EN|RU|UK
 Форум Украины
  106  2

 Майдан и Красная площадь: почувствуйте разницу

Майдан и Красная площадь: почувствуйте разницу

С чего это работникам «кремлевского имиджмейкера» Глеба Павловского вешать российский флаг на украинской территории?



…Ах, жизнь полна суровости,

Заплачешь над судьбой:

Единственные новости –

Парад и мордобой!

(Саша Черный, 1908 г.)

Сегодняшнее сообщение о том, что в Феодосии корреспондент «Русского журнала» пытался вывесить российский флаг, несмотря на определенную предсказуемость такого поступка, все же способно несколько озадачить.

С одной стороны, участие «бойцов» темпераментного экс-одессита Павловского (которого еще более последовательные российские «патриоты» иначе как «Глейба» и не величают) в феодосийском портовом балагане вполне «в русле». Кто более всего вопит сейчас о нерушимой дружбе русских и украинцев против Запада, кто «задрав штаны» мчится вручить великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину членский билет Партии регионов за номером А-00000? Известно кто: Борис Колесников (куратор целого кагала СМИ, во главе которых – ну абсолютно лица «славянской национальности», куда ни плюнь), Михаил Маркович Добкин, Наталья Михайловна Витренко-Дубинская, предвыборные телеролики которой об обмочившейся на почве украинского языка девочке «лабали» спецы того же Павловского; вышмыгнувший из затхлого небытия «православный интернационалист Донбасса» Юрий Болдырев-Гуревич (отзывы о его «интернациональной» деятельности от института Затулина см. ЗДЕСЬ); Дмитрий Табачник и прочие славяне неопределенной национальности. Пожалуй, такой заботы «славян» о «единстве» украинцев и россиян не было со времен Кагановича, Фельдмана и Землячки-Залкинд.

С другой стороны – «Русский (ну а какой же еще?!) журнал», главным редактором которого как раз и является Г. Павловский, все же несколько отличается от других затей (в том числе и в Интернете) этого неугомонного «специалиста по Украине». Если вы зайдете на ФЭПовские, то есть сработанные тем же Павловским сайты (например, Страна.RU или же его клон Украина.RU), и обнаружите там нелепое интервью феодосийского «атамана», то это вроде бы «не отменяет» того факта, что «рядом», то есть в Интернете, прописан совсем иной направленности сайт того же Павловского – упомянутый «Русский журнал». Все же russ.ru кишит всевозможными мудрствованиями по поводу литературы, геополитики и прочих «высоких предметов», там регулярно обозревают журнальные публикации, там блистает своими «quickly» Дмитрий Быков, командированный нынче в Украину на пост главреда «Профиля» (видимо, все из-за того же «глубокого понимания» феномена Майдана, цитата: «Отношение мое к Майдану довольно скептическое. Таким оно оказалось прежде всего потому, что очень много там было глупой антирусской риторики». - «Новости-Украина», 26.09.2005, 15:26). Ну не всем же дано быть таким умным «славянином», как человеку, выпустившему в эпоху разгула перестройки первую в мире газету, написанную сплошь отборным русским матом!.. Но все же было в «РЖ» что-то, что внушало надежду: где-то «под глыбами» залегла российская интеллигенция, корчится там, а следовательно – не сдохла еще под сапогом очередного российского фюрера, который на опыте своих предшественников убедился в неэффективности Освенцима, «борьбы с космополитами» и запретами массовой миграции в деле борьбы за вселенское господство...

Увы! Так долго не живут. И вот сегодня в «РЖ» появилась «передовица», где предпринята попытка обосновать, почему это 12 июня не будет для россиян традиционно «тяжелым днем», а наоборот – «выходным понедельником». Оказывается, считают в «РЖ», «мы празднуем День России, чтобы показать, что мы - современная нация, которой чужды заскорузлые привычки, нация, готовая к переменам и нововведениям, нация, способная каждый раз по-новому смотреть на вещи, нация, которая сама моделирует свое будущее, сама в режиме реального времени формирует свои традиции». «Сама» - это как? Без цепкого взгляда из-за кремлевских бойниц, «медузящего засеченную Русь» (слова Волошина о предшественнике нынешнего российского кумира, который тоже родом из Питера - «он вырос в смраде гатчинских казарм»)? Так неужели «сама формирует»?!

Чтобы еще отчетливее понять разницу между современным состоянием умов российских «интеллигентов» и украинской «элиты», стоит вернуться на страницы журнала Павловского месячной давности – когда на Красной площади, как всегда, прошли потешные полки – любимая забава российских императоров. Именно тогда в «РЖ» случился прецедент, невиданный доселе в Интернете. Для Инета вообще не характерен такой жанр, как «паркетный» (профессиональный жаргон телевизионщиков, вынужденных в силу избранного «формата» снимать всякий «официоз») репортаж. А уж для ресурса, претендующего на «интеллигентность» - вещь просто «за гранью».

