EN|RU|UK
 Форум Украины
  143  12

 "Газпром" заберет у Украины туркменский газ

Россия предпринимает очередную попытку обойти Украину в переговорах о покупке туркменского газа. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов может в ближайшие дни подписать с "Газэкспортом" контракт на поставку природного газа во втором полугодии 2006 года. Речь идет о продаже России по более высокой цене 20 млрд кубометров газа, ранее законтрактованных "Нафтогазом" по 50 долл. за тысячу кубометров. В правительстве Украины уже назвали будущий газовый договор России и Туркмении проблемой и подсчитали, что в случае его заключения НАК "Нафтогаз Украины" потеряет 1,65 млрд долл.

"На днях в Ашхабад прибудет российская делегация. Она заключит с нами контракт на второе полугодие по закупке газа",– заявил в четверг господин Ниязов в эфире национального телевидения. Далее на приеме делегации Японии Туркменбаши пояснил: "У "Газпрома" есть возможности транспортировки и реализации. Мы договоримся о цене, объемах и подпишем соглашение. Это будет крупный контракт".

Президент Туркмении предлагает "Газпрому" заключить отдельное соглашение на 2006-2008 годы по продаже российской монополии 50 млрд кубометров в год по фиксированной цене. И в рамках этого документа подписать контракт на второе полугодие текущего года на поставку 20 млрд кубометров газа. Сергей Куприянов, пресс-секретарь "Газпрома", вчера подтвердил, что на ближайшие дни запланирован визит Алексея Миллера и Александра Рязанова в Ашхабад, но от более подробных комментариев отказался, сообщает Коммерсант-Украина.

Напомним, что в среду о переговорах с Ашхабадом на тему возобновления прямых поставок газа заявил и. о. министра топлива и энергетики Иван Плачков. Украина потребляет около 75 млрд кубометров газа в год, самостоятельно добывая лишь около 20 млрд. С начала года газ для Украины подорожал почти вдвое – до 95 долл. за тысячу кубометров, и "Газпром" обещает дальнейшее повышение – со второго полугодия. Сумма пока обсуждается.

В пресс-службе Кабинета министров Украины заявили, что, "если "Газпром" купит весь газ Туркмении, для нас это может стать проблемой". "Мы рассчитываем получить 10 млрд кубометров туркменского газа до конца года и реэскпортировать его за рубеж, что позволило бы "Нафтогазу Украины" получить 1,65 млрд долл. дополнительных доходов".

16.06.2006Источник: https://censor.net.ua/f2331183
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Ali Zassan, Игорь Украина 7866c1e8, Witness, Сын Расеи, OA, Pēteris Apinītis 88f4790b, Свиньям Привет, Senator S 01a656ec, каратель рабовладелец
 Всего на сайте: 27 писателей
 
 
 
 
 
 вверх