EN|RU|UK
 Форум Украины
  368  31

 Антипутинский фронт распадается

========================

Владимиру Путину придется подождать еще месяц, прежде чем он сможет сыграть желанную роль принимающей стороны самых влиятельных в мире демократических лидеров на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Однако российский президент уже близок к достижению своей главной цели – предотвращению серьезной реакции G8 на его автократическую внутреннюю политику и империалистическое запугивание соседей.

Пару месяцев назад западные чиновники самонадеянно обещали, что Путину не позволят ходить гоголем среди избранных президентов и премьер-министров в Санкт-Петербурге, не напомнив ему о том, что он им не политическая ровня. По настоянию администрации Буша, вмешательство России в дела Украины, Молдавии и Грузии, бывших советских республик, пытающихся стать независимыми демократиями, было вставлено в программу подготовительных встреч G8. Американские дипломаты надавили на НАТО с тем, чтобы этой весной были предприняты первые шаги по принятию Грузии и Украины в НАТО.

В мае вице-президент Дик Чейни произнес жесткую речь, изложив аргументы против Путина: объятия с диктаторами Белоруссии и Узбекистана, использование энергетических поставок как инструмента политического шантажа, уничтожение независимых голосов в России. Президент Буш дал принципиальное согласие на посещение Киева до Санкт-Петербурга, чтобы поддержать осаждаемых украинских прозападных демократов.

В течение последних нескольких недель, однако, западный фронт против Путина распался. На министерской встрече в НАТО 10 дней назад Франция и несколько других европейских правительств отвергли предложение США о "расширении диалога" с Грузией или о составлении плана вступления Украины в альянс – даже несмотря на то, что поддерживаемые Россией демонстрации в украинском Крыме вынудили НАТО вывести силы морской пехоты, приехавшие туда на учения. Тогда Белый дом объявил об отмене визита на Украину, в основном, из-за неспособности прозападных партий договориться о новом правительстве.

Речь Чейни тем временем вызвала негативную реакцию не только в Москве, но и в Западной Европе, где вице-президента откровенно раскритиковали как слишком провокационного. А что касается российского неоимпериализма, чиновники администрации говорят, что они до сих пор пытаются включить Грузию и Молдавию в программу досаммитовской встречи министров иностранных дел на следующей неделе, однако на успех не очень надеются. "Мы находимся в кризисе, – говорит Брюс Джексон, консерватор, близкий к администрации, который возглавляет Проект по переходным демократиям. – Россия ведет более агрессивную и продуманную игру, и они нас обыгрывают".

Самым сильным шагом Путина стало его согласие на участие в находящихся в подвешенном состоянии усилиях Запада по заморозке иранской ядерной программы. В обмен на свою поддержку Россия выиграла отсрочку резолюции СБ ООН, которая приказала бы остановить программу; также это позволило отсрочить угрожающий раскол между Россией и Западом по поводу санкций в отношении Тегерана. Пока Москва номинально остается в рамках этой самой важной внешнеполитической инициативы, администрация Буша не может продавливать вопросы, поднятые Чейни – хотя чиновники настаивают, что от них не отказались.

Европейские политики не страдают от подобных угрызений совести. И в Вашингтоне, и в Брюсселе они прямо утверждают, что вредную политику Путина нужно терпеть – не только из-за Ирана, но и из-за важности России как энергетического поставщика. Брюссель запугали: на встрече на черноморском курорте Сочи в мае Путин категорически отверг призывы ЕС ослабить доминирование государства во владении трубопроводами, по которым в Европу идет газ и нефть, и разрешить Европе делать больше инвестиций в российские месторождения. На прошлой неделе его правительство подтвердило, что западным компаниям будет позволено иметь лишь миноритарные доли в самых мелких проектах.

Непреклонность Путина спровоцировала реакцию, которую один американский чиновник выразил одним словом – "потакание". Высокопоставленный европейский дипломат пояснил мне логику этой политики так: в обозримом будущем европейская экономика будет зависеть от российской энергии. Однако эта энергия будет не доступна, если Россия в ближайшие годы не сделает новые крупные инвестиции и решит продолжать поставки газа и нефти в Европу, а не в Китай. "Это означает, что у нас нет иного выбора, кроме как поддержать центр власти в Москве, – подчеркнул чиновник, – чтобы необходимые инвестиции были сделаны и поставки оказались нам доступны".

Столкнувшись с такой европейской беспомощностью, американские чиновники, похоже, смирились с тем, что на саммите Путин будет изображать себя правителем возродившейся сверхдержавы. Грузины и молдаване будут смотреть, как западные лидеры поднимают бокалы за Путина, в то время как российский бойкот их экспорта и поддержка сепаратизма в их странах даже не обсуждаются. Российские демократы и независимые организации по поддержке гражданского общества, если им повезет, удовольствуются встречами с американскими чиновниками среднего звена в Москве. А наблюдатели во всем остальном мире могут по вполне понятным причинам задать вопрос: "большая восьмерка" существует, чтобы служить России? Или у ее существования есть и какие-нибудь иные цели?

Джексон Дил
=======================Источник: https://censor.net.ua/f2331372
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Другua, ibpf, Marking Skillington, Цигель, Yuriy Vernikov, Володимир Білик f5397b1d, Вадим Кар, Ларик Гор, Алла Новосад 5b57f84f, Україна ЮА, Лицар Aйвенго d37716c6, Олег Сербин 10d6f9ec, oleg kovalek, Влад Михайлович f31a5a47, Dr John H. Watson, Глеб Егорович Жеглов, буков, A San, Павел Добрыня, МАКСИМ БЕЗФАМИЛЬНЫЙ, Ольга Панченко, Алекс Кондрашов, Александро, Alik Krass, Vitaliy Chaykovskiy, Alter Nator, володимир Грищук 2d6e2ed0, амфаш, Мэл Гибсон, Татьяна Лайф, geolog, Иван Афанасьев, Евгений Калашников, Ким Чен Ир, GSN, Алексей Ломоносов, Kostya Kostya, 45367Ms, росися вперде d82e7584, Welt Schmerz, Uxmal, Гыг с Вами, Антип61, курвиметр, Aqua Forrest, майор швейк, Игорь Хирскл, Nikol Pricol, alex lagun, Маркиз, Paulo Kit, Олег Карпов b569f323, дератизатор, Oleg Manko, Лилия Стацкая, ALEX 13 fb91baed, НаноБандеровец, RustIck, botoks, Said_
 Всего на сайте: 191 писатель
 
 
 
 
 
 вверх