Итак, 10 мая в «РЖ» появился «постановочный» материал: некто Кирилл Логинов вывесил восторженный текст под лихим заголовком «Как прошел парад».

Приводим этот шедевр полностью – с некоторыми (как водится, «черными» - по цвету) комментариями от «Обкома»:

«9 мая 2006 года Россия отпраздновала 61-ю годовщину Великой Отечественной войны (Так что там «праздновала Россия»? «Годовщину войны» как таковой? Или все же победу в этой самой войне?). Главным, кульминационным событием Дня Победы безусловно стал парад на Красной Площади в Москве. Лучшие военные учебные заведения и воинские соединения отправляют на участие в параде своих лучших курсантов и солдат.

Вчерашний парад стал первым, который воочию, без помощи телевизора, мог наблюдать Ваш покорный слуга. Но даже несмотря на это мне кажется (хотя это и субъективное мнение), что это был если не самый лучший, то несомненно, один из самых лучших парадов за последнее десятилетие (за исключением, разве что, парадов на 50-летие и 60-летие Победы, которые по понятным причинам отличались от парадов в «некруглые» даты). (Чувствуете серьезность подхода? – умение делить парады на ранги)

Мы прибыли на Красную площадь около 9:15 утра, за 45 минут до начала парада. Трибуны ещё были практически пусты, но как перед ними, так и в пространстве от всего Васильевского спуска до Спасской башни царила праздничная суета (а чего не веселиться, если начальство еще не в зале?). Ветераны войны радостно встречали друг друга и оживленно общались, делясь впечатлениями и о военных годах, и о том, как они прожили прошедший с прошлой встречи год. Я всегда восхищался жизнелюбию, стойкости и непоколебимому оптимизму этих людей - и сегодня они нисколько не изменились, не сдались неумолимому времени (Говоря вообще, ветераны ВОВ только и проявляют «жизнелюбие» в дни парадов, а в будние дни как посмотришь на стариков – так хоть вой!). Ветераны были в радостном и приподнятом настроении, в их лицах проявлялась твердость и сила духа: как будто бы они и сейчас готовы к исполнению воинского долга также, как и 61 год назад (к сведению неофита парадов: «61 год назад» война уже закончилась, даже Прагу уже взяли). Многие из них, помимо заслуженных наград и медалей, повязали себе на нагрудные карманы и рукава георгиевские ленточки. Некоторые ветераны пришли на парад в военной форме.

Кремлевские куранты пробили 9:45. («Есть в наших днях такая точность, Что мальчики иных веков, Наверно, плакать будут ночью О времени большевиков!» - писал поэт, готовый умереть за «мировую революцию» задолго до 22 июня 41-го) Трибуны стали практически заполненными, построение войск к этому моменту уже полностью было завершено. Прошла линейка солдат президентского полка, ограничившая зону проведения парада от зоны (А как же без «зон» - да еще в день всероссийского торжества?! Овчарок хоть на Спасской вышке не выставили?), где расположились зрители. Загорелся огромный центральный экран, расположенный в центре Красной площади, перед зданием ГУМа. На нем демонстрировалось увеличенное изображение президентского штандарта, развевающегося над куполом здания Сената в Кремле.

Наконец, на центральном экране появились куранты Спасской башни, показывавшие без 3-х минут 10. На трибунах наступила тишина. Её разорвал командный голос генерал-полковника Попова, сообщившего о том, что войска построены. Полная тишина воцарилась вновь ещё на одну минуту, и, с наступлением 10 часов, прозвучала команда приготовиться к встрече Государственного Флага и Знамени Победы в Великой Отечественной войне.

Парад в честь 61-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начался. Под «Встречный марш» рота знаменосцев вынесла Государственный Флаг России и Знамя Победы перед строем. После прохождения роты знаменосцев началась церемония встречи министра обороны. Министр обороны С. Иванов принимал парад стоя в одном из двух открытых автомобилей «ЗИЛ», специально сконструированных для проведения торжественных мероприятий (Небывалое зрелище! Маршал Гречко (был такой министр обороны СССР) в «Запорожце» ряды объезжал). В другом таком же автомобиле находился командующий Московским военным округом, «представлявший» парад министру. Министр во время проведения церемонии выглядел величественно (А вот на это стоило бы взглянуть, обычно г-н Иванов как-то не столь помпезен). Оба автомобиля двигались совершенно синхронно, почти мгновенно останавливаясь и разгоняясь в момент встречи каждого представленного на параде батальона. После окончания церемонии принятия парада, машины подъехали к центральной трибуне, на которой уже находились Президент России В. В. Путин и премьер-министр М. Е. Фрадков. Иванов доложил о готовности войск к параду Верховному Главнокомандующему - Президенту РФ. (А мы думали – просто решил припарковаться в удобном месте)

