EN|RU|UK
 Форум Украины
  215  8

 Беларусь не пойдёт в состав России! Объединение грозит войной!

Пионтковский: Лукашенко стал истинным отцом белорусской независимости
История с «великим объединением славянских народов» приближается к своему финалу. В Кремле созрело твердое желание кончать с игрой в два государства и «разделить мухи и котлеты», то есть заставить Беларусь войти в состав Российской федерации всеми своими субъектами. Такое мнение высказал в интервью русской службе «Голоса Америки» московский политолог Андрей Пионтковский.


"Расчет в Кремле таков: мы Лукашенко сломаем и триумфально завершим второе царствование Путина - развернем «величайшую катастрофу ХХ века» в другую сторону и начнем заново собирать российские земли", - сказал Пионтковский, отметив, что "в Москве уразумели, что Лукашенко лет десять водил их за нос".


Политолог убежден, что план Кремля ошибочен, и сломать Лукашенко не удастся.


"Предположим, что он под каким-то давлением отдаст власть – например, Москве прекрасно известно о политических убийствах, которые были совершены в Беларуси, и Кремль это использует. Но тут возникает парадоксальная ситуация…, - рассуждает Пионтковский. - Мои друзья в Беларуси очень не любят, когда я им говорю, что Лукашенко стал истинным отцом белорусской независимости... И за десять лет его правления в Беларуси выросло то самое национальное самосознание, которого просто не было ни среди рядовых людей, ни среди элиты".


"Посмотрите на элиту, то есть окружение Лукашенко. Это – 10-15 человек, управляющие силовыми структурами, очень богатые люди. Им что - нужно, чтобы к ним пришел русский прокурор, русский бандит или русский чекист? - задается вопросом политолог.


"Нет, им это не нужно. Да и большинство населения республики при самом добром отношении к России уже не согласится сейчас расстаться со своей независимостью. Поэтому Москву ждет жесточайший провал на этом направлении", - убежден эксперт.


"Пока же Москва... не сломала Лукашенко. Тут можно сослаться на его выступление по телевидению, в котором президент предупредил, что в результате действий всяких там «темных сил» могут повыситься цены на энергоносители, и нашел нужным упомянуть о традиционных глубоких связях белорусского и китайского народов", - привел пример Пионтковский.


По его словам Кремль могла бы удовлетворить и минимальный вариант - общая валюта с единым эмиссионным центром и приватизация белорусских газотранспортных сетей.


"Но Москва сейчас находится в состоянии абсолютного эйфорического опьянения безумными нефтяными ценами. В Кремле кажется, что они схватили Бога за бороду, что этот праздник будет продолжаться вечно, что они – великая энергетическая держава, а Запад- это тонущий корабль: там – Ирак, ураганы, бунты… Поэтому скорей всего Россия не удовлетворится этим выгодным для нее сценарием, а пойдет на максимальное продавливание объединения", - полагает эксперт.


При этом он указал еще на один фактор, существование которого далеко не в пользу Москвы - белорусская тема в формате встречи Большой восьмерки.


"Буш только что заявил, что на пути в Санкт-Петербург он посетит Киев, где заявит о поддержке европейского выбора, сделанного украинским народом и украинским государством. Как мне представляется, на саммите в России разговор будет очень жестким, в том числе и по белорусской теме. До этого времени могут произойти самые разные события. Поэтому разговор может идти либо о поддержке последней диктатуры в Европе, либо - в случае откровенного давления России на Беларусь – о стремлении Москвы поглотить соседнее государство. Так что Беларусь будет присутствовать в повестке дня саммита, но в каком качестве – пока неясно", - сказал Пионтковский.Источник: https://censor.net.ua/f2327253
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Meritus, Япона Мать, Nickol Nickols, Leo Mess, Сергей Пошомино, Saw Ewas 1a26b1e6, Cтарий Кінь, Otec Pigidiy, Володимир Білик f5397b1d, Again Plhfdcndeqnt, Джамал, Мускорта, Welt Schmerz, Myko, Юрий Булкин, Игорь b007627d, про, Алексей Носов d8330900, малыш Бакинский, Хазар Дакійський, Враг рода человеческого 666, Elena Italenna, Envoy, Kirim Ukrainali, alex lagun, Гыг с Вами, Николай Масло, Боров, Левко Чорний, arturs mironovics, Bogdan_, Viktor Turchanikov, Alejandro Don Goborez, A San, Taketori5, Саша777, Radoslav Sikorsky, Николай М, Vitaliy Lisovskiy, Alina Sadovska, Антип61, Константин Коц, Саша Казнієнко, Mobsteroid, Ron Ma, PutinKaput, Сергей Гнатенко, Владимирец Фартовий, дядя Сэм f4c0ca00, литвин, Oleg Manko, Иван Афанасьев
 Всего на сайте: 154 писателя
 
 
 
 
 
 вверх