EN|RU|UK
 Форум Украины
  83  2

 "Газпром" окружает Европу ("Handelsblatt", Германия)

"Газпром" окружает Европу ("Handelsblatt", Германия)

Государственные компании инвестируют в Латинской Америке и в Северной Африке - борьба за энергоносители.


Матиас Брюггман (MATHIAS BRUEGGMANN), 09 июня 2006


[отослать ссылку] [версия для печати]

Россия хочет получить выгоду от резкого полевения в политике стран Латинской Америки. Так, газовый концерн "Газпром", контролируемый государством, собирается делать приобретения в только что национализированном газовом хозяйстве Боливии. "Газпром" инвестирует в газовую промышленность Боливии два миллиарда долларов США, объявил вчера в Ла-Пасе Хорхе Альварадо (Jorge Alvarado), глава государственного энергетического концерна Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB), после переговоров с российским послом. Планы предусматривают строительство экспортного газопровода и освоение новых месторождений.

Таким образом, между Востоком и Западом намечается, как во времена "холодной войны", конфронтация из-за Южной Америки. До сих пор движение стран во главе с Венесуэлой и Боливией в левом направлении оставалось на континенте ограниченным. Одновременно московский монополист срывает попытки Европы диверсифицировать свой импорт газа: "Газпром" расширяет сотрудничество с Алжиром и Ливией - странами-поставщиками, которые в ином случае могли бы стать альтернативой России.

1 мая вновь избранный президент Боливии Эво Моралес (Evo Morales), представитель коренных народов, национализировал нефтегазовую промышленность своей страны. По его распоряжению вооруженная милиция заняла месторождения и нефтеперерабатывающие заводы, принадлежавшие до этого европейским и американским энергетическим компаниям. С того момента контроль над энергетической отраслью установил государственный концерн YPFB, иностранные концерны обязаны перезаключить свои договора в течение шести месяцев.

Экономика России собирается активизировать свое присутствие также в Венесуэле. В настоящее время свое присутствие в Венесуэле, президент которой Уго Чавес (Hugo Chavez) национализировал нефтяную промышленность, расширяет крупнейший российский нефтяной концерн "Лукойл". Чавес наряду с кубинцем Фиделем Кастро (Fidel Castro) является идеологом левого поворота на континенте.

Но стремление России занять господствующее положение в мировой энергетике не ограничивается только Южной Америкой. "Газпром" и другие близкие к Кремлю концерны активно действуют также в богатых нефтью и газом государствах Каспийского бассейна и на севере Африки. В результате может быть провалена стратегия диверсификации европейского импорта нефти и газа, дискутируемая сейчас в ЕС.

Глава Кремля Владимир Путин сразу же после появления критики по поводу стремления России к господству в энергетическом секторе тут же отправился в Алжир. При этом он добился "монопольного права для российских компаний на разведку нефти в Сахаре". Алжир после Ливии и Нигерии занимает по объемам добычи нефти третье место в Африке, а по запасам газа - седьмое место в мире, к тому же он договорился с "Газпромом" о тесном сотрудничестве с государственным энергетическим концерном Sonatrak.

Присутствует "Лукойл" и в Египте, а в Ливии акционером компаний, занимающихся разведкой сырья, стал "Газпром". Поставки из Северной Африки все больше рассматриваются в ЕС как возможность избавиться от излишней зависимости от российского импорта, за счет которого в настоящее время покрывается четвертая часть потребностей Европы в нефти и газе. "Газпром" же хочет повысить этот показатель до 30 процентов.

Вмешательство ЕС в бизнес "Газпрома" в Европе и требования о ликвидации экспортной монополии "Газпрома" "неприемлемы", сказал вчера заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев, выступая на конференции Международного газового союза в Амстердаме. "Газпром" настаивает на системе долгосрочных договоров о поставках, Еврокомиссия считает, что это будет мешать конкуренции. Одновременно "Газпром" потребовал исключений в монопольном законодательстве ЕС для запланированного Балтийского газопровода, который строят Россия и Германия. "Это необходимо для инвестирования", - сказал Медведев. Помимо этого Россия категорически отказывается от ратификации Европейской энергетической хартии, предусматривающей, например, доступ, для нефтегазодобывающих компаний стран Каспийского бассейна к российской транспортной системе.Источник: https://censor.net.ua/f2327517
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Vlad shtm, Said_, sunuyiwipmailtempinfo, Ksenia VB, Эйяфьятлайокудль, Иван Афанасьев, Славик Шустрик, Gar, Saw Ewas 1a26b1e6, Геннадий Медведев 4e590f22, Гарик Не инженер c161d501, sea dog, Ozols, Aleksey Nosulenko, Люцифер, геннадий иванов 2cd0f559, (unknown) df62c466, elena v_ e2f4615e, East Clintwood, Костянтин Болтівець, Ігор Павленко, shokolad, Иллария Соняшникова, лютый, Serega 62, kostjaua5, Владимир Суб, AndyMariman, Хазар Дакійський, буков, Петро Боївка af02f477, Мартын Гаврилов, Ярик Сус, stavr, Rusin, John Silver 8af1f39e, Панько Недобрий, Олег Гончаренко, beside, Андрей Андреевич 13318b6a, igorpesec, Андрій Нагайчук
 Всего на сайте: 129 писателей
 
 
 
 
 
 вверх