоены ситуацией с демократией, открытостью и функционированием институтов в России. Все это надо обсуждать в рамках "большой восьмерки", - заявила Олбрайт в понедельник на брифинге в Москве.

В то же время она признала, что у России отмечается определенный прогресс. "На первой фазе демократического развития в России в начале 90-х годов был настоящий ад. Люди пострадали даже больше, чем после войны, а все реформы вели к очередным спекуляциям и мошенничеству", - сказала экс-госсекретарь США.

По ее мнению, существует колоссальный контраст между курсом нынешнего президента России и его предшественника. В частности, это отражается в солидном экономическом росте.

Тем не менее Олбрайт заметила, что "нынешнюю российскую администрацию правильно критикуют за ущемление свобод и ограничение прессы". "Владимир Путин - это еще не Томас Джефферсон, но уже и не Сталин", - подчеркнула Олбрайт. И хотя "многие думают, что Россия идет не в ту сторону", отметила экс-госсекретарь, однако "у президента Путина колоссальная популярность, а нынешняя финансовая система позволяет решать практически любые глобальные вопросы".

Отвечая на вопрос о правомерности вхождения России в "большую восьмерку", Олбрайт сказала, что "по некоторым критериям, в частности по проблемам демократии, к России есть вопросы, и надо использовать саммит "большой восьмерки" для их обсуждения".

В то же время она отметила, что есть и более насущные проблемы, в частности, нужно ли "большой восьмерке" расширяться, например, до "большой десятки", то есть практически те же дискуссии, что ведутся и по поводу реформирования ООН или НАТО.

"Однако ирония заключается в том, что саммит, посвященный энергетической безопасности, пройдет в Санкт-Петербурге в то время, как Россия пытается использовать энергетику в качестве политического инструмента", - сказала Олбрайт.

Возвращаясь к иранской проблеме, она отметила, что США потеряли ситуацию. "Иракская война, с одной стороны, подорвала доверие к США, а с другой стороны - придала престиж и значение Ирану", - отметила Олбрайт.

В этой ситуации, по ее мнению, особое значение приобретает Россия, которая могла бы оказать влияние на Китай. С другой стороны, она считает, что США следует больше участвовать в переговорах с Ираном и, в частности, начать прямой диалог.

Олбрайт выразила обеспокоенность в связи с политикой нынешней американской администрации по отношению к так называемым странам "оси зла". "Ирак - это ось зла. И КНДР тоже. И в этом случае мы подали миру неправильный сигнал, то есть мы нападаем на те страны, где нет ядерного оружия и не нападаем на страны, им обладающие", - подчеркнула экс- госсекретарь США.

Олбрайт еще раз подчеркнула, что она верит в расширение НАТО, но в то же время отметила, что это ни в коем случае не направлено против России. "Если есть новая Россия, то почему бы не быть и новому НАТО?" - заключила Олбрайт.


О НАТО у границ России и "цветных революциях"


Запад приветствует вступление стран бывшего Советского Союза в НАТО, так как это позволит создать "зонтик" экономической безопасности вокруг России, заявила в понедельник в Москве Олбрайт.

"Международные позиции России резко усилятся, если она будет окружена стабильными демократическими странами", - отметила Олбрайт. В то же время она сказала, что считает неактуальной проблему экспорта так называемых "цветных революций" в Россию, передает "Интерфакс".

По ее мнению, в России существует "некоторый параноидальный страх перед Грузией и Украиной, что, в частности, отражается на ограничении деятельности неправительственных организаций в РФ".

Продолжая тему "цветных революций" на постсоветском пространстве Олбрайт отметила, что "люди в бывших советских республиках хотят свободы вне зависимости от цвета революции".

Говоря о выступлении вице-президента США Ричарда Чейни в Вильнюсе, Олбрайт заметила, что считает его несвоевременным. "Многое из сказанного Чейни было абсолютно правильным, но дипломатия - это искусство и надо выбирать, что говорить и где говорить", - подчеркнула Олбрайт.

По ее мнению, выступление Чейни было несвоевременным, так как именно сейчас США нуждаются в поддержке РФ в решении иранской проблемы. "Мы считаем, что РФ имеет колоссальное влияние и может поспособствовать разрядить ситуацию вокруг иранской ядерной программы", - сказала Олбрайт.Источник: https://censor.net.ua/f2331425
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Еxorcist, Alexandr Slavich, дератизатор, Yuriy Yurieff, Maxim Ak-Murza, Ігор Павленко, Ksenia VB, Центроболт, пачую кожнава, Гыг с Вами, LVA smart, Константин Гризодубо, polop, Борис Иванов 25d31a94, Ali Hasan, aquarius580 459c2008, Mart, Ming Uing b56f719d, Fjall_Raven, Praskovia Bystricka, Саша Музыка, Stepan Стенькович, Андрей Шевченко 73396fdd, Garsia UA, Геннадий Медведев 4e590f22, Alina Sadovska, Juli Schubs, Виамин Павловский, Ельміра Плігіна, Великая Исландия, МАКСИМ БЕЗФАМИЛЬНЫЙ, Роман Бакинский 3dcc3444, Uxmal, Иван Афанасьев, ГАБРИЭЛЬ, Виктор Потоцкий ddddc13d, SANDY, Кардан_вал, Алекс Алекс 0e938b57, Алексей Носов d8330900, Xatto, Насратьна Путина 747e5ff3, оззи, Аль Капучіно, Володимир Науменко a6a66e08
 Всего на сайте: 135 писателей
 
 
 
 
 
 вверх