EN|RU|UK
 Форум Украины
  184  12

 Программы: НАТО-Россия и Украина-НАТО. Слепой ли узреет. Глухой ли услышит?

Если посмотреть со стороны на программы и степень развития отношений с НАТО отдельно России и отдельно Украины, то создается впечатление, что это Россия в скором времени желает вступить в НАТО и ЕС, а Украина просто проводит консультации с соседями и стратегическими партнерами по НАТО. Действительно, сотрудничество Россия-НАТО более милитаризировано и более предметно в военном аспекте.
Россия и НАТО работают в рамках целого специального Совета который, со стороны России насчитывает 80 постоянных представителей при штаб квартире НАТО в Брюсселе. Украина сотрудничает с НАТО в рамках обычной рабочей группы в 30 человек, при этом в Брюсселе на постоянной основе работает всего 12 человек.
Создается впечатление, что истерические риторики о угрозе для России расширения НАТО на Восток и сотрудничества Украины и НАТО это не более чем грязная пропаганда, направленная на дискредитацию Украины и скорее, напоминает «перетягивание одеяла» чем реальную угрозу со стороны НАТО для России.
Более того, НАТО это клуб государств в котором решения принимаются единогласно либо вообще не принимаются, а не клуб в котором одно «большое» государство может навязывать решения другим членам. Но, не только этим НАТО привлекательно для Украины. НАТО это не только сфера обороны - это научные программы и исследования, это сотрудничество в сферах науки, технологии, экологии, окружающей среды и т.д. С кем еще Украина могла бы сотрудничать в общеевропейском масштабе на базе передовых научных достижений? Именно поэтому Россия сотрудничает с НАТО более активно, чем Украина.
У стран членов НАТО есть чему учиться. Сотрудничество НАТО-Украина нужно развивать. Почему Россия, имея широкомасштабную программу сотрудничества с НАТО, возмущается таким сотрудничеством со стороны Украины? Ведь понятно, что дело не в расширении НАТО, да и не в НАТО вовсе, дело в специфическом «собственническом» отношении России к Украине и боязни потерять влияние. Россия объективно не хочет иметь у себя под боком не НАТО – она не хочет иметь страну, которая думает о своих интересах в первую очередь, но конечно потом об интересах соседей. Другими словами Россия против того, чтобы Украины вела ту политику которую во многом сегодня ведет г. Путин и Россия в его лице.
Углубление сотрудничества с Россией и Украиной
Совместные усилия развития отношений между НАТО и Россией согласованные Советом РОССИЯ-НАТО включают борьбу с терроризм, противоракетную оборону и кризисное управление. Ключевые области консультаций и сотрудничества в рамках УКРАИНА-НАТО согласованные между НАТО и правительством Украины в ежегодном целевом плане включают миротворческие программы, программу по вопросам реформированию сектора обороны и безопасности и программу, нацеленную на экономические аспекты обороны.
Сотрудничество РОССИЯ-НАТО
Комитетом по науке Совета Россия-НАТО создана специальная программа сотрудничества России и НАТО, рассчитана на 2005 и 2006 год, основными приоритетами которой являются:
• Обнаружение взрывчатых веществ;
• Психологические и социальные последствия терроризма;
• Прогноз и предотвращение катастроф;
• Химическая, биологическая, радиологическая и ядерная (CBRN) Защита;
• кибербезопасность; и,
• Транспортная безопасность
Кроме того, периодически проводящиеся специальные встречи между экспертами из России и экспертами стран участниц НАТО, направлены на определение ключевых мероприятий сотрудничества в рамках Россия-НАТО. Российские ученые приняли участие во многих заседаниях рабочих групп, включая:
• “Международные Подходы к Обеспечению Недоступности для Терроризма Радиоактивных Источников”, 4-6 ноября 2005, Лондона, Великобритании
• “Обнаружение и Ликвидация Импровизированных Взрывчатых веществ ”, 6-11 сентября 2005, Санкт-Петербург, России
• “Координирование демонтажа подводных лодок Флота России на Тихом Океане и Северном Ледовитом Океане ”, 17-18 марта 2005, Владивосток, Россия
• “Безопасность и Культура ”, 2-4 февраля 2005, Москва, Россия
Российские ученые также предлагают свои экспертные услуги по проведению научных исследований по существующим миротворческим проектам по обнаружению взрывчатых веществ и сибирской язвы.
В 2006 году запланировано 40 совместных мероприятий в рамках проекта сотрудничества Россия-НАТО.

Сотрудничество УКРАИНА-НАТО
Совместная рабочая группа по научному и экологическому сотрудничеству в рамках УКРАИНА-НАТО ежегодно составляют совместный план действий.
В 2005, в разных точках Украины было проведено 10 совместных рабочих встреч по вопросам безопасности, темы включали “Лечение отравлений и дезактивация химических веществ в зоне террористической атаки ” и “Ядерные исследования и безопасность в Европе ”.
При участии украинских ученых, недавно начата работа по двум новым проектам в рамках программы «Наука для Мира»:
• Разработка новой сенсорной техники для обнаружения биологических веществ (грант предоставлен Университету им. Т. Шевченко в Киеве);
• Разработка новых материалов для производства бронежилетов (при участии Института Единых Кристаллов, г. Харьков)

--------------------------------------------------  --------------------------------------------
Печатается с использованием материалов программ НАТО-Россия и НАТО-Украина.
www.nato.intИсточник: https://censor.net.ua/f2327497
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Станиславус, Magdalena Zurbiene, Юрий Шмадченко
 Всего на сайте: 11 писателей
 
 
 
 
 
 вверх