Президент обратился к участникам парада, военнослужащим и всем гражданам России с торжественной речью. В ней он подчеркнул глубину трудностей, с которыми пришлось столкнуться тем, кто защищал нашу страну в Великую Отечественную, обратил внимание на неотвратимость возмездия для тех, кто «вновь пытается поднять повергнутые стяги нацизма, кто сеет расовую вражду, экстремизм, ксенофобию» и подчеркнул, что подобные идеи «ведут мир в тупик, к бессмысленным кровопролитиям и жестокости» (В Чечне, видимо, свершается «осмысленное кровопролитие»). Президент назвал День Победы в Великой Отечественной войне «днем великого триумфа нашего народа», «праздником воинской доблести и ратной славы Отечества». Поблагодарив ветеранов и отметив, что юное поколение, внуки солдат Великой Отечественной, также желают «жить, трудиться, побеждать», Президент завершил торжественную речь.

И здесь совершилось почти невероятное (ЧТО?!). Все участники парада, несколько тысяч человек, безо всякого музыкального сопровождения, исполнили Государственный Гимн России а капелла (Куда там киевскому Майдану, где Гимн Украины пели сотни тысяч, и никто как-то этому не удивлялся. Правда, нам стихи не Михалков сочинял). Исполнение гимна всеми участниками парада - новый и весьма технически сложный элемент в практике парадов в День Победы. Гости на трибунах встали (А остальные – сели?), и после окончания исполнения гимна зааплодировали. Исполнение Гимна сопровождали залпы орудийного салюта (Вот такого музыкального аккомпанемента даже на Майдане не было).

Началась главная часть парада - собственно, сам торжественный марш. Первыми, после открывающих марш барабанщиков, проследовали солдаты форме времен Великой Отечественной, несущие штандарты фронтов. После исторического батальона следовали современные: слушатели военных вузов, морские пехотинцы и военные моряки, десантники и спецназ внутренних войск, а также курсанты суворовского училища. Все без исключения участники парада были великолепны: превосходная, строгая военная форма и совершенно четкий шаг приводили в восторг зрителей.

Завершился парад выступлением (плац-концертом) роты почетного караула президентского полка, сводного оркестра Московского военного округа и барабанщиков. Участники плац-концерта виртуозно «жонглировали» оружием под аккомпанемент барабанов и строевой флейты. Увы, и об этом элементе парада, акробатически-сложном и проведенном исключительно эффектно и красиво, невозможно рассказывать лишь словами (Тут не возразишь: художественная гимнастика со штыком – это вам не Плисецкая!). В завершение плац-концерта, сводный оркестр и президентский полк построились в колонны и совершили последний в параде марш перед зрителями, хором исполняя песню о Красном знамени.

Зрители не спешили расходиться даже после того, как парад закончился и сотрудники службы охраны попросили покинуть трибуны (Видать, плохо просили «вохровцы»). Гости праздника вышли на освободившуюся Красную площадь, чтобы продолжить начавшееся до парада общение и сфотографироваться на фоне знаменитых московских достопримечательностей. Для остающихся на площади недалеко от Спасской башни был развернут пункт быстрого питания: погода была хотя и не очень теплой, но солнечной, и для тех, кто устал или перегрелся на солнце, этот пункт стал настоящим спасением от плохого самочувствия. (Утомились от парада? Звоните в фаст-фуд, номер 03)

Именно там в это время мне удалось взять короткое интервью у ветерана войны, которое я хотел бы в качестве послесловия к моему репортажу, привести полностью. (Вот это «послесловие» мы дадим все же в сокращении)

РЖ: А в каком роде войск Вы воевали? (Как говорил Остап Бендер, «молодец, Киса, моя школа!» Помните знаменитое «В каком полку служили?» )

Ветеран: Артиллерия. Противотанкист.

РЖ: Были ли Вы довольны сегодняшним парадом?

Ветеран: Хорошо. Я уже 8 раз тут на параде был, ходил. Хороший парад, отличный, единственно, вот что трибуну выдвинули от мавзолея, с этой стороны ничего не видно, что делается в той половине. (Хорошие места отвоевал себе старик, партер! Впрочем, ему и так понравилось).

Пожалуй, хватит. Лучше можно только написать отчет о параде «казаков» в Феодосии – после победоносное избиения членов «Поры». Хотя… напомним еще одну строфу мудрого еврея Саши Черного, чтобы нас Павловские-Болдыревы в антироссийском антисемитизме не упрекнули:

Фельетонист взъерошенный,

Терзает болеро:

Парад - сюжет изношенный,

А мордобой - старо!

… Но, как хотите: парад на Майдане осенью 2004 года все же был интереснее. Это когда Янукович ветерана российских спецслужб Путина конфетками кормил.Источник: https://censor.net.ua/f2327507
